Кофе может дать уйму положительных для здоровья эффектов и чем больше его потребление, тем лучше

...

Чарльз Поликвин (Charles Poliquin)
 
Кофе может дать нам множество положительных для здоровья эффектов, потому что он очень богат антиоксидантами, а содержащийся в нем кофеин может повысить спортивную результативность и увеличить работоспособность. Недавно проведенное исследование предоставляет нам целый список положительных эффектов кофе, включая следующие: снижение риска развития диабета, защита от окислительного стресса в результате аэробики, снижению активности хронических воспалительных процессов, профилактика рака и болезни Альцгеймера, улучшение настроения.

Кофе содержит кофеиновую и хлорогеновая кислоты, которые богаты антиоксидантами. Эти антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие окислительный стресс, а также хронические воспалительные процессы, которые играют большую роль в увеличении риска развития заболеваний и ранней смерти. Кроме того, известно, что кофе улучшает чувствительность клеток к инсулину, что крайне важно для здорового метаболизма и способствует профилактике диабета. Также кофе помогает сохранять высокий уровень энергии, поскольку благодаря его действию организм получает топливо легче, когда в нем возникает потребность. Одно недавно проведенное исследование показало, что у испытуемых, потреблявших этот напиток ежедневно, риск развития диабета второго типа понижался на 7 процентов с каждой выпитой чашкой.

Другое исследование, опубликованное в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers, and Prevention, представило убедительные доказательства того, что кофе может предотвратить развитие некоторых типов рака, связанных с эстрогеном, к примеру, таких как эндометриальный рак, то есть, рак эндометриальной выстилки матки. Масштабный анализ 67 000 женщин показал, что у тех из них, кто пил четыре или более чашек кофе в день, наблюдался пониженный на 25 процентов риск развития этого заболевания по сравнению с теми, кто не потреблял кофе регулярно.

Данное исследование продемонстрировало замечательный положительный эффект постоянного потребления кофе – 30-процентное снижение риска развития рака – однако у тех, кто не потреблял кофеин вообще, также наблюдалось 22-процентное снижение этого риска.

Ученые полагают, что отчасти такая профилактика рака вызвана ослаблением окислительного стресса из-за высокой активности антиоксидантов в результате потребления кофе, однако также в результате того, что кофе активирует экспрессию ферментов печени, которые способствуют метаболизированию эстрогена по самому безопасному пути C-2. Это наиболее эффективный путь для выведения избыточного эстрогена из организма, который играет немалую роль в профилактике рака таких органов, как молочные железы и яичники, а также рака предстательной железы у мужчин.

Многие задаются вопросом, а не приносит ли кофе и кофеин больше вреда, чем пользы в связи с тем, что кофеин повышает кровяное давление и способен увеличить частоту сердечных сокращений. Это так, кофеин действительно может на время увеличить частоту сердцебиений и повысить кровяное давление, однако у большинства людей потребление кофе не вызывает подобных длительных эффектов.

Реакция организма на кофе и кофеин у всех разная. Некоторые становятся нервными или беспокойными в результате воздействия кофеина, получаемого из кофе, и таким людям действительно лучше пить зеленый чай, который также содержит немалую дозу антиоксидантов. Кофе или зеленый чай без кофеина – это тоже вариант, однако здесь имеется проблема, которая заключается в том, что в результате химического процесса удаления кофеина из кофе или чая в них остаются химикаты, которые могут вызвать рак – вероятно, такие продукты приносят больше вреда, чем пользы.

Если у вас нет сильной реакции на кофеин, то потребление кофе носит нейтральных характер в отношении развития коронарной болезни сердца, а, кроме того, известно, что он улучшает состояние эндотелия – главного компонента сосудистой системы, так что, вероятно, вам следует включить его в свой рацион. Избегать потребления кофе можно в тех случаях, когда вы принимаете лекарства, или вы – женщина с высоким риском развития остеопороза, поскольку кофеин может препятствовать построению костной ткани.


Первоисточники:
Liu, S., Chen, C., et al. Caffeine Enhances Osteoclast Differentiation from Bone Marrow Hematopoietic Cells and Reduces Bone Mineral Density in Growing Rats. Journal of Orthopedic Research. 2011. 29(6), 954-960.
Cheng, B., Liu, X., et al. Coffee Components Inhibit Amyloid Formation of Human Islet Amyloid Polypeptide in Vitro: Possible Link between Coffee Consumption and Diabetes Mellitus. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2011. 59, 13147-13155.
Je, R., Hankinson, S., et al. A Prospective Cohort Study of Coffee Consumption and Risk of Endometrial Cancer over a 26-Year Follow-Up. Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention. 2011. 20, 2487-2495.

 

Источник: www.charlespoliquin.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует