Помогает ли жвачка терять вес?

...

Том Венуто

Помогает ли жвачка снижать вес или сжигать жир? Этот вопрос исследовался учеными и ранее - именно  таким образом жевание жвачки в качестве стратегии снижения веса обрело своих последователей, в частности, благодаря программе Biggest Loser. Идея выглядела вполне правдоподобной и даже многообещающей, но последнее исследование показало диаметрально противоположные результаты. Ученые из Университета Алабамы провели 8-недельное рандомизированное исследование, результаты которого были опубликованы в мартовском номере журнала Obesity за 2012 год. Читайте далее и узнаете, что они обнаружили.

Читатели данной статьи, скорее всего, делятся на два типа людей. Одни думают что-то вроде: «Что, жевательная резинка для потери веса? Да это же просто глупо, как это вообще может работать? Как эти уловки могут вам помочь? И как только какой-то Университет взялся это исследовать?»

Другие же думают так: «Что ж, возможно, в этом что-то есть. Скажем, вам страстно хочется съесть нечто вроде большущей булочки с корицей, но вместо этого вы говорите себе: «Ха, да я лучше вместо этого пожую жвачку без сахара – в конечном итоге, мне ведь просто хочется что-то именно жевать, а не есть». Если вам удастся это сделать, то вы избежите 800-калорийной бомбы! А ведь это очень существенно, правда?»

«А что если жевание жвачки может снизить аппетит? Или, может, … хотя это и звучит излишне смело, но что если жевание жвачки на протяжении всего дня может добавить немного активности в общую копилку Термогенеза Не Тренировочной Активности (NEAT)? Что ж, а почему бы и нет? В конце-концов, исследователи ожирения ведь добавили «повседневную суету» в список NEAT, то почему не жевание жвачки?»

Итак… Думаю, нет ничего удивительного, что после того, как столько людей интересовались вышеуказанным вопросом, новое исследование было все-таки предпринято, в том числе, чтобы проверить ранее выдвинутые предположения.

Джеймс Левин, ведущий авторитет в области NEAT еще в 1999 году опубликовал статью в New England Journal of Medicine, в которой приводилось исследование сжигания калорий в результате жевания жвачки (без шуток, ссылка на статью есть в конце в списке литературы!). NEAT действительно является очень значительной и крайне недооцененной частью ежедневного расхода калорий. Большинство людей (если только они не используют устройство для подсчета калорий типа Bodybugg) обычно бывают шокированы, когда узнают, как много каждодневных вещей могут увеличить расход калорий. Но может ли жевание жвачки добавить такой расход калорий, о котором в принципе стоило бы говорить?

Левин считал именно так. Он говорил об увеличении базового расхода калорий в среднем на 11 +/- 3 ккал в час. Его статья заканчивается следующими словами:

«Жевание жвачки является экзотермическим процессом, таким образом, если человек будет жевать жвачку во время прогулок пешком, то без каких-либо иных изменений в режиме физической активности, можно добиться потери 5 кг жира за год. Жвачку без сахара можно жевать в любое время на протяжении всего дня и результат этой активности не стоит так просто сбрасывать со счетов».

Святые угодники! Минус 5 кг жира за год?

Действительно, именно столько вышло по подсчетам ученых, но не спешите радоваться. Во-первых, вы должны будете жевать жвачку целый день. Но, что более важно, исследователи замеряли расход энергии в результате жевания жвачки на протяжении всего-навсего одного часа. Они не измеряли ни потерю веса, ни изменение композиции тела. Они попросту экстраполировали результаты эксперимента, полученные в ходе наблюдений в течение одного часа, на результаты, которые теоретически могут быть получены по прошествию года.

И так очень часто случается в случаях со многими исследованиями в области избавления от лишнего веса и … к несчастью … целые книги (о новомодных диетах) пишутся, основываясь на сходных гипотезах: на некой незначительной идее, выдернутой из контекста, которая никогда не подтверждалась никакими измерениями композиции или веса тела в длительной перспективе.

Вернемся к описанному выше исследованию. Это было рандомизированное контролируемое исследование (RCT), которое считается золотым стандартом научных исследований. До сегодняшнего момента не существовало RCT-исследования жевания жвачки, так что мы имели дело лишь со спекулятивными заявлениями относительно того, что может случиться, если жевание жвачки продлится в течение некоторого промежутка времени.

Джеймс Шикани с командой из Университета Алабамы организовал 8-недельное RCT-исследование 201 взрослых, страдающих лишним весом и ожирением, с целью проверки гипотезы о том, что жевание жвачки (с одновременным получением печатных материалов о правильном питании) на протяжении 90 минут в день приводит к более значительной потере жира, чем одно только получение рекомендаций по питанию.

Количество участников эксперимента, выполнявших требования ученых, было довольно высоко (> 95%), что легко объяснимо – здесь я имею ввиду то, что весьма сложно заставить людей совершать ежедневные 30-минутные пробежки на протяжении 8 недель, а вот закинуть в рот жвачку и жевать ее на протяжении 90 минут – никаких проблем, верно?

Ученые измерили вес тела как основной показатель, а также ИМТ, окружность талии и уровень кровяного давления как второстепенные показатели. Хотя я предпочитаю иметь данные о композиции тела (жир/мышцы), ну да ладно.

Результаты:

«Регулярное жевание жвачки вместе с соблюдением рекомендаций по питанию не привело к значительным изменениям веса тела, а также других антропометрических данных или же уровня кровяного давления в сравнении с группой тех испытуемых, которые только соблюдали рекомендации по питанию на протяжении 8 недель».

Из этого исследования следует важный вывод, и выше я уже упомянул его, но все же позвольте повторить заново. Он касается не только жевания жвачки, но и чего-то более значительного.

Основной вывод (не относящийся напрямую к жевательной резинке как таковой) состоит в том, что на данный момент существует множество исследований, опровергающих ранее разработанные стратегии избавления от лишнего веса, даже если последние и базировались на определенного рода научных изысканиях.

Урок: постарайтесь дождаться RCT или иного вида длительного исследования, прежде чем увлечься некой теорией.

Другой урок: дождитесь, когда исследований по теме будет больше одного (покупатели, будьте бдительными – не становитесь подопытными кроликами для малопонятных магазинов добавок для похудания).

Ученые также подчеркнули следующее: «Это подтверждает основные заключения RCT-исследований касательно уменьшения веса как такового в противоположность экспериментам, делающим акцент на таких постоянно колеблющихся параметрах как аппетит, количество потребляемой пищи и расход энергии».

Мне приходится встречать множество людей, одураченных магазинами, завлекающими покупателей некими «магическими диетами» и «волшебными пилюлями», основанным на научных исследованиях, так что я хочу проиллюстрировать вышеуказанные выводы еще одним примером…

Вы бродите по интернету, и вдруг вам попадается реклама некоего «Таинственного китайского чая, сжигающего жир». Вы щелкаете на ссылку и попадаете на другую страницу, где и вверху и внизу висят потрясающие фотографии «до и после», а также приводится ссылка на исследование, согласно которому «таинственный чай» и вправду сжигает жир. Вы переходите на сайт института, проводившего исследование. Вот оно! Исследование действительно все «подтверждает»! Вам продают … Эй, он же базируется на исследовании! Вы в этом точно уверены!

Дело здесь в том … хотя исследование и правда имело место быть, и его результаты были опубликованы в солидном рецензируемом журнале, единственное, о чем вам забыли сказать, так это то, что само исследование длилось два часа! Они обнаружили повышение расхода энергии (усилился термогенез) на протяжении 120 минут. Они не взвешивали участников эксперимента. Они не измеряли их уровень жира. Они не отслеживали их прогресс на протяжении определенного периода времени. Они понятия не имеют о том, оказывает ли «магический жиросжигающий чай» подобный эффект в принципе!

И еще две заключительные детали, которые могут показаться вам интересными:

Во-первых, исследование спонсировалось компанией The Wrigley Science Institute. Да, это производители той самой жвачки Wrigley. Жвачку для исследования поставляла компания Wm Wrigley Jr. Company. Предполагаю, что они были не сильно довольны полученными результатами. (Кстати говоря, мне всегда кажется занятным тот факт, что многие люди убеждены в том, что если исследование спонсируется некой фирмой, то полученные результаты обязательно должны оправдать ожидания этой самой фирмы … и если результаты не соответствуют ожиданиям некоего лица, будучи при этом спонсируемы компанией, они просто игнорируются).

Во-вторых, участники эксперимента по его окончанию должны были заполнить анкеты. Большинство испытуемых сошлись во мнении, что жевание жвачки помогает снизить тягу к перекусам, тем самым помогая им соблюдать диету, а также уменьшило количество еды, съеденной сверх основных приемов пищи и ночью. Также участники эксперимента согласились с тем, что жвачка может быть использована в качестве одного из инструментов в деле потери веса. Многие люди, включая и тех, что принимали участие в исследовании, замечают, что жевание жвачки в некотором роде им помогает (с другой стороны, я знаю людей, которые, наоборот, говорят о том, что жвачка пробуждает у них аппетит или вынуждает чем-нибудь перекусить).

Может ли оказаться так, что жевание жвачки поможет некоторым людям сбросить вес? Конечно, это вполне возможно – если вы жуете жвачку без сахара, и она помогает вам меньше есть, не пить сладкие напитки или удерживает вас от страстного желания съесть что-то сладкое или заесть стресс … и если результат применения жвачки всегда одинаков.

Но это не помогло большой группе участников эксперимента в вышеуказанном контролируемом исследовании, где проводилось измерение веса тела на протяжении времени.

Знаю, многие посчитают данную тему избитой, но мне часто задавали этот вопрос и, думаю, в настоящей статье есть много полезного не только касательно ответа на вопрос, помогает ли жвачка в снижении веса.

P.S. Я жевал жвачку без сахара, когда готовился к соревнованиям по бодибилдингу, и моя диета была очень строгой, с единственной целью -  ощутить хоть какой-то сладкий вкус, – я никогда не думал о том, что она поможет мне «сжечь жир» или просто сделает меня суше. А вы что думаете? Помогает? Мешает? Без разницы? Тупое исследование?

Ссылки:

1.Randomized Controlled Trial of Chewing Gum for Weight Loss. Shikany JM, et al, Obesity 20: 547-552. University of Alabama.

2. The energy expended in chewing gum. Levine J, 341: 2100. New England Journal of Medicine. 2007. Mayo Clinic, Rochester MN.

3. Short term effects of chewing gum on snack intake and appetite. Hetherington MM, Appetite, 48(3), 397-401, 2007. Glasgow Caledonian University.

Источник: www.tomvenuto.com

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы похудеть