Участники гонок на серийных автомобилях нуждаются в сильном верхнем плечевом поясе

...

Согласно последним исследованиям тренировка верхнего плечевого пояса и сердечно-сосудистой системы имеет принципиальное значение для успешных выступлений гонщиков в классе серийных автомобилей.

Исследование проводилось под руководством Вильяма П. Эбена, Ph.D., FNSCA, CSCS*D, University of Wisconsin-Parkside в Kenosha, Wis., и Научного центра гонок на серийных автомобилях в Лейквуде, Wis.

Ученые опросили 40 гонщиков из 27 штатов на предмет того, какие травмы чаще всего встречаются в их виде спорта, какие требования предъявляются к физической подготовке, а также о других факторах, имеющих отношение к гонкам на серийных автомобилях. В дополнение к этому, исследователи опросили водителей относительно стиля их тренировочных программ. Подавляющее большинство гонщиков выступали на соревнованиях регионального или национального уровня.

Спортсмены-гонщики подтвердили, что сердечно-сосудистая выносливость и способность легко переносить жару являются важнейшими факторами адаптации к условиям гонок, а сила верхнего плечевого пояса критически важна для обеспечения уверенного руления.

Ученые обнаружили, что гонщики тренируются с отягощениями (силовые тренировки) около трех раз в неделю, обычно по 50 минут, а также делают кардио 3 раза в неделю по 35 минут. Из трех дней силового тренинга, два с половиной были посвящены тренировке верхнего плечевого пояса.

Группа ученых также установила, что время, затраченное на силовой тренинг, напрямую влияло на рейтинг гонщика. А рейтинг гонщика, в свою очередь, напрямую коррелировался с общим уровнем спортивной подготовки водителя.

Исследователи опросили гонщиков на предмет их состояния после заезда, и подавляющее большинство отметили общую усталость и боль в мышцах верхнего плечевого пояса. Более того, большинство травм также касалось указанных групп мышц, немногим опережая по распространенности травмы спины.

В Соединенных Штатах насчитывается около 1400 треков и 50-150 гонщиков на каждом из них, что делает гонки на серийных автомобилях одним из самых популярных зрелищных видов спорта в Америке.

Ранее проведенные исследования показали, что по своим физическим параметрам гонщики схожи с профессиональными спортсменами высокого уровня из других видов спорта. До настоящего момента существовало незначительное количество исследований, рассматривающих вопросы требований к физической подготовке гонщиков, рекомендации к тренировочному процессу и обзор типичных травм этого спорта.

Исследователи пишут следующее:

«Полученные нами данные могут сподвигнуть других ученых разработать специализированные программы физической подготовки и предотвращения травм среди спортсменов данной категории».

Данные рекомендации были выведены доктором Эбеном с целью помощи в разработке программ физической и ментальной подготовки участников гонок на серийных автомобилях.

Исследование было опубликовано в майском номере The Journal of Strength and Conditioning Research.

Источник: www.medicalnewstoday.com

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология