Топ 10 ловушек в деле сброса веса: как избежать распространенных ошибок

...

Чарльз Поликвин

Недостаток дисциплины может оказаться самым серьезным препятствием на пути избавления от лишнего веса. Но даже если вы в достаточной степени мотивированы и дисциплинированы, вы должны быть уверены, что не допускаете самые распространенные ошибки, которые, хотя они и сильно тормозят процесс, довольно просто избежать.

В интернете существуют сотни страниц, посвященных наиболее распространенным ошибкам, допускаемых людьми, пытающимися сбросить вес. Все они примерно одинаковы и зачастую сводятся к десяти простым вещам, которые вам просто нужно избегать, так что вы будете весьма удивлены, когда прочтете нижеприведенный список. Он является своего рода базовым руководством по сбросу лишнего веса, но сам по себе он не способен заставить вас больше работать над своими промахами, с тем, чтобы, наконец, увидеть долгожданные результаты в деле улучшения композиции тела.

К примеру, знаете ли вы, что для успешного избавления от лишнего жира и поддержания здоровья следует отдавать предпочтение продуктам с «нормальной» жирностью, а не «обезжиренным»? Практически все продукты, из которых искусственным путем был убран жир и которые имеют наклейку «обезжиренный», содержат куда больше контаминантов, меньше питательных веществ и препятствуют потере лишнего жира гораздо сильнее, чем их «полноценные» версии. Это особенно заметно в случае с молочными продуктами, так как цельные йогурт или молоко имеют в составе конъюгированную линолевую кислоту (CLA), защищающую от рака груди и простаты. В противоположность этому, обезжиренные молочные продукты оказывают то, что я лично называю эффект «стимулирования онкологии».

У меня было множество клиентов, жаждавших избавиться от лишнего веса, но в тоже время совершавших крайне серьезные, хотя и распространенные ошибки, после работы над которыми они сумели добиться потрясающих результатов. Ниже приведен мой личный список наиболее распространенных ошибок, допускаемых людьми на пути обретения стройной фигуры. При этом данный перечень не включает в себя однозначно вредные привычки, которые гарантированно нарушают процесс похудения и негативно сказываются на здоровье: курение, неумеренное употребление алкоголя, прием препаратов для похудения, злоупотребление «жидкими калориями» (содовая, соки, спортивные напитки), или же попытки сбросить вес без физических упражнений. Если вы делаете что-то из вышеперечисленного, то прекратите немедленно, после чего уже приступайте к дальнейшим изменениям согласно нижеследующим рекомендациям.

Совет 1: Не игнорируйте жиры

Игнорирование жиров или же соблюдение крайне низкожирной диеты является распространенной ошибкой, которую люди часто допускают, введенные в заблуждение индустрией питания. Избавление от жира в еде с целью избавления от жира на боках, на первый взгляд, может показаться хорошей идеей, но когда вы поймете роль жиров в организме, то осознаете, что потребление слишком малого их количества – это, все-таки, плохая идея. Конечно, исключение «очень плохих» жиров, также известных как транс-жиры, из диеты является обязательным, так как они сначала делают вас толстыми, а потом просто убивают.

Вам требуется включить значительное количество хороших жиров в свою диету, так как все клетки организма состоят из двух слоев липидов, или жиров, которые и будут построены из хороших или плохих жировых источников – в зависимости от того, что именно вы едите. Если липидный слой клетки построен из хороших жиров, она будет более чувствительна к инсулину, а рецепторы станут более восприимчивыми – все это необходимо для хорошего метаболизма и производства энергии.

Повышение чувствительности клеток к инсулину крайне важно, так как это позволит глюкозе проникнуть внутрь и быть использованной в качестве топлива. Но, если вы потребляете значительные порции транс-жиров или же имеете существенный дисбаланс в соотношении омега-3 и омега-6, поступающих с пищей, то липидный слой ваших клеток будет создан из вышеуказанных жиров. Липидный слой, образованный из нездоровых жиров приводит к образованию нездоровой клетки с пониженной чувствительностью к инсулину, что ведет к накоплению лишнего жира и повышению риска развития диабета.

Совет 2: Избегайте стресса и снижайте уровень кортизола

Чтобы избавиться от лишнего жира, вам обязательно нужно минимизировать стрессовые воздействия на организм с целью уменьшения уровня кортизола. Доказано, что хронически высокие показатели кортизола провоцируют набор жира, особенно в средней части тела. А это означает, что неважно, как много вы упражняетесь и насколько правильно питаетесь – вы не потеряете вес, если уровень кортизола у вас в крови будет оставаться высоким, так как это делает организм нечувствительным к инсулину.

В ходе одного недавнего исследования была проанализирована взаимосвязь между уровнем кортизола, чувствительностью к инсулину и количеством висцерального жира у мужчин. Мужчины с большим количеством висцерального жира имели повышенную выработку кортизола на протяжении всего дня, а также пониженную чувствительность к инсулину по сравнению с теми, у кого количество висцерального жира было меньше. Интересно, что гиподермальный жир – тот, что находится прямо под слоем кожи – не обнаружил никакой связи с уровнем кортизола или инсулина. Ученые полагают, что внешний и внутренний физиологический стресс (в виде очага хронического воспаления в желудочно-кишечном тракте) являются причиной высокого уровня кортизола.

Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта приводят к ухудшению выработки нейротрансмиттеров, поэтому вы можете чувствовать себя постоянно уставшими, безынициативными и подавленными. Это также может повысить тревожность, еще больше усугубляя вашу подверженность стрессу. В тоже время, плохое состояние пищеварительной системы провоцирует развитие хронического воспалительного процесса в кишечнике, оказывая на него стрессовое воздействие и повышая уровень кортизола. Такая комбинация стрессовых факторов, одновременно и настойчиво атакующих организм, приводит к постоянно повышенному уровню кортизола. Если у вас уже есть опыт избавления от лишнего жира, то вы наверняка знаете, что лучше всего организм расстается с его запасами в те моменты, когда вокруг царит спокойствие, а сам он не только не подвергается стрессу, но даже какой бы то ни было стимуляции.

Совет 4: Поддержите ваш желудочно-кишечный тракт с помощью пробиотиков

Поддержите ваш желудочно-кишечный тракт и стимулируйте пищеварение при помощи пробиотиков – это также поможет избавиться от лишнего жира, повысить уровень энергии и просто почувствовать себя лучше. Пробиотики – это крошечные бактерии, обитающие в кишечнике, источником которых служат молочные продукты наподобие йогурта.

Очень сложно потерять вес, если у вас нездоровый кишечник, по меньшей мере, из-за двух взаимосвязанных факторов. Во-первых, больше половины всех нейтротрансмиттеров, посредством которых наш мозг взаимодействует с клетками и рецепторами гормонов во всем организме, производятся именно в желудочно-кишечном тракте. Если ваш кишечник нездоров, это негативно повлияет на производство нейротрансмиттеров, приводя к ухудшению когнитивной функции, сниженному настроению, депрессии и недостатку мотивации. Пессимистичный взгляд на вещи и недостаток «драйва» делают вас менее настроенными на тренировки и вынуждают прилагать дополнительные усилия для достижения желанных целей.   

Еще одной причиной, по которой здоровье кишечника является крайне важным фактором, является то, что хорошее пищеварение позволяет вам чувствовать себя лучше. Вы почувствуете себя более энергичными, поскольку количество нейротрансмиттеров окажется на требуемом уровне, а метаболизм получит необходимую поддержку для расщепления, усвоения и использования питательных веществ максимально эффективным образом. Также, исследования показывают, что добавки с пробиотиками помогают снизить тревожность и общий уровень стресса, тем самым уменьшая выработку кортизола.

Ряд исследований показал, что плохое состояние кишечника вынуждает организм производить больше кортизола, влияя тем самым на метаболизм инсулина и провоцируя отложение висцерального жира. К примеру, в исследовании, упомянутом в Совете №3, мужчины с ожирением соблюдали высокобелковую диету с пробиотическими добавками на протяжении шести месяцев; в ходе исследования у них производились замеры процентного содержания жира в организме, уровня кортизола и чувствительность к инсулину. По окончанию эксперимента мужчины потеряли значительное количество жира в области талии, улучшили чувствительность к инсулину и снизили уровень кортизола в крови. Ученые предположили, что слабое состояние пищеварительной системы вызвало развитие хронического воспаления кишечника, что, в свою очередь, способствовало росту уровня кортизола и отложению жира в области талии. Добавки с пробиотиками подавляли воспаление в кишечнике, помогали снижать уровень кортизола и в сочетании с высокобелковой диетой способствовали сбросу лишнего веса.

Совет 5: Поддержите ваше пищеварение с помощью HCL: предотвратите дефицит питательных веществ

Еще один способ поддержать пищеварение и сжигание жира – это убедиться, что в вашем желудке достаточно кислоты для расщепления пищи. Принимайте добавки с соляной кислотой (HCL), чтобы нормализовать ее уровень в желудке и позволить организму полностью переваривать поступающую еду. Повышение количества кислоты в желудке улучшит усвоение белков, кальция, витамина В, магния, цинка, железа и других основных нутриентов.

Лучшее переваривание и усвоение белков и питательных веществ поддержит протеиновый синтез и процесс построения чистой мышечной массы, поможет избежать недостатка микро и макроэлементов, ведущих к ухудшению состояния здоровья и торможению процесса сброса веса. К примеру, в ходе одного исследования, приводимого в журнале «Клиническая и Экспериментальная Аллергология», было установлено, что пониженная кислотность желудка тормозила переваривание белков мяса трески у мышей. Помимо ухудшенного усвоения белков, также наличествовали свидетельства образования белков-аллергенов у популяции исследуемых мышей с течением времени.

Ученые предположили, что жители западных стран злоупотребляют антацидными препаратами – средствами, уменьшающими количество кислоты, что также часто является результатом неправильной диеты – в итоге это приводит к развитию хронически пониженной кислотности желудка, ухудшающей переваривание и усвоение белковой пищи. Они высказались против бесконтрольного применения антацидов и за просвещение населения относительно важности грамотного регулирования диеты с целью повышения уровня кислотности желудка для лучшего усвоения белков.

Я лично использую добавки, в которых HCL получена из бетаина, так как он известен своей способностью увеличивать протеиновый синтез и поддерживать физическую активность. К тому же, мой препарат DigestForce 2.0 содержит комплекс пищеварительных энзимов для лучшего усвоения необходимых нутриентов.

Совет 6: Ешьте протеин на завтрак: никаких хлопьев!

Пропуск завтрака и прочих приемов пищи грозит поставить под вопрос всю вашу затею с похудением. Завтрак – это одна из простейших и самых здоровых вещей, которую вы только можете предпринять, чтобы начать чувствовать себя лучше и полным энергии, но и здесь существует ловушка. Вам нужно есть на завтрак протеин. Зерновые хлопья на завтрак – это именно тот стопор, о котором практически не говорят средства массовой информации и профессионалы из области здоровья.

Хлопья – это плохой выбор для начала дня, так как они буквально напичканы сахаром и добавками. Хотя в редких случаях удается обнаружить хлопья без сахара, тем не менее, в них все равно не достает белка. Даже если вы сможете достать органические хлопья, богатые протеином, они все равно будут содержать натуральные консерванты, ухудшающие процесс образования нейротрансмиттеров.

