Регулярные тренировки с умеренной интенсивностью чаще всего полезны для здоровья, однако, чрезмерный выносливостный тренинг уже не так хорош

...

Легендарный ультрамарафонец Мика Тру умер внезапной смертью во время тренировочной 19-километровой пробежки 27 марта 2012 года. Тру был известен под прозвищем Кабальо Бланко, и про него была даже написана книга Born to Run, которая стала бестселлером. В ходе аутопсии обнаружилось, что его сердце было увеличено и покрыто рубцами, а умер он в результате летальной аритмии (нарушения ритма сердечных сокращений). И хотя это только умозаключения, все же существуют предположения, что патологические изменения сердца этого 58-летнего ветерана экстремального выносливостного тренинга могут оказаться проявлением «кардиомиопатии Фиддипидеса», болезни вызванной хроническими чрезмерно интенсивными тренировками на выносливость.

Регулярные тренировки высокоэффективны в профилактике и лечении многих распространенных хронических заболеваний, к тому же, они улучшают состояние сердечнососудистой системы и увеличивают продолжительность жизни. Однако недавно проведенное исследование показывает, что хронический экстремальный тренинг на выносливость для таких соревнований, как марафоны, триатлон "Ironman Distance", и очень длинные велосипедные заезды, может привести к возникновению структурных изменений сердца и крупных артерий, что может вызвать повреждение миокарда. В ходе одного исследования, опубликованного в июньском номере журнала Mayo Clinic Proceedings, была проанализирована соответствующая литература и в первый раз детально описаны механизмы, патофизиология и клинические проявления сердечнососудистых травм в результате чрезмерных выносливостных тренировок.

«Несмотря на то, что физические нагрузки не являются лекарством, все же они обладают качествами мощного фармакологического средства. Ежедневные тренировки могут быть очень эффективными в профилактике и лечении многих заболеваний, включая коронарную болезнь сердца, гипертензию, сердечную недостаточность и ожирение, - говорит ведущий ученый этого исследования Джеймс О’Кифе (James H. O'Keefe), доктор медицины Госпиталя Святого Луки в Канзас-Сити, штат Миссури. – Но как и любое фармакологическое средство тренировки имеют верхний предел, и если его превысить, то такие негативные эффекты, как мышечноскелетные повреждения или сердечнососудистый стресс, могут перевесить их положительные качества».

Вместе с коллегами доктор О’Кифе представил данные исследования, которые предполагают, что экстремальные тренировки на выносливость могут вызвать временные структурные сердечнососудистые изменения и повышение уровней сердечных биомаркеров, которые возвращаются в норму в течение недели. У некоторых людей за месяцы и годы неоднократных повреждений этот процесс может привести к развитию неоднородного миокардиального фиброза, в частности предсердия, межжелудочковой перегородки и правого желудочка, а также к увеличению опасности предсердной и желудочковой аритмии. В ходе двухлетнего наблюдения одного исследования приблизительно у 12 процентов на первый взгляд здоровых марафонцев были обнаружены признаки неоднородного миокардиального фиброза, а, кроме того, по сравнению с контрольной группой у марафонских бегунов оказался повышенный риск развития коронарной болезни сердца.

Помимо этого ранее было установлено, что у атлетов элитного уровня часто наблюдается анормальная электрокардиограмма, а также предсердная и желудочковая энтропия, но эти адаптации обычно не связывали с предрасположенностью к развитию серьезной аритмии или внезапной сердечной смертью. Тем не менее, теперь ясно, что сердечные изменения, вызванные чрезмерными физическими выносливостными нагрузками, могут вызвать аномалии ритма. А такие выносливостные виды спорта, как ультрамарафонский бег или профессиональная езда на велосипеде могут повысить риск развития мерцательной аритмии до пяти раз.

Хронические чрезмерно интенсивные продолжительные тренировки на выносливость также могут быть связаны с атеросклерозом коронарных артерий, диастолической дисфункцией и огрублением стенок больших артерий.

Между тем, доктор О’Кифи отмечает, что обычно те, кто интенсивно тренируется всю жизнь, имеют низкий риск смертности и развития нетрудоспособности. Также он утверждает, что необходимо проводить дальнейшие исследования для определения группы риска развития негативных сердечных изменений и с целью разработки оптимальных для сердечнососудистого здоровья тренировочных протоколов.

Источник: www.medicalnewstoday.com

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Начинающие
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует