Недооцененный минерал

...

Вера Твид (Vera Tweed)

Магнию редко уделяют особое внимание, несмотря на то, что это крайне важный для здоровья нутриент

Магний - это незаменимый нутриент, участвующий в более 300 различных биохимических реакциях человеческого организма, и, тем не менее, многие испытывают недостаток этого минерала. Симптомы дефицита магния варьируются от раздражительности при ПМС и мышечных спазмах до бессонницы и тревожности. Кроме того, недостаток магния усугубляет такие болезни, как диабет и заболевания сердца.

Согласно информации Отдела по контролю за пищевыми добавками Национального Института Здравоохранения, крупные исследования американцев «показывают, что питание значительного числа жителей США не соответствует рекомендациям относительно необходимого количества магния».

Переизбыток кальция

Магний и кальций работают сообща, и их дисбаланс может вызвать негативные эффекты. «Если мы будем потреблять слишком много кальция при недостатке магния, - говорит доктор медицины и специалист по проблемам питания Кэролин Дин (Carolyn Dean), автор книги Magnesium Miracle, - то избыточный кальций может стать токсичным и вызвать такие состояния, как артрит, камни в почках, остеопороз и кальцификация артерий, которая ведет к сердечным ударам и сердечнососудистым заболеваниям».

В идеале диета должна содержать одинаковое количество обоих минералов, как это было во времена пещерных людей. Однако в наши дни соотношение диет кальция к магнию варьируется от 5:1 до 15:1. Также ситуацию усугубляют врачи, которые прописывают пациентам высокие дозы кальция без соответствующего приема магния. Кроме того, повышению уровня кальция, – но не магния, – способствуют молочные продукты, злаки, апельсиновый сок и другие «усиленные» продукты.

Недавно проведенные исследования

В ходе исследовательского обзора, опубликованного в American Journal of Clinical Nutrition, были проанализированы несколько экспериментов, в которых участвовало более 240 000 человек. В результате анализа было обнаружено, что на каждые дополнительные 100 миллиграмм магния в день, риск ишемического удара понижался на 9 процентов. В ходе другого опубликованного в European Journal of Clinical Nutrition исследования с участием 1200 человек было установлено, что ежедневный прием 120-1000 миллиграмм магния понижал кровяное давления настолько, что значительно снижал риск развития заболеваний сердца.

Последние годы стремительно набирают обороты болезненные состояния, связанные с недостатком магния, включая высокий уровень холестерина, фибромиалгия, заболевания сердца, бессонница, депрессия и повышенная тревожность (полный список смотрите ниже). «Магний, - утверждает Дин, - может ослабить симптомы всех этих состояний».

Сколько принимать?

Дин отмечает, что определенные дозы магния при специфических состояниях здоровья так и не были определены, к тому же, индивидуальные потребности варьируются. Слишком высокая доза, особенно если принять ее за один раз, может вызвать слабительный эффект. Кэролин рекомендует начинать со 150-200 миллиграмм в день и наращивать дозу до 400 миллиграмм один или два раза в день, пока стул не станет мягче, после чего можете уменьшить дозу, чтобы нормализовать его.

Кроме того, несмотря на то, что существуют пилюли, Дин больше нравится попивать небольшими глотками разведенный в воде натурально ароматизированный порошок цитрата магния, растягивая такой прием на несколько часов, что позволяет организму использовать магний максимально эффективно.

27 причин для приема магния

По словам Кэролин Дин, следующие состояния могут быть вызваны недостатком магния в организме, однако, прием магния в виде пищевых добавок может улучшить ситуацию:

Приступы тревоги и паники
Астма
Тромбы
Заболевания кишечника, вызванные запором
Хронические боли в шее и спине
Спутанность сознания
Спазмы в любой части тела
Цистит и спазмы мочевого пузыря
Депрессия
Диабет
Головокружение
Дергание глаза
Утомление
Фибромиалгия
Заболевания сердца
Гипертензия
Гипогликемия (низкий уровень сахара в крови)
Бессонница
Камни в почках
Мигрень
Мышечные спазмы
ПМС и нарушение менструального цикла
Проблемы при беременности (преэклампсия, преждевременные схватки)
Остеопороз
Синдром Рейно
Кариес
Токсикоз

Источник: www.betternutrition.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Creatine
Creatine

150 капс.

566 р

IRONMAN™

Creatine
Creatine

60 капс.

269 р