Тестостерон и гормон роста не влияют на мышечный рост: бодибилдерский миф развенчан исследованиями

...

В ходе нового исследования, проведенного учеными Университета МакМастера, было обнаружено, что связанные с тренировками тестостерон и гормон роста не играют существенной роли в построении мышц после тренировок с отягощениями, несмотря на общепринятое мнение, предполагающее обратное.

Результаты эксперимента указывают на то, что бодибилдеры, которые пытаются манипулировать гормонами посредством различных тренировочных протоколов, тратят время впустую.

В ходе двух отдельных исследований, опубликованных в Journal of Applied Physiology и European Journal of Applied Physiology, ученые обнаружили, что анаболические гормоны, – долгое время считавшиеся незаменимыми для построения мускулистой фигуры, – не оказывают никакого влияния на синтез мышечного протеина, то есть, на тот процесс, который приводит к увеличению размеров мышц.

«Популярное мнение среди тренирующихся с отягощениями заключается в том, что повышение уровней этих гормонов после тренировок играет ключевую роль в наращивании мышечной массы, - объясняет Дэниел Вест (Daniel West), ведущий ученый обоих исследований и выпускник кафедры кинезиологии Университета МакМастера. – Однако, это вовсе не так».

В первом исследовании ученые изучили отклики мужчин и женщин на интенсивную тренировку ног. И, несмотря на 45-кратную разницу в повышении уровня тестостерона, мужчины и женщины показали одинаковую скорость синтеза нового мышечного протеина.

«А поскольку новый мышечный протеин в конечном итоге составляет мышечный рост, это крайне важное открытие», - говорит Вест.

«В то время как большие дозы тестостерона, например, которые используются при злоупотреблении стероидами, определенно обладают анаболическими эффектами и способствуют мышечному росту как у мужчин, так и у женщин, наши результаты показывают, что естественное повышение его уровня не влияет на скорость синтеза мышечного протеина».

В ходе второго исследования ученые проанализировали послетренировочные гормональные отклики 56 молодых людей в возрасте 18-30 лет, которые тренировались пять дней в неделю в течение 12 недель.

В результате у испытуемых наблюдался прирост мышечной массы, который разнился от нуля до более 5 килограмм, однако, их уровни тестостерона и гормона роста после тренировочной сессии не показали никакой связи между мышечным ростом или увеличением силы.

Однако удивительно, что ученые отметили связь роста мышечной массы с гормоном кортизолом, который, как предполагалось, имеет противоположный анаболическим гормонам эффект, поскольку ослабляет синтез протеина и разрушает мышечную ткань.

«Идея, которая заключается в том, что вы якобы можете или вам следует составлять тренировочную программу таким образом, чтобы управлять уровнями тестостерона и гормона роста, ошибочна, - говорит Стюарт Филлипс (Stuart Phillips), профессор кафедры кинезиологии. – Этому просто-напросто нет никаких подтверждений».

Источник: jap.physiology.org/

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Глюкозамин

IRONMAN™

Турбо Масс

IRONMAN™

F80
F80

500 гр.

848 р

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

40 капс.

455 р