Ограничение калорий + физические нагрузки = долголетие

...

В ходе недавно проведенного эксперимента было обнаружено, что мушки дрозофилы, которые находились на диетарном ограничении (ДО), нуждались в физической активности для того, чтобы получить продлевающие жизнь эффекты, даваемые «спартанской» диетой. И если то же самое верно для людей, то тем, кто практикует ограничение калорий в надежде получить долголетие, необходимо потреблять адекватное количество пищи для того, чтобы избежать утомления.

Согласно исследованию, проведенному в Институте Бака, у дрозофил, которые находились на ДО, наблюдалось смещение метаболизма к увеличению синтеза жирных кислот и разрушению мышечных тканей. «Известно, что диетарное ограничение способно усиливать самопроизвольное движение у различных видов, включая приматов, однако, это первое исследование, изучившее необходимость увеличения физической активности ради получения положительных эффектов такого ограничения, - говорит сотрудник Института Бака Панкадж Капахи (Pankaj Kapahi), доктор физиологии, который заведует  лабораторией, где проводилось исследование. – Этот эксперимент устанавливает связь между опосредованной ДО метаболической активностью в мышцах, увеличенной подвижностью и положительными эффектами, получаемыми в результате ограничения питания, - отмечает он, добавляя, что мухи на ДО, которые не двигались или имели нарушенный жировой метаболизм в мышцах, не показали увеличения продолжительности жизни. – Наша работа предполагает, что простое ограничение нутриентов без какой-либо физической активности может не дать людям положительных эффектов», - говорит Капахи. Данное исследование было опубликовано 3 июля 2021 года в журнале Cell Metabolism.

Кроме того, этот эксперимент также отмечает потенциальную цель для разработки препарата, имитирующего положительные эффекты ДО. Ведущий автор исследования Субхаш Д. Катэва (Subhash D. Katewa), доктор физиологии из Института Бака, отмечает, что исследуемые мушки дрозофилы, генетически модифицированые для усиленного высвобождения циркулирующего пептида адипокинина (AKH) (уровень глюкагона у дрозофил эквивалентен млекопитающим), показали ускорение жирового метаболизма, усиление спонтанной активности и увеличение продолжительности жизни, даже несмотря на то, что их диета не была ограничена. AKH играет ключевую роль в метаболизме глюкозы и липидов. «Полученные данные показывают, что ДО может вызвать некоторые изменения в мышцах, подобные тем, которые появляются в результате выносливостных тренировок, а также то, что такие соединения, как AKH, могут служить потенциальными миметиками ДО, усиливающими активность и улучшающими здоровье на долгие годы», - говорит Катэва.

«Для того чтобы полностью прояснить роль жирового метаболизма в старении и заболеваниях, его необходимо изучить лучше, - говорит Катэва. – Полученные результаты предполагают, что ускорение метаболизма жиров может помочь замедлить старение и развитие связанных с ним заболеваний».

Источник: www.medicalnewstoday.com/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

G-Фактор
G-Фактор

30 капсул

290 р

IRONMAN™

ВСАА+
ВСАА+

60 капс.

464 р

IRONMAN™

Турбо Масс Гейнер
Турбо Масс Гейнер

(гофрокоробка 2,8 кг.)-4 пак. по 700гр.

1410 р

IRONMAN™

L-Карнитин