Перетренированность является причиной почти 30% всех травм, возникающих у атлетов-студентов

...

Усталостные травмы, которые чаще всего встречаются в малоконтактных видах спорта, использующих длительные тренировочные сессии, или когда одно и то же движение повторяется множество раз, составляют практически 30 процентов всех травм, возникающих у атлетов-студентов.

Согласно новому исследованию, опубликованному в текущем выпуске Journal of Athletic Training, научном издании Национальной спортивно-тренировочной ассоциации, усталостные травмы чаще (62 процента) возникают у женщин-атлетов.

«Усталостные травмы могут представлять собой проблемы не только физического характера, но и психологического, которые могут сильно повлиять на восстановление и результативность атлета», - говорит соавтор этого исследования Трейси Ковассин (Tracey Covassin), сертифицированный тренер Университета штата Мичиган и сотрудник кафедры кинезиологии.

«Понимание частоты, размеров и тяжести усталостных травм – это важный шаг к разработке эффективных и профилактических для травматизма программ, стратегий и лечебных протоколов для предотвращения таких видов травм и реабилитации атлетов».

Согласно исследованию, усталостные травмы имеют тенденцию развиваться постепенно и вызываются небольшими множественными повреждениями, без какого-либо одиночного определяющего события, которое являлось бы причиной такой травмы, и чаще всего они возникают в таких видах спорта, как бег на длинные дистанции, гребля и плавание. Для сравнения следует отметить, что травмы, возникающие в скоростных и полноконтактных видах спорта, чаще всего являются острыми травмами, которые появляются в результате специфических и конкретных событий.

В исследовании приняло участие 573 атлетов-студентов мужского и женского пола, участвующих в 16 командных видах спорта, из первого дивизиона Национальной Студенческой Спортивной Ассоциации. В течение трех лет было зафиксировано 1317 травм. Из них 386 (29,3 процента) травм оказались усталостными травмами и 931 (70,7 процентов) – острыми. На общее количество атлетов-мужчин – 319 – пришлось 705 травм, а на 254 женщины – 612 травм.

Самыми распространенными типами усталостных травм оказались общий стресс (27 процентов), воспалительные процессы (21 процент) и тендинит (16 процентов).

К долгосрочным последствиям усталостных травм относятся потеря игрового времени, ослабление функций и психологическое истощение. Усталостные травмы также связаны с постепенным усилением симптомов. Это означает, что атлеты могут ходить с подобными невыявленными травмами в течение длительных периодов, что приводит к развитию долгосрочных остаточных симптомов и хронических негативных для здоровья последствий, включая деформации и артрит.

Борьбу, американский футбол, женский футбол и другие контактные виды спорта связывают с повышенным риском острых травм; в то время как усталостные травмы чаще возникают в гребле, софтболе, волейболе, беге по пересеченной местности, легкой атлетике и других малоконтактных видах спорта. Кроме того, в вышеупомянутом исследовании отмечается, что в четырех женских видах спорта – хоккей на траве, футбол, софтбол и волейбол – наблюдались самые высокие показатели усталостных травм.

«Для того чтобы снизить число и тяжесть усталостных травм во всех видах спорта обоих полов, необходимо наличие более эффективных стратегии с целью профилактики и раннего лечения подобных травм», - заключает Ковассин.

Источник: www.medicalnewstoday.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует