Ежедневные тренировки понижают риск развития болезни Альцгеймера

...

Риск развития болезни Альцгеймера и ослабления когнитивной функции можно понизить с помощью ежедневных физических нагрузок даже тем, кому уже больше 80 лет. Результаты исследования Медицинского Центра Университета Раш были опубликованы в интернете в апрельском номере журнала Neurology. Ведущий ученый исследования, адъюнкт-профессор кафедры неврологии Университета Раш доктор Арон С. Бачман (Aron S. Buchman) заявляет:

«Результаты нашего эксперимента демонстрируют, что все физические нагрузки, включая тренировки, а также другие активности, такие как приготовление пищи, мытье посуды и уборка по дому, связаны с пониженным риском развития болезни Альцгеймера. Эти результаты увеличивают ценность всех типов физических нагрузок даже для очень пожилых людей, которые не в состоянии тренироваться обычным образом, но по-прежнему могут получать положительные эффекты от более активного образа жизни. Это первое исследование, в ходе которого выполнялась объективная оценка объемов физической активности помимо использования лишь самостоятельных сообщений от испытуемых. Это крайне важно, потому что люди не всегда запоминают детали».

Для того чтобы проанализировать общее количество ежедневных тренировочных и нетренировочных физических нагрузок, из Программы по изучению памяти и процессов старения Университета Раш ученые набрали 716 испытуемых, не страдающих приобретенным слабоумием, средний возраст которых составил 82 года, и попросили их в течение 10 дней не снимая носить на запястье недоминирующей руки актиграф, который регистрирует всю активность и записывает все тренировочные и нетренировочные физические нагрузки.

Помимо самостоятельных сообщений в отношении своих физических и социальных активностей в период проведения исследования с целью оценки памяти и мыслительных способностей все участники эксперимента проходили ежегодное когнитивное тестирование. Программа по изучению памяти и процессов старения Университета Раш – это долгосрочное общественное исследование общих хронических состояний, связанных со старостью.

В течение последующих 3,5 лет болезнь Альцгеймера развилась у 71 испытуемого. Результаты эксперимента показали, что у тех, кто оказался в нижних 10 процентах списка зависимости от объема ежедневных физических нагрузок наблюдался повышенный риск развития болезни Альцгеймера (в 2,3 раза) по сравнению с теми, кто оказался в верхних 10 процентах.

Кроме того, результаты исследования продемонстрировали, что испытуемые в нижних 10 процентах списка зависимости от интенсивности физических нагрузок имели повышенный в 2,8 раза риск развития этого заболевания по сравнению с теми, кто оказался наверху этого списка.

Вот, что говорит по этому поводу Бачман:

«Поскольку актиграф был надет на запястье, такие активности, как приготовление еды, мытье посуды, игра в карты и даже перемещение инвалидной коляски при помощи рук, показали положительные эффекты. Это малозатратные, легкодоступные нагрузки, у которых отсутствуют какие-либо побочные эффекты. С целью профилактики развития болезни Альцгеймера люди могут выполнять их в любом возрасте и в том числе в очень пожилом».

Учитывая, что к 2030 году число американцев старше 65 лет удвоится и составит примерно 80 миллионов, Бачман заключил:

«Наше исследование показывает, что низкая физическая активность, которая является легко модифицируемым фактором риска, связана с ослаблением когнитивных функций и болезнью Альцгеймера, что имеет крайне важные последствия для здоровья общества».

Источник: www.medicalnewstoday.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье