Улучшите композицию тела и наберите мышечную массу, нормализовав уровень pH

...

Уровень кислотности в организме измеряется по шкале pH от 0 до 14. При этом 7 – это нейтральный уровень, соответствующий уровню pH воды; все, что выше 7, считается кислой средой, ниже – щелочной. Некоторое защелачивание крови не только позволит вам оставаться стройными, но также улучшит здоровье и общее самочувствие.

Здоровый сдвиг в сторону щелочной среды крайне важен, так как в отсутствии нормального уровня рН крови энзимы, вырабатываемые организмом, не могут полноценно функционировать, что, в свою очередь, негативно сказывается на протеиновом синтезе. Низкий уровень рН – явление весьма распространенное и способное привести к снижению производства белка в организме – основная проблема на пути любого человека, стремящегося к обретению высокого уровня энергии и подтянутой фигуры. Это особенно важно, если вы потребляете большое количество протеина, так как по мере усвоения животных белков организм вырабатывает большое количество кислоты, еще больше снижая ваш уровень рН.

Организм стремится к поддержанию определенного уровня рН, поэтому существуют механизмы нейтрализации вырабатываемых в процессе пищеварения кислот. К примеру, глютамин зачастую высвобождается из мышц как раз для нейтрализации кислоты, приводя, при этом, к разрушению самих мышц. Еще один нейтрализатор кислот – кальций. Выдвигается предположение, что кальций извлекается из костей все с той же целью, приводя к уменьшению костной массы. Именно из-за такого рода теорий рождаются нелепые слухи о том, что высокобелковые диеты приводят к потере костной массы и остеопорозу.

Однако многочисленные свидетельства опровергают наличие связи между высоким потреблением протеина и потерей костной ткани, показывая, что употребление большого количества животных белков способствует минерализации костей и увеличению их прочности, причем как у детей, так и у мужчин, и женщин всех возрастов. Это, возможно, происходит потому, что высокобелковые диеты снабжают организм аминокислотами, из которых во многом состоят кости, увеличивают уровень ИФР-1, участвующего в формировании скелета, а также способствуют поддержанию мышечной массы, необходимой для здоровья костей. 

Представление о том, что чрезмерное количество кислоты приводит к потере костной ткани, гораздо глубже и сложнее для понимания, нежели чем простая мысль о том, что большое потребление белка плохо сказывается на здоровье костей. К тому же протеин – вовсе не единственный источник кислоты в западном рационе. Сыры, как и все молочные продукты, сильно повышают уровень кислотности в организме – то же самое можно сказать и про большинство злаков. Овощи, особенно зеленые сорта, и фрукты, вроде ананасов, изюма, винограда, цитрусовых, клубники, абрикосов, черной смородины, киви и вишни, наоборот, дают более щелочную среду.

Ешьте много фруктов и овощей, а также употребляйте глютамин для нейтрализации кислот, вырабатываемых в качестве реакции на высокобелковую диету, чтобы быть уверенными в том, что последний ради этого не извлекается из мышц. Как показывают эксперименты, силовой тренинг тоже отлично улучшает уровень рН у крыс, сидевших на высокобелковой диете, состоявшей из сывороточного протеина. Еще один способ сместить равновесие в сторону щелочной среды вместо кислотной – это немного успокоиться и просто дать организму восстановиться после высокообъемной тренировки, вследствие которой в кровь выделилось большое количество кислоты.


Aparicio, V., Nebot, E., et al. Resistance Training Reduces the Metabolic Acidosis and Hepatic and Renal Hypertrophy Caused by the Consumption of a High-Protein Diet in Rats. Nutricion Hospitalaria. 2011. 26(6), 1478-1486.

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Turbo Protein

IRONMAN™

L-Глютамин

IRONMAN™

Amino 2500
Amino 2500

224 табл.

1126 р

IRONMAN™

Amino 2500
Amino 2500

72 табл.

553 р

IRONMAN™

L-Лизин
L-Лизин

60 капс.

296 р