Могут ли приседания травмировать позвоночник?

...

Внимательное изучение нового исследования, связанного с приседаниями и травмой спины у юных атлетов

Чарльз Поликвин (Charles Poliquin)

Недавно СМИ начали трубить о новом исследовании, утверждающем, что приседания могут вызвать перелом позвоночника у молодых тренирующихся. Вот вам три заголовка, которые я встретил в газетах и веб-публикациях, без сомнения составленных так, чтобы создать образ того, как юные атлеты падают на пол после сета тяжелых приседаний и хватаются за низ спины, корчась от боли:

«Опасная зона: исследования предупреждают, что приседания с отягощением плохо сказываются на позвоночнике»
«Новое исследование настоятельно рекомендует подросткам избегать приседаний с отягощением»
«Приседания с отягощением оказывают негативные эффекты на позвоночник»

Как раз то, что нам нужно, – еще один повод для того, чтобы держать атлетов подальше от силовой рамы для приседаний. Теперь нам придется иметь дело с родителями, которые будут беспокоиться о том, что приседания могут повредить позвоночники их детей, порвать колени, а также замедлить их рост. Лучше держать своих детей подальше от спортзала и относиться к тренерам по пауэрлифтингу и тяжелой атлетике точно так же, как к торговцам наркотиками или сексуальным маньякам. Давайте, смотреть на вещи трезво.

Прежде всего, давайте разберемся с некоторыми фактами этого исследования под названием The Effects of Two Different Types of Squat Exercise on Radiography of the Lumbar Spine («Эффекты двух различных типов приседаний на рентгенографию нижнего отдела позвоночника»), которое провели следующие ученые:
 
Джон МакКлиллан (John McClellan), доктор медицины, Центр Позвоночника Небраски, Омаха, Небраска
Ник Аберле (Nick Aberle), доктор медицины, Медицинский Центр Университета Небраски, Омаха, Небраска
Кей Рюшон (Kay Ryschon), магистр по специальности уход за больными, Центр Позвоночника Небраски, Омаха, Небраска
Трэвис Маннерс (Travis Manners), дипломированный специалист по физической подготовке и физической терапии, Тренировочный Центр Физической Терапии Атлетов, Омаха, Небраска

В связи с тем, что полный текст исследования еще не доступен, все, что мы знаем (благодаря краткому изложению), это то, что в эксперименте принимали участие 20 человек, а для изучения нижнего отдела позвоночника и таза во время приседания использовалась рентгенография. В исследовании не использовалась методология «до и после» - ученые просто проанализировали биомеханику упражнения. И в итоге они пришли к выводу, что изменения положения позвоночника во время приседаний могут быть связаны с переломом pars interarticularis, то есть переломом относительно слабой косточки между фасеточными суставами, вылечить который очень тяжело. В одном из интервью ведущий ученый исследования МакКлиллан заявил, что наблюдал более 500 детей с переломом pars interarticularis и «чаще всего они вспоминают о том, что травмировали себя во время выполнения приседаний». Этот комментарий, построенный на отдельных наблюдениях, практически все, что у нас есть до тех пор, пока не будет опубликовано все исследование.

Это исследование было представлено на Ежегодном Собрании Североамериканского Исследования Позвоночника 2012 года. И для того чтобы все поняли, что приседания – это дьявол воплоти, данная организация выпустила пресс-релиз этой работы для СМИ под названием New Spine Research Urges Teens to Skip Squat Lifts in Weight Training («Новое исследование позвоночника настоятельно рекомендует подросткам избегать приседаний в тренировках с отягощениями»). Это смелое заявление для пресс-релиза, и я беспокоюсь о том, что такие взрывоопасные утверждения, как это, часто приводят к печальному исходу. Достаточно вспомнить хотя бы дело о пиколинате хрома.
 
Обратимся к науке

В 1989 году СМИ получили невероятные положительные результаты одного исследования, изучавшего эффекты пиколината хрома на композицию тела группы студентов-игроков в футбол. Однако другим ученым так и не удалось повторить результаты этого эксперимента, сколько они не старались, и спустя шесть лет Федеральная комиссия по торговле США приказала фирме, производившей пиколинт хрома, прекратить распространять заявления о продукте, которые они не могут подтвердить. Более того, химик, проводивший это исследование, имел "конфликт интересов", поскольку работал консультантом в этой компании. Таким образом, для того, чтобы восторжествовала справедливость, потребовалось шесть лет, а за это время определенная группа людей уже успела заработать кучу денег, продавая пищевую добавку, которая не соответствовала своей рекламе.

