Почему чрезмерное потребление воды может негативно повлиять на здоровье

...

Доктор Бен Ким (Ben Kim)

12 января 2007 года 28-летняя жительница Калифорнии, жена и мать троих детей, умерла в результате чрезмерного потребления воды. Ее тело было обнаружено в собственном доме вскоре после того, как она пришла с конкурса по скоростному потреблению воды, который проводился местной радиостанцией. Организаторы конкурса обещали игровую консоль тому, кто выпьет больше всех, при этом ни разу не сходив в туалет.

Было установлено, что во время конкурса женщина выпила приблизительно семь литров воды. А когда она и другие конкурсанты пожаловались на дискомфорт и демонстрировали явные признаки тяжелого недомогания, они были осмеяны организаторами.

Эта трагическая история подчеркивает важность понимания того, почему избыточное потребление воды может оказаться опасным для здоровья.

Всякий раз, когда вы пренебрегаете чувством жажды и стараетесь выпить несколько стаканов воды в день просто потому, что кто-то сказал вам, что это полезно для здоровья, вы фактически накладываете на организм излишний стресс, который проявляется следующим образом:

1) Потребление излишнего количества воды может увеличить общий объем крови. А так как кровь циркулирует в закрытой системе (системе кровообращения), постоянное излишнее увеличение ее объема накладывает ненужный стресс на сердце и кровеносные сосуды.

2) Кроме того, почкам приходится работать интенсивнее для того, чтобы отфильтровать всю лишнюю воду из системы кровообращения. Но почки это не пара водопроводных труб, и поэтому нельзя сказать, что чем больше воды вы через них пропустите, тем чище они станут; естественно, нет, система фильтрации почек состоит из серии специальных капиллярных русел называемых клубочками. Эти клубочки могут со временем повреждаться в результате излишнего износа и разрывов, а потребление чрезмерного количества воды – это одна из главных потенциальных причин такого повреждения.

Наложение излишнего стресса на сердечнососудистую систему и почки в результате чрезмерно высокого потребления воды – это процесс, который происходит незаметно. Среднестатистическому человеку практически никак не узнать о наличии такого стресса, поскольку обычно никакие очевидные симптомы не проявляются. Однако не стоит обманываться: этот стресс реален и со временем может нанести серьезный вред здоровью.

Между тем, принуждение организма принять в себя большой объем воды в течение короткого периода времени, допустим, за час или два, как это делали участники вышеупомянутого конкурса, может оказаться смертельно опасным. И вот почему:

- Если за короткий период времени вы насильно введете большое количество воды в свою систему, то почки начнут интенсивно работать пытаясь вывести из нее лишнюю воду для того, чтобы восстановить безопасный уровень общего объема.

- Поскольку система кровообращения разжижается излишней водой, концентрация электролитов в крови понижается по сравнению с концентрацией электролитов в клетках. И для того чтобы сохранить баланс электролитов крови и клеток вода начинает просачиваться в клетки, вызывая тем самым их расширение.

- Если такое расширение возникнет в головном мозге, то вы начнете ощущать повышенное внутричерепное давление, то есть, мозг начнет сдавливаться, потому что плоские кости, из которых состоит череп, не смогут обеспечить достаточного свободного пространства. В зависимости от количества выпитой за короткий период воды, вы можете ощущать различные симптомы от небольшой головной боли до нарушения дыхания. И как подтвердил трагический вышеупомянутый конкурс, от этого можно даже умереть, если выпить довольно приличное количество воды за небольшой период.

Эту информацию особенно важно донести своим детям. Подобные глупые конкурсы – это обычное дело среди школьников и студентов, особенно во время игры в карты.

Тогда сколько же нужно воды, чтобы поддерживать здоровье на высоком уровне?

Этот ответ зависит от ваших уникальных условий, включая питание, физическую активность и окружающую среду.

Если вы потребляете много продуктов, которые богаты водой по природе, такие как овощи, фрукты, а также приготовленные бобы и цельные злаки, то вам, вероятно, не нужно пить много воды. А если вы практически не используете в питании соль и другие приправы, то потребность в воде снижается еще больше.

И наоборот, если вы не потребляете большого количества растительных продуктов и/или не добавляете в пищу значительного количества соли и специй, то, вероятно, вам следует пить несколько стаканов воды каждый день.

Между тем, вне зависимости от питания, если вы часто потеете в результате физических нагрузок или жаркого климата, то вам необходимо обеспечивать организм более высоким объемом воды (через пищу и/или жидкости) по сравнению с теми, кто потеет редко.

В конечном итоге лучший совет, который я могу вам дать по этому вопросу, заключается в том, чтобы нужно прислушиваться к чувству жажды. Некоторые считают, что жажда это ненадежный индикатор потребности воды, поскольку у многих людей наблюдаются симптомы, связанные с обезвоживанием, но при этом они не ощущают необходимости пить воду чаще. Мой опыт показывает, что большинство людей, которые страдают хроническим обезвоживанием, научились игнорировать сухость во рту. Если спросить таких людей, испытывают ли они жажду и не хотят ли съесть какой-нибудь фрукт или выпить стакан воды, то в таких случаях они практически всегда понимают, что действительно ощущают жажду.

Некоторые люди советуют наблюдать за цветом урины для определения наличия обезвоживания. Идея заключается в том, что прозрачная урина указывает на хороший уровень воды в организме, тогда как желтая урина означает, что вам необходимо больше воды. Конечно, этот совет чем-то полезен, но необходимо помнить о том, что урину могут окрашивать некоторые пищевые добавки (включая отдельные синтетические нутриенты) и сильно пигментированные продукты (такие как свекла). Между тем, я против синтетических нутриентов и за красную свеклу и другие насыщенные цветом овощи и фрукты.

Таким образом, с помощью этой статьи я хотел объяснить вам, что не следует бездумно пить по несколько стаканов воды в день, если вы не учитываете питание, физические нагрузки, климат и ощущение жажды. А когда вы все-таки захотите пить, помните, что вы можете получить воду из жидких и/или твердых продуктов, которые богаты ею.

Источник: www.drbenkim.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Creatine
Creatine

125 гр.

259 р

IRONMAN™

Creatine
Creatine

150 капс.

566 р