Чрезмерное потребление фруктов может оказаться опасным для здоровья

...

Доктор Бен Ким (Ben Kim)

Многие из нас считают, что здоровое питание – это потребление большого количества фруктов и овощей. И хотя фрукты и овощи действительно полезнее таких переработанных продуктов, как печенье и чипсы, мой опыт и исследования заставили меня убедиться в том, что слишком большое количество фруктов может нанести здоровью вред.

В наше время многие выращиваемые фрукты содержат в себе больше сахара по сравнению с теми, которые растут в естественной среде. Вы когда-нибудь пробовали дикую чернику? А как насчет дикого яблока? Сами по себе они конечно вкусные, но возможно вы удивитесь, когда обнаружите, что они далеко не такие сладкие по сравнению с современными сортами. Благодаря гибридизации люди научились выращивать более крупные и сладкие фрукты по сравнению с их дикими предшественниками.

Но ведь сахар, который содержится во фруктах, натуральный, и поэтому его можно потреблять столько, сколько захочешь, не так ли? Этот вопрос лучше задать фрукторианцам – людям, которые потребляют только фрукты. Для строгого фрукторианца съесть пять бананов и пять фиников на завтрак, одну большую канталупу на обед и пять больших персиков на ужин - это обычное дело.

Некоторые фрукторианцы соблюдают более сбалансированный подход и едят менее сладкие фрукты, такие как томаты и цукини. Кроме того, они потребляют большое количество зеленых овощей, таких как салат Ромэн.

Тем не менее, независимо от используемого подхода я не встречал ни одного строгого фрутарианца, который соблюдал бы такую диету более двух лет и при этом не имел серьезных проблем со здоровьем. К самым распространенным проблемам, возникающим в результате такой диеты, относятся разрушение зубов, остеопороз, истощение мышечной ткани, неспособность поддерживать здоровый вес, хроническое утомление, проблемы кожи, редеющие волосы, ослабление ногтей и чрезмерная раздражительность.

Некоторые из этих проблем являются результатом дефицита каких-либо нутриентов. Самые распространенные дефициты, которые мне известны, – это дефициты витаминов B12, A*, D, цинка и определенных незаменимых жирных кислот.

Другая проблема диеты с высоким потреблением фруктов заключается в том, что оно может вызвать нарушения, связанные с гормонами, которые регулируют уровень сахара в крови, – инсулином, глюкагоном и гормоном роста. Хронический дисбаланс этих гормонов – это верный способ развития сердечнососудистых заболеваний и диабета.

Хорошие новости в том, что умеренное потребление фруктов может способствовать улучшению общего здоровья и физической формы. Представляю вашему вниманию список некоторых моих любимых, здоровых фруктов:

1. Ягоды. Убедитесь в том, что они дикие или органические, поскольку ягоды, выращиваемые в промышленных масштабах, очень сильно обрабатываются пестицидами. Ягоды накладывают меньше стресса на регуляционные механизмы уровня сахара в крови по сравнению с другими фруктами и обеспечивают организм большим количеством клетчатки, витаминов, минералов и фитохимикалиев, которые защищают от различных заболеваний. К примеру, замороженную дикую чернику можно найти в любое время года практически в любом продовольственном магазине.

2. Авокадо. Великолепный источник чистых жиров, которые крайне необходимы для восстановления и поддержания здоровья. Кроме того, авокадо – это отличный поставщик клетчатки, витаминов и минералов. Жирные кислоты, содержащиеся в плодах авокадо, являются превосходным источником энергии. Хороший плод авокадо имеет богатую кремовую текстуру и яркий зеленый цвет у внешней границы мякоти.

3. Инжир. Если вы не потребляете свежий черный или зеленый инжир, то лишаете себя фрукта, который содержит очень много минералов. Свежий инжир гораздо полезнее сушеного, поскольку процесс сушки создает нездороровую концентрацию натуральных сахаров в инжире. Поэтому если вы собираетесь потреблять сушеный инжир, постарайтесь есть всего по несколько ягод в день. В частности инжир богат калием, кальцием и железом.

4. Гранат. Если вы хотите выбрать лишь один фрукт, который может обеспечить высокую защиту против негативного воздействия свободных радикалов и хронических заболеваний, то гранат – это великолепный выбор. Учитывая вес, у граната одна из самых высоких концентраций антиоксидантов среди всех фруктов.

5. Яблоки – Как и все вышеприведенные фрукты, яблоки богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. С практической точки зрения яблоки являются одним из самых доступных здоровых фруктов, которые можно потреблять регулярно.

Если вы хотите потреблять такие чересчур сладкие фрукты, как бананы, виноград и спелая хурма, то лучше всего есть их с темными зелеными продуктами, такими как салат-латук, сельдерей и авокадо, поскольку высокое содержание в них минералов поможет ослабить нездоровый эффект сильно сладких фруктов на уровень инсулина.

Потреблять фруктовые соки я не рекомендую, потому что их концентрированные сахара способствуют возникновению проблем со здоровьем, которые связаны с усиленным производством инсулина.

* Несмотря на то, что витамин А действительно может синтезироваться из бета-каротина, который содержится во многих фруктах и овощах, не многие люди способны производить достаточное для ежедневных потребностей количество этого витамина из одного лишь бета-каротина. Эффективная конверсия бета-каротина в витамин А зависит от нескольких факторов, таких как здоровый желчный пузырь, адекватный уровень диетарных жиров и здоровая щитовидная железа. Адекватное потребление и усвоение витамина А крайне необходимо для множества процессов, к которым относятся построение и сохранение здоровых слизистых оболочек во всем организме, укрепление иммунной системы и сохранение хорошего зрения.

Источник: chetday.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Вита формула
Вита формула

100 табл

566 р

IRONMAN™

Vitaformula (Жевательные таблетки)

IRONMAN™

Вита формула
Вита формула

200 табл

1027 р

IRONMAN™

Antioxidante  E (Антиоксидант E)

IRONMAN™

Vitaformula
Vitaformula

30 жев. табл.

157 р