Поэтому даже когда есть подобные исследования, необходимо тщательно изучать используемые в них методы. Одного краткого изложения не достаточно для того, чтобы писать такие резкие заголовки. И именно этот сценарий мы наблюдаем с пресс-релизом, который предупреждает о том, что приседания негативно влияют на позвоночник. Давайте переместимся в прошлое и посмотрим на то, как приседания критиковали и раньше, однако в тот раз проблема была связана с коленями.

В 1961 году было опубликовано исследование профессора Карла К. Клейна (Karl K. Klein), которое утверждало, что приседания могут ослабить стабильность коленей и, таким образом, увеличить риск их травм. Однако в ходе проведения этого исследования были допущены ошибки, и результаты оказались невоспроизводимыми. В действительности будущие эксперименты показали абсолютно противоположные результаты, то есть, у тех, кто практиковал приседания, наблюдались более стабильные колени по сравнению с контрольной группой, в связи с чем эти атлеты имели пониженный риск травм коленей.

Интересно то, что десять лет спустя Клейн опубликовал книгу The Knee in Sports (Penn State Press, 1971) вместе с доктором Фредом Л. Эллманом (Fred L. Allman). Однако если вы прочитаете книгу, то увидите, что авторы критикуют не параллельные приседания, а полноамплитудные приседания, выполняемые тяжелоатлетами.
 
Другая проблема, связанная с приседаниями, появилась тогда, когда многие профессионалы в области ортопедии начали поддерживать идею о том, что тяжелые приседания могут повреждать (эпифизиальные) пластинки роста коленей юных атлетов, тем самым тормозя их рост.

Покойный доктор физиологии Мэл Сифф (Mel Siff), который написал докторскую диссертацию на тему биомеханики мягких тканей, утверждал, что нет никаких научных исследований или клинических свидетельств, поддерживающих гипотезу о том, что тренировки с отягощениями вызывают повреждения эпифизиальных пластинок. В своей книге Facts and Fallacies of Fitness Сифф писал: «Крайне ошибочно заострять внимание на сомнительных рисках тренировок с отягощениями для детей, когда биомеханические исследования показывают, что такие простые повседневные активности как бег, прыжки, имитация ударов и хватания могут накладывать гораздо более высокий стресс на костно-мышечную систему, чем самый тяжелый тренинг с отягощениями». Я согласен с мнением Сиффа и добавлю одну важную общую рекомендацию – юным атлетам лучше избегать тяжелых весов, пока не наступит пубертатный период.

К сожалению, медицинское сообщество по-прежнему советует молодым атлетам вообще избегать всяких отягощений – даже в подростковом возрасте. В одном докладе (который является просто мнением, а не исследованием), опубликованном Американской Академией Педиатрии, авторы заключили, что «дети предподросткового и подросткового возраста должны избегать пауэрлифтинга, бодибилдинга и максимальных рабочих весов до тех пор, пока не достигнут полного физического развития». Вот это да!

А поскольку полное физическое развитие у некоторых может затянуться (до 16 лет у девочек и 18 лет у мальчиков), получается, что некоторым атлетам придется ждать окончания школы, прежде чем они смогут безопасно поднимать тяжелые веса – смех, да и только! Как бы там ни было, это мнение противоречит исследованию, которое приводится в докладе и включает в себя следующий комментарий: «Правильно составленные силовые тренировочные программы не оказывают очевидного негативного эффекта на линейный рост, пластинки роста или сердечнососудистую систему…» Помимо этого авторы исследования упоминают о том, что тренировки с отягощениями – это эффективный способ увеличить костную плотность. Таким образом, их рекомендации просто не имеют смысла.

Всегда следует «обращаться к науке», если необходимо провести различия между подстрекательскими утверждениями и подтвержденными выводами. Когда будет опубликован полный текст исследования о приседаниях, я прочитаю его и внимательно изучу все моменты, касающиеся тренинга юных атлетов. Однако большинство исследований показывают, что тренировки с отягощениями – это самый эффективный способ увеличить силу юного атлета и подготовить его к спортивному соревнованию, и на данный момент я не вижу никаких причин, способных изменить мое мнение.

Источник: www.charlespoliquin.com

Метки:

УПРАЖНЕНИЯ
Приседания
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует