Риск травм коленей у женщин гораздо выше, чем у мужчин

...

Известно, что по сравнению с мужчинами женщины более склонны к получению травм коленей, а результаты нового исследования предполагают, что причиной тому может оказаться не только различие в мышечной и скелетной структуре. В ходе анализа было обнаружено, что мужчины и женщины помимо всего прочего различаются тем, как их организмы передают нервные импульсы, контролирующие мышечные усилия.

Ученые Университета штата Орегон установили, что мужчины контролируют нервные импульсы подобно тем, кто тренируется для использования мышц во взрывной манере, как например спринтеры. А нервные импульсы женщин подобны тем, кто тренируется на выносливость, как например, бегуны на длинные дистанции.

В частности данное исследование может помочь определить причину, почему по сравнению с мужчинами женщины больше склонны к получению разрывов передней крестообразной связки (ПКС) колена во время занятий бесконтактными видами спорта. Такие травмы довольно распространены. Они могут подорвать силы и здоровье и со временем даже после восстановления могут привести к развитию остеоартрита.

Ученые утверждают, что более подробное изучение различий в процессах нервных систем обоих полов может поспособствовать улучшению тренировочных протоколов, которых можно будет использовать для решения этой проблемы.

«Ясно, что женщины двигаются не так, как мужчины, но до конца не понятно почему», - отмечает Сэм Джонсон (Sam Johnson), старший преподаватель Школы Биологии и Здравоохранения при Университете штата Орегон.

«Между мужчинами и женщинами существуют некоторые различия в мышечной и скелетной структуре, однако это не объясняет разницы в частоте травм, как вы могли бы подумать, - говорит Джонсон. – В действительности никто еще не изучал роль нервной системы, которая бы объяснила эти различия, так как это сделали мы, и в частности то, как обрабатывается и взаимодействует с двигательной функцией в спинном мозге сенсорная информация».

В этом исследовании, которое, между прочим, недавно было опубликовано в European Journal of Applied Physiology, ученые обнаружили, что большинство аспектов спинномозгового двигательного контроля и быстрая активация мышц 17 изученных мужчин и 17 женщин оказались подобны, но с одним лишь исключением. У мужчин наблюдался более высокий уровень «циклического торможения», процесса возникающего в спинном мозге, который помогает выбирать подходящий мышечный отклик.

Даже такой, казалось бы, простой процесс как ходьба на самом деле является очень сложной работой, поскольку для перемещения вокруг препятствий, изменения направления или для простого подъема на ступеньку люди обрабатывают немалое количество информации и используют различные усилия. А если на пути попадается скользкий участок, то чтобы не повредить бедро, необходимы быстрые и точные мышечные отклики.

По некоторым причинам женщины двигают коленями так, что увеличивается риск получения травмы. Помимо всего прочего в отличие от большинства мужчин при приземлении после прыжка их колени склонны заваливаться внутрь. Поэтому в результате физических активностей они гораздо чаще страдают травмами ПКС.

«Мы ищем различия в процессах нервной системы, которые как мы считаем, связаны с этой проблемой, - говорит Джонсон. Причины этих различий неясны, однако их характер может оказаться либо биологическим, как например гормоны, либо культурным, таким как различия в тренировочных паттернах».

Исследование проводилось при поддержке Исследовательского и Образовательного Фонда Национальной Ассоциации Спортивных Тренеров и при совместной работе с учеными Университета Маркетта.

В то время как ученые продолжают изучать способы решения данной проблемы, Джонсон заявляет, что уже на данный момент женщинам следует иметь в виду эти различия и выполнять такие упражнения, которые будут снижать эти риски.

Многие программы, нацеленные на профилактику травм ПКЛ, включают в себя тренинг на силу, баланс, гибкость и прыжки. Однако на основании результатов этого и других исследований, женщинам – особенно атлетам – следует тренироваться, используя такие движения, которые будут подобны их виду спорта, к примеру, приседания, выпады или прыжки.

Однако не следует использовать тяжелые веса, утверждает Джонсон, поскольку такие травмы часто вызывает даже имитация этих движений.

Источник: www.medicalnewstoday.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Амино 3000

IRONMAN™

Турбо Масс
Турбо Масс

(гофрокоробка 2,8 кг.)-4 пак. по 700гр.

1610 р

IRONMAN™

L-Аргинин