За гранью йогурта
Митч Сирджент (Mitch Sirgent), старший вице-президент Bio-K+ International Inc.
Просто потреблять йогурт недостаточно. Узнайте, почему ежедневная пробиотическая пищевая добавка жизненно необходима для здорового пищеварения, иммунитета и многих других вещей
Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые могут дать множество положительных для здоровья эффектов, если потреблять их в адекватном объеме. Предбиотики – это любые нутриенты, которыми питаются эти микроорганизмы – другими словами, предбиотики – это пища для пробиотиков.
Существует множество различных штаммов пробиотиков, включая Lactobacillus acidophilus (L. acidophilus) и Bifidobacterium bifidum (B. bifidum).
Как работают пробиотики:
Пробиотики способствуют поддержанию баланса микрофлоры кишечника путем контроля роста вредных бактерий.
Положительные для здоровья эффекты:
Пищеварение и иммунитет. Пробиотики крайне важны для поддержания хорошего пищеварения и общего здоровья пищеварительного тракта. Кроме того, они играют ключевую роль в поддержании крепкой иммунной системы.
Аутизм. Интересный факт заключается в том, что ученые заметили сильную связь между бактериями и аутистическими тенденциями у детей. Оказывается, что аутистические дети склонны иметь нездоровый баланс хороших и плохих бактерий.
Воспалительные процессы. Некоторые исследования показывают положительную связь между пробиотиками и ослаблением хронических, вялотекущих воспалительных процессов, а также улучшением самочувствия людей, страдающих аутоиммунными нарушениями. К примеру, небольшое пробное исследование, в ходе которого использовались пробиотики L. acidophilus CL1285 и L. casei LBC80R, показало их положительные эффекты на пациентов, страдающих активной экземой.
Бактериальные инфекции. Как показывают исследования, определенные штаммы пробиотиков способствуют профилактике заражения инфекцией C. difficile (резистивной к антибиотикам «супер бактерии», которая может вызвать диарею, а также легкие абдоминальные колики и болезненность). Недавно опубликованный отчет Центров Контроля и Профилактики Заболеваний США показал тревожное увеличение количества случаев заражения C. difficile в больницах. Кроме того, заразиться этой инфекцией можно после курса применения антибиотиков.
Факты: Исследования показывают, что L. Acidophilus CL1285 может нейтрализовывать патологические бактерии (включая E. coli, сальмонеллу, листерию, золотистый стафилококк), ослаблять симптомы синдрома раздраженной толстой кишки и способствовать профилактике диареи, связанной с приемом антибиотиков. Кроме того, этот штамм может оказывать сопротивление желудочной кислоте и защищать клетки кишечника от бактериальных токсинов.
L. Acidophilus CL1285 – это единственные пробиотики, исследования которых проводились с использованием законченного продукта пищевой добавки, а не простого штамма бактерий. Между тем, все больше и больше экспертов соглашаются с тем, что это ключ к определению эффективности пробиотиков, потому что когда вы меняете среду бактерий, включая их в состав пищевой добавки, это также может изменить их поведение и продуктивность.
Важно: Пробиотики и йогурт – это не синонимы. Йогуртовые культуры сильно отличаются от пробиотических культур. Пробиотические бактерии иногда могут добавлять в йогурт, однако, их штаммы указываются редко. Кроме того, количество живых пробиотических бактерии в йогурте не гарантируется его сроком годности.
Наконец, запомните, что каждый пробиотически-усиленный продукт и пробиотическая пищевая добавка производятся по-разному. В конечном итоге крайне важно следить за наукой и использовать те продукты, положительные эффекты которых подтверждены опубликованными клиническими исследованиями.
Потребление: Ищите пробиотики с высоким содержанием бактерий или колониеобразующими единицами (CFU), – по меньшей мере, 5 миллиардами CFU или больше, – а также проверяйте даты гарантированной эффективности и срока годности. Кроме того, наличие опубликованных клинических исследований продуктов указывает на их высокое качество и доказанную эффективность. Дозировку определяйте согласно информации на упаковке.
Прием антибиотиков?
Исследования подтверждают, что антибиотики могут серьезно нарушить бактериальный баланс, что может вызвать самые различные побочные эффекты, включая следующие:
- Мягкий стул или диарея
- Расстройство желудка
- Рвота
- Абдоминальные колики
- Вагинальный зуд или выделения
- Вагинальные грибковые инфекции и бактериальный вагиноз
- Нарушение баланса микрофлоры кишечника
К редким, но тяжелым побочным эффектам относятся:
- Камни в почках
- Нарушение свертываемости крови
- Повышенная чувствительность к солнцу
- Нарушения крови
- Глухота
Принимайте пробиотические пищевые добавки ежедневно до, во время и после приема антибиотиков.