Для некоторых тренировки могут оказаться вредными

...

Кэтрин Пэддок (Catharine Paddock), доктор физиологии

Новое исследование предполагает, что положительные эффекты регулярных тренировок может получить вовсе не каждый здоровый человек: у небольшой группы людей (7%) тренировки могут усилить факторы риска развития заболеваний сердца и диабета. И хотя ученые утверждают, что эти результаты не должны останавливать людей, желающих заниматься спортом, они отмечают важность использования таких знаний при составлении индивидуальных тренировочных программ.

Ведущим ученым этого исследования, которое было опубликовано 30 мая на сайте PLoS ONE, является Клод Бушар (Claude Bouchard), профессор кафедры генетики и питания Лаборатории Генома Человека при Биомедицинском Исследовательском Центре Пеннингтона в городе Батон-Руж, Луизиана, США.

Во вводной информации исследования Бушар вместе с коллегами написал, что согласно рекомендациям здравоохранения взрослым необходима физическая активность продолжительностью 150 минут в неделю со средней интенсивностью или 75 минут в неделю с высокой интенсивностью. Однако теперь достоверно установлено, что разные люди по-разному откликаются на тренировки, что сказывается на кардиореспираторном состоянии, а также на кардиометаболических факторах риска и факторах риска диабета.

Тем не менее, вопрос по-прежнему остается открытым. Существуют ли такие люди, у которых регулярные тренировки могут повысить эти факторы риска?

В ходе работы Бушар вместе с коллегами проанализировал данные шести серьезных исследований, в которых изучались эффекты тренировок на испытуемых, общее количество которых составило 1 687 человек.Этими исследованиями оказались HERITAGE Family Study, DREW Study, INFLAME Study, STRRIDE Study, плюс использовалась часть данных из двух других экспериментов, одно из которых проводилось в Университете Мэриленда, а другое в Университете Ювяскюля.

Ученые пытались определить, какой процент этих участников испытывал негативные эффекты тренировок, которые они назвали «вызванными тренировками изменениями, которые усиливают факторы риска и выходят за погрешность измерения и ожидаемые повседневные вариации».

Вместе с коллегами Бушар создал свои собственные параметры для этого определения, получив у 60 людей следующие показатели за трехнедельный период: систолическое давление крови (SBP), уровень липопротеинов высокой плотности в плазме крови натощак (HDL-C), уровней триглицеридов (TG) и инсулина (FI) у 60 людей.

По этим показателям ученые определи негативный отклик в следующих факторах риска: повышение SBP на 10 мм рт. ст. или выше; на 0,42 ммоль/Л или больше для TG; или на 24 пмоль/Л или больше для FI; или снижение на 0.12 ммоль/Л или больше для HDL-C.

Сравнивая такое определение с результатами шести исследований, они обнаружили, что 8,4% испытуемых имели негативные изменения FI, для SBP эта цифра составила 12,2%; 10,4% для TG и 13,3% для HDL-C. Помимо этого ученые обнаружили, что доля испытуемых, у которых наблюдались два или более факторов риска, составила 7%. «Данная подгруппа должна получать наивысшее внимание», - заявили исследователи.

Между тем, Бушар вместе с коллегами не обнаружил никаких различий в результатах между чернокожими и светлокожими людьми или мужчинами и женщинами. Кроме того, негативный отклик не был связан со статусом здоровья участников или их возрастом, объемом тренировок или отсутствием улучшений кардиореспираторного состояния. К тому же, не было никаких свидетельств того, что причиной негативного отклика являются какие-либо принимаемые препараты.

«Таким образом, некоторые испытуемые испытывали негативные реакции в результате регулярных тренировок, однако на данный момент причины этого феномена неизвестны», - заявили ученые, сделав следующий вывод:

«Негативные отклики в результате регулярных тренировок воздействуют на факторы риска сердечнососудистых заболеваний и диабета. Поэтому определение прогностических факторов таких негативных откликов и способов их профилактики даст основание для создания персонализированных тренировочных рекомендаций».

«На данный момент необходимо изучить следующее: можно ли определить базовые прогностические факторы негативных откликов для того, чтобы выделить тех людей, которые находятся в зоне риска, и предложить им альтернативные методы корректировки кардиометаболических факторов риска», - заключают ученые.

Между тем, некоторые эксперты беспокоятся о том, что это исследование даст лишний повод отказаться от тренировок тем, у кого и так нет особого желания тренироваться.

К примеру, Уильям Хаскелл (William Haskell), профессор медицины Стэнфордского Исследовательского Центра, в интервью с New York Times выразил свое мнение, что такие результаты могут стать поводом для некоторых людей, которые начнут говорить: «О, я должно быть один из тех, кому тренироваться вредно».

Источник: www.medicalnewstoday.com

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует