Правда ли что ледяные ванны предотвращают появление мышечной болезненности?

...

Холодная ванна после тренировки может спасти вас от мышечной болезненности, однако, новый взгляд на ранее проведенные исследования говорит о том, что нам весьма мало известно о побочных эффектах данной процедуры или хотя бы о том, сколько времени нужно принимать такую ванну.

Ученые утверждают, что существует дефицит качественных исследований в плане изучения так называемой криотерапии, несмотря на популярность данной процедуры по предотвращению или ослаблению мышечной болезненности, которая длится несколько дней после тренировки. «Это обычная практика спортивной медицины, применяемая среди элитных и профессиональных атлетов, которая начинает постепенно переходить в низшие классы», - говорит Крис Бликли (Chris Bleakley), ведущий исследователь данной научной работы и ученый Университета Ольстера Северной Ирландии. Для анализа Бликли вместе с коллегами собрал данные по 366 испытуемым из 17 экспериментов из библиотеки Кохрейна, международной организации, оценивающей медицинские исследования.

Ученые обнаружили, что большинство экспериментов по данному вопросу были плохо разработаны и изучали лишь небольшое число атлетов. Недостаток данных привел к тому, что выводы можно было сделать лишь по 14 исследованиям, которые сравнивали холодные ванны и обычный отдых. В этих экспериментах после тренировки испытуемых просили принять холодную ванну с температурой воды 10-15°С. Длительность процедуры разнилась от 5 до 24 минут. По утверждению Бликли в целом было зафиксировано, что такие ванны ослабляли мышечную болезненность атлетов в течение следующих четырех дней на 15-20 процентов.

Однако он также добавил, что необходимо иметь в виду, что улучшения наблюдались только со стороны болезненности. То есть, мышцы сильнее не становились. «Это всего лишь субъективное ощущение ослабления болезненности», - объясняет он.

Более того, несмотря на то, что коллективно данные эксперименты подтверждают некоторое улучшение, стандартного метода применения данной процедуры по-прежнему нет. «Если вы ищите конкретные рекомендации, то вы их не найдете. И откровенно говоря, они будут разными в различных ситуациях», - говорит доктор Томас Бест (Thomas Best) содиректор Университета Спортивной Медицины штата Огайо, который не принимал участия в данной работе. Бест отмечает, что новый отчет не отвечает на вопросы о том, как часто нужно делать эту процедуру атлету, сколько времени нужно принимать холодную ванну, и сколько времени нужно выжидать после завершения тренировки, прежде чем залезть в холодную воду.

Кроме того, он добавляет, что атлету среднего уровня следует хорошенько подумать, прежде чем пробовать такую процедуру, поскольку результаты могут оказаться иными. «Большинство подобных исследований проводились на элитных атлетах. И я считаю, что не следует обобщать данные условия для всех подряд», - говорит Бест. Помимо этого Бликли добавляет, что возможно существуют иные методы, которые работают подобным образом, однако на данный момент для сравнения недостаточно свидетельств. Он утверждает, что к этим методам можно отнести массаж, растяжку и обычную водную иммерсию. «Существует множество других восстановительных процедур, которые вероятно не доставляют таких неудобств», - замечает Бликли.

Кроме того, альтернативные методы также могут оказаться привлекательнее в плане стоимости. Цена криотерапии может разниться от стоимости простой ванны с холодной воды до покупки специальной «холодной ванны», которая выглядит как обычное джакузи. К тому же по-прежнему неизвестны долгосрочные побочные эффекты ледяных ванн. «Думаю здесь все еще нужно соблюдать некоторые меры предосторожности, особенно учитывая спортивную сферу, где распространено мнение, что если нет боли – нет роста», - заключает Бликли.

Источник: www.msnbc.msn.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

40 капс.

455 р

IRONMAN™

ZMA
ZMA

60 капс.

585 р

IRONMAN™

ВСАА+
ВСАА+

60 капс.

464 р

IRONMAN™

Super L-Carnitine (Супер L-карнитин)

IRONMAN™

Amino 2500
Amino 2500

72 табл.

553 р