Рыбий жир для потери веса

...

Моника Моллика

Рыбий жир известен своим выдающимся воздействием на сердечно-сосудистую систему и работу сердца. В 2004 году  Управление США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) утвердило рецептуру препарата рыбьего жира для лечения повышенного уровня триглицеридов в крови (гипертриглицеридемия). Тем не менее, некоторые исследования последнего времени показали еще одно благоприятное воздействие рыбьего жира, оказываемое в основном на молодежь, а особенно на приверженцев фитнеса и бодибилдинга. К таким эффектам относится потеря веса.   

Рыбий жир стимулирует потерю веса

В 80-х начале 90-х опыты на животных доказали, что рыбий жир уменьшает жировую ткань (2-5) и сокращает набор веса (6-9), а также ограничивает увеличение жировой клетчатки. Такой эффект наблюдался как во время снижения потребляемых калорий, неизменного их потребления  или даже в случаях увеличения калоража. Это подтверждает, что жирные кислоты в рыбьем жире, в частности ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДКГ (докозагексаеновая кислота), влияют на распределение жира между окислением (сжигание жира) и откладыванием в организме.  

Механизм: как это работает?

В поисках механизма, с помощью которого рыбий жир стимулирует потерю веса, было выявлено, что рыбий жир, путем  модуляции экспрессии генов (процесс, в ходе которого наследственная информация от гена преобразуется в белок), влияет на благоприятный обмен веществ. Хотя мы и наследуем гены от наших родителей, то, как они себя поведут, в основном зависит от множества внешних факторов. Те питательные вещества, которые мы потребляем, являются самыми влиятельными из этих внешних факторов.  К одному из элементов рациона питания, оказывающему сильное влияние на наш генетический состав, относится диетарный жир. Жирные кислоты жира, входящего в рацион питания, оказывают влияние не только на гормональные события, но также напрямую воздействуют на молекулярные механизмы, которые управляют экспрессией генов.

Более того, было доказано, что жирные кислоты ЭПК и ДГК из рыбьего жира (путем воздействия на считывание гена)  замедляют активность синтеза жировых (липогенных) ферментов, но в то же время стимулируют активность ключевых ферментов,  влияющих на окисление жиров  (сжигание жира) (2).

Рыбий жир также способствует увеличению уровня адипонектина и снижению уровня кортизола.  Адипонектин  - это новый жировой тканевый протеин, который интенсивно циркулирует в плазме крови человека. Это один из физиологически активных полипептидов, вырабатываемый жировой клетчаткой, чьи множественные функции только начали исследовать в последние годы. Еще один положительный эффект - усиление чувствительности к инсулину, снижение уровня глюкозы в крови (сахар крови) и уровня триглицерида.  Снижение в выражении адипонектина связано с инсулиновой резистентностью, кроме того, уровень адипонектина находится в обратной зависимости к степени ожирения.  Активность адипонектина также ассоциируется со стероидным и тиреоидным гормонами,  глюкокортикоидными гормонами и оксидом азота, и обладает противоатерогенными и противовоспалительными свойствами. Таким образом, вполне оправдано, что рыбий жир вызывает такой эффект, воздействуя на уровень адипонектина.
Несмотря на то, что функции адипонектина только начинают проявляться, он может стать объектом для терапевтических исследований в будущем.

Интересным также является факт, что рыбий жир снижает уровень кортизола.  Несмотря на то, что роль кортизола при ожирении досконально не изучена, известно, что чрезмерный уровень кортизола вызывает значительный набор веса. Таким образом, снижение уровня кортизола после добавления в рацион рыбьего жира может способствовать потере веса.
 Какая от этого польза?

В этом месте вы, возможно, задумаетесь: «хорошо, все это звучит прекрасно, но я не крыса. Работает ли это на людях?»
Да! Читайте далее.

В интересном исследовании, здоровым участникам-мужчинам была предложена диета, в которой необходимо было заменить 6 г сливочного масла, оливкового масла, растительного масла на 6 г рыбьего жира (соответствует 1,1 г ЭПК и 0,7 г ДГК) в день. По прошествии трех недель исследователи заметили значительное увеличение уровня сжигаемого жира и на 0,88 кг снижение жировой ткани (измерение DEXA), несмотря на неизменное потребление калорий.  Т.к. с общей массой тела не происходило никаких изменений, это означало, что при применении рыбьего жира увеличивается сухая масса тела. Такой эффект наблюдался даже несмотря на то, что субъекты исследования были проинструктированы не изменять их обычные  физические нагрузки и привычки в питании.

1. Mason CM, Long J, Conroy C. Prescription Omega-3s: An Overview for Nurse Practitioners. The Journal of cardiovascular nursing 2011;26(4):290-97.
2. Baillie RA, Takada R, Nakamura M, Clarke SD. Coordinate induction of peroxisomal acyl-CoA oxidase and UCP-3 by dietary fish oil: a mechanism for decreased body fat deposition. Prostaglandins, leukotrienes, and essential fatty acids 1999;60(5-6):351-6.
3. Hill JO, Peters JC, Lin D, Yakubu F, Greene H, Swift L. Lipid accumulation and body fat distribution is influenced by type of dietary fat fed to rats. International journal of obesity and related metabolic disorders : journal of the International Association for the Study of Obesity 1993;17(4):223-36.
4. Ikemoto S, Takahashi M, Tsunoda N, Maruyama K, Itakura H, Ezaki O. High-fat diet-induced hyperglycemia and obesity in mice: differential effects of dietary oils. Metabolism: clinical and experimental 1996;45(12):1539-46.
5. Su W, Jones PJ. Dietary fatty acid composition influences energy accretion in rats. The Journal of nutrition 1993;123(12):2109-14.
6. Cunnane SC, McAdoo KR, Horrobin DF. n-3 Essential fatty acids decrease weight gain in genetically obese mice. The British journal of nutrition 1986;56(1):87-95.
7. LeBoeuf RC, Veldee MS. Genetically determined body weight loss in mice fed diets containing salmon oil. The Journal of nutrition 1993;123(3):547-58.
8. Mori T, Kondo H, Hase T, Tokimitsu I, Murase T. Dietary fish oil upregulates intestinal lipid metabolism and reduces body weight gain in C57BL/6J mice. The Journal of nutrition 2007;137(12):2629-34.
9. Pan DA, Storlien LH. Dietary lipid profile is a determinant of tissue phospholipid fatty acid composition and rate of weight gain in rats. The Journal of nutrition 1993;123(3):512-9.

 

Источник: www.trainergize.com

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы похудеть
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Protein Bar с коллагеном

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

40 капс.

455 р

IRONMAN™

Пиколинат Хрома