Помните, в Совете №4 я упоминал о важности поддержания здоровья пищеварительной системы и роли нейротрансмиттеров в осуществлении мозговых функций. Увеличение количества нейротрансмиттеров как раз и будет той причиной, по которой следует начинать день с высокобелкового завтрака. Макронутриентный состав пищи, съедаемой утром, коренным образом повлияет на химические элементы, при помощи которых мозг будет общаться с мышцами и тканями на протяжении всего дня.

Если основу синтеза нейротрансмиттеров составят высокоуглеводные хлопья, апельсиновый сок и банан, то вы стимулируете мощный выброс инсулина, что снизит уровень серотонина и, в результате, вы очень скоро устанете, а мозг станет хуже соображать. С этим, как и с общей вялостью, сопровождающей высокоуглеводный завтрак, бороться крайне сложно, при этом люди привыкли бороться с усталостью дополнительным приемом кофеина, который еще больше поднимает уровень кортизола и провоцирует новый виток проблем, таких как тревожность, перевозбуждение нервной системы и низкий уровень выработки энергии.

Решением может служить прием высококачественного медленно усваиваемого протеина. Завтрак, содержащий мясо и орехи, является моим излюбленным вариантом, так как он позволяет «запустить мотор» с самого утра и продержаться весь грядущий день. Вдобавок, орехи практически не содержат углеводов, так что, вместе с мясом, они вызовут весьма умеренный инсулиновый отклик, поддерживающий стабильный уровень сахара в крови.

Совет 7: С осторожностью относитесь к научно-популярной литературе о здоровье

Критически подходите к сведениям, доносимым до вас средствами массовой информации из области науки и здоровья. Информация о здоровье, фитнесе и диетах чаще всего бывает представлена СМИ в весьма искаженном варианте, будучи рассчитанной на нашу любовь к интригам и простым и быстрым решениям. Не стоит также забывать, что масс-медиа всегда являются проводниками чьих-то бизнес-интересов, поэтому и подаваемая ими информация также будет отражать влияние этих самых интересов.

Если оглянуться назад и посмотреть, сколько важных научных открытий было представлено публике за 2011 год, несложно понять, что следует быть весьма осмотрительным в плане принятия на веру всего того, что вам говорят. К примеру, в ноябрьском исследовании витамина D, представленном на ежегодной конференции Американской Ассоциации Здоровья Сердца, сообщалось, что прием слишком высоких доз провоцирует развитие мерцательной аритмии. В докладе также содержалась и весьма полезная информация по части того, как достичь оптимального баланса витамина D, а также избежать передозировки и следующего за ней токсического уровня потребления.

К примеру, вы хотите убедиться, что ваш уровень витамина D находится в границах 41 и 80 нг/мл и избежать его повышения сверх 100 нг/мл. Единственными случаями, когда люди могли перешагнуть порог в 100 нг/мл, были эпизоды ошибок в дозировке, когда случайно рекомендованная доза в 5 000 МЕ принималась десять раз в день.

Результаты этого исследования были обнародованы такими передовыми новостными компаниями как MSN, USA Today и NBC. В подавляющем большинстве репортажей информация была вырвана из контекста, поэтому становилось совершенно непонятно, что означает «избыток витамина D» или как людям удавалось достичь таких показателей. Вместо этого, СМИ поспешили предупредить людей при помощи таких неполных сведений и предложили вовсе отказаться от приема добавок с витамином D или же перейти на минимальную дозировку (обычно она составляет 400 МЕ в день).

Еще одним примером искажения информации СМИ служит спор о том, какой вид тренинга – аэробика или силовые – лучше всего подходит для сжигания жира. В ходе одного исследования, проведенного в этом году, ученые сравнили влияние аэробного и силового тренинга на процесс избавления от висцерального жира в области талии. Издания пестрели заголовками в духе: «Пробежки превзошли силовые тренировки в деле избавления от жира на талии!» или «Аэробика – самый эффективный путь покончить с жиром на животе!».

Проблема же заключается в том, что у этого исследования был серьезный недостаток – объем нагрузки в силовой и аэробной группах не был не то что одинаковым, а просто несравнимым. Ни в одной из прочитанных мною статей не сообщалось, что аэробные тренировки проводились при нагрузке в 80 процентов от максимальной на протяжении 45 минут, тогда как силовая тренировка заключалась в выполнении упражнении на тренажерах Cybex без какой бы то ни было отсылки к одному максимальному повторению. Из этого следует, что измерить количество силовой нагрузки не представляется возможным и, следовательно, в исследовании допущена принципиальная ошибка, делающая невозможным какое-либо сравнение двух вышеупомянутых типов тренинга.

Также, СМИ в своих сообщениях не смогли разграничить висцеральный и подкожный жир. Висцеральный жир находится глубоко внутри тела в абдоминальной области, окружая жизненно важные органы. Это важней показатель риска развития диабета и сердечных заболеваний. Подкожный жир расположен прямо под слоем кожи, и его вы легко можете прощупать пальцами. Разница между данными понятиями принципиальна и общественность должна ее понимать, если она действительно хочет получить необходимую информацию о том, как улучшить состояния своего здоровья, физическую форму и композицию тела.

Чтобы не допустить пагубного влияния масс-медиа на ваш процесс похудения, обзаведитесь таким источником информации, которому вы можете доверять. Это вовсе не означает, что вам нужно игнорировать информацию из научно-популярной литературы о здоровье, просто относитесь к ней скептически, и иногда вам, возможно, придется проводить свои собственные исследования, или же нужно найти такое издание, которому вы сможете доверять, и которое будет подготавливать достоверные обзоры научных исследований!

Совет 8: Не доверяйте The U.S. RDV или производителям спортивного питания

Американские Рекомендуемые Стандартные Дозировки (RDV) или, как их еще называют, Рекомендуемые Нормы Потребления (DRI), представляют собой нормативы употребления тех или иных питательных веществ, которые, по мнению Американского департамента сельского хозяйства, вы должны получать каждый день. Если вам нужно сбросить вес, эти рекомендации совершенно бесполезны.

Даже если вам не нужно сбрасывать вес, но у вас есть проблемы со здоровьем, новые DRI опять же лишены смысла, так как они не дают никаких рекомендаций по ежедневной норме потребления жиров, кроме единственного указания на то, что взрослые должны потреблять около 12-17 грамм жиров омега-6 и 1.1-1.6 грамм омега-3 каждый день. Это пример нарушенной пропорции, о которой я уже говорил в совете №2. Целый ряд исследований подтвердил, что подобный перекос в соотношении употребляемых омега-6 и омега-3 приводит к повышению риска развития ожирения, рака, воспалительных процессов и нарушений иммунной системы, а также сердечно-сосудистым заболеваниям. Очевидно, USDA не в курсе этих сведений.

Единственной хорошей новостью является то, что новый стандарт U.S. DRI наконец-то снизил рекомендуемое количество углеводов с 300 грамм в день для взрослых до 130 грамм. Это все еще много, но уже гораздо ближе к тому, что я рекомендую для снижения веса. Беда в том, что одновременно DRI повысил норму потребления протеина всего лишь с 53 до 56 грамм в день, что гарантированно обрекает людей на чувство голода и откровенного недоумения.

Учтите, что в США этикетки с указанием питательной ценности продуктов базируются на старых рекомендациях USDA, исходивших из того, что среднестатистический американец нуждается в 2000-2500 ккал ежедневно. Учитывая энергетическую ценность белков, жиров и углеводов, получается, что при ежедневном потреблении 2000 ккал, вам нужно съедать 300 грамм углеводов, 53 грамма протеина и 65 грамм жиров. Это колоссальное количество углеводов для среднестатистического человека, даже если он ежедневно выполняет множество кардио-работы или высокоинтенсивных упражнений. Суть в том, что этикетки на продуктах могут дать вам ценные сведения об их питательных свойствах, но не удивляйтесь, обнаружив рядом столь неоднозначные рекомендации по ежедневному употреблению нутриентов.

Разумеется, вам необходим четкий план того, что нужно съесть за день, если вы действительно хотите избавиться от лишнего веса. Здесь важно определить те макронутриенты, которые будут поддерживать ваш организм, и избавить ваше питание от тех, к которым вы не толерантны. Нетолерантными считаются те продукты, на которые у вас есть аллергия и которые ваш организм не способен полностью переварить. Существует ряд крайне сильных и опасных аллергенов, таких как, например, орехи, а есть малоаллергичные продукты, которые, тем не менее, способствуют набору лишнего жира и плохо сказываются на чувствительности организма к инсулину.

К примеру, у некоторых наличествует аллергия на глютен, и им нужно его избегать, тогда как другие просто к нему не толерантны, и в случае, если они не будет его употреблять, то будут чувствовать себя гораздо лучше и иметь более сухую композицию тела. Аналогично, у большинства людей улучшится самочувствие и они станут стройнее, если начнут ограничивать углеводы и будут избегать всех злаковых углеводов, но это вовсе не означает, что абсолютно все люди не толерантны к ним.

Лучший путь определить нетолерантность к тем или иным продуктам – это BioSignature Modulation. Я разработал эту методику как раз для того, чтобы определять наиболее подходящие каждому конкретному человеку продукты, программу детоксикации и необходимые пищевые добавки. Если у вас нет возможности пройти BioSignature Modulation, ключевым моментом в похудании будет разработка подходящей вам программы питания. Исследования показывают, что высокобелковая, низкоуглеводная диета без глютена и злаковых углеводов дает лучшие результаты в плане избавления от лишнего веса.

Совет 9: Сосредоточьтесь на детоксикации

Детоксикация крайне важна, так как наша пища и вода полна различными загрязнителями и прочими веществами, влияющими на эндокринную систему. Под детоксикацией я не имею ввиду голодание или некую разовую процедуру. Наоборот, вы должны сосредоточиться на регулярной детоксикации организма, так как он подвергается воздействию негативных факторов каждый день.

Две простейшие вещи, которые вы можете сделать для того, чтобы очистить организм, это пить много воды каждый день (по меньшей мере, два литра) и потреблять разумное количество клетчатки. Более того, существует множество нутриентов, которые вы можете дополнительно принимать для того, чтобы нивелировать последствия «тяжелых» обедов и токсическое воздействие оксидативного стресса, а также скорректировать гормональный статус. К примеру, зеленый чай помогает очищению желудочно-кишечного тракта и защищает его от воздействий алкоголя. Карнитин – это не только важный нутриент активности мозга, поддерживающий процесс жиросжигания тем, что помогает жировой молекуле проникнуть внутрь клетки для последующего использования в качестве источника энергии, но он также участвует в детоксикации тканей мозга от тяжелых металлов.

Маленькая приятная новость: если вы принимаете карнитин с  соответствующей дозой омега-3, то тем самым повышаете уровень гормона допамина, улучшающего эмоциональный настрой и инициативность – необходимые составляющие успеха в деле снижения веса.

Гинго – еще один прекрасный нутриент для детоксикации, имеющий длительную историю применения, так как в народной медицине он известен уже более 4000 лет. Гинго борется с загрязняющими наш организм веществами, а также помогает справиться со стрессом, вызванным токсическим действием этих продуктов. Другими составляющими процесса детоксикации являются прием жиров омега-3, пробиотиков и выполнение большого количества упражнений вкупе с общим высоким уровнем физической активности. Необходимо сосредоточиться на регулярном выполнении таких простых действий, как питье большого количества воды, употребление клетчатки и прием отдельных нутриентов, имеющих разнообразное положительное воздействие на организм, включая детоксикацию.

Совет 10: Не забывайте о силовых тренировках. Будьте предельно активны.

Нет никаких причин для того, чтобы избегать силовых тренировок, если вы хотите сбросить вес. Более того, нет никаких оснований кому бы то ни было вообще избегать силового тренинга. Даже те, кто прикован к кровати в доме для престарелых и инвалидов, могут выполнять некоторое количество упражнений с отягощением. Нет ничего плохого в тренировках, если вы соблюдаете правильную технику и имеете четкий план по дальнейшему продвижению вперед.

Силовые тренировки жизненно необходимы в деле снижения веса, так как они позволяют сжигать жир, тратить калории, улучшают чувствительность к инсулину и уровень глюкозы, а также делают вас сильнее. Силовой тренинг предпочтителен перед аэробным, выполняемым на кардио-тренажерах вроде беговой дорожки, так как он значительно лучше растит мышцы и позволяет сжечь больше жира.

К тому же, есть свидетельства того, что аэробные тренировки, выполняемые на кардио-тренажерах, притупляют чувствительность тканей к инсулину и процесс доставки глюкозы в клетки, что означает, что если вы выполняете такой вид тренинга, то сами же повышаете риск развития у себя диабета и замедляете процесс сжигания жира. Все дело в том, что электромагнитные поля, генерируемые электрическими тренажерами вроде дорожки или велосипеда, могут, как было обнаружено, повышать уровень глюкозы в плазме крови и снижать чувствительность к инсулину, провоцируя набор жира и замедление метаболизма, а также ускорять повреждение нервных структур и старение клеток. В действительности, каждый раз, когда вы оказываетесь в зоне электромагнитного загрязнения или просто действия электромагнитных полей (от телевизора, электроприборов, сотовых и беспроводных телефонов, антенн мобильной и радио связи), вы рискуете заполучить проблемы с чувствительностью к инсулину. Здесь важно минимизировать уровень загрязнения, особенно в те моменты, когда вы тренируетесь и нуждаетесь в максимальном уровне энергии.

Еще одной причиной, по которой стоит отдать предпочтение силовым тренировкам, служит тот факт, что в одном из исследований было выявлено, что «влияние регулярных аэробных тренировок на количество жира в организме крайне незначителен». Но хотя классическая аэробика и не оказывает особого воздействия на процесс избавления от лишнего жира, высокоинтенсивные интервальные аэробные тренировки все равно остаются годами проверенным способом сжигания лишнего жира. Аналогично, силовой тренинг прицельно воздействует на анаэробную систему организма, помогая вам избавляться от лишнего жира. В дополнение к этому, силовые тренировки увеличивают «сухую» мышечную массу и строят мышцы, тем самым ускоряя метаболизм и помогая поддерживать оптимальную композицию тела.

Для достижения наилучших результатов, применяйте периодизацию силового тренинга, регулярно внося в него изменения с тем, чтобы не выполнять одно и тоже более двух месяцев подряд. Включите в программу анаэробный интервальный тренинг для улучшения общего физического состояния, сжигания жира, потери лишнего веса, улучшения работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Старайтесь быть максимально активными в течение дня, поскольку регулярная физическая активность регулирует уровень инсулина; тогда как сидение на диване, согласно одному из исследований, даже если вы и тренируетесь раз в день, приводит к развитию «серьезных негативных изменений» в плане усвоения глюкозы организмом после приема пищи.

Снижение количества усваиваемой глюкозы означает, что не вся глюкоза или сахар, имеющаяся в крови, поступает в клетки для дальнейшего использования в качестве источника энергии. Вместо этого глюкоза задерживается в крови и в дальнейшем превращается в жировые отложения. С течением времени это приводит к повреждениям нервной системы и преждевременному старению.

Источник: www.charlespoliquin.com

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы похудеть
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует