Оливковое масло поможет вам сохранить здоровое сердце и получить защитные антиоксиданты

...

Потребление оливкового масла высшего качества обеспечит вас мощной дозой антиоксидантов и защитит сердце. Оливковое масло – это одно из самых здоровых кулинарных масел, потому что оно богато нутриентами и антиоксидантами. Высококачественное оливковое масло нормализует уровень инсулина в крови и ускоряет метаболизм, одновременно защищая печень от повреждений вследствие окислительного стресса. Однако будьте осторожны, недавние отчеты указывают на то, что более половины продукции оливкового масла на рынке обладает низким качеством и на самом деле не относится к классу «extra virgin». Такое масло не даст никаких положительных для здоровья эффектов и фактически может нанести вред.

Прежде всего, давайте разберемся, как высококачественное оливковое масло защищает организм, и почему его необходимо включить в свой рацион. Оливковое масло – это уникальный жир, поскольку оливки – это фрукт (в отличие от овощей или животных, которые являются другими главными источниками жиров в нашем питании). Оливковое масло – это в основном мононенасыщенный жир, который богат антиоксидантами в форме полифенолов и стеринов. Оно содержит в себе массу витаминов, например, витамины Е и К, а также обладает высоким уровнем содержания коэнзима Q10, ценного антиоксиданта, который особо эффективен в защите сердца и борьбе с хроническими воспалительными процессами.

Новое исследование, опубликованное в журнале Nutrition, обнаружило, что высокое содержание антиоксидантов в оливковом масле высокого качества защищало крыс от окислительного стресса и повреждений ДНК в печени в результате воздействия элементарных пестицидов. Антиоксиданты нейтрализовывали опасные свободные радикалы, которые губительно воздействовали на печень, когда та метаболизировала пестициды, что оказывало защитный эффект и создавало безопасную детоксификацию. Кроме того, наблюдалось снижение уровня липопротеинов низкой плотности и увеличение уровня липопротеинов высокой плотности и триглицеридов у крыс, потреблявших оливковое масло, что улучшает холестериновый профиль.

Ученые утверждают, что только высококачественное оливковое масло содержит большой объем антиоксидантов, защищающих печень, препятствующих окислительному стрессу и поддерживающих здоровье сердца. Рафинированное оливковое масло теряет свои антиоксидантные свойства и может скорее навредить, нежели принести пользу. С подделками дело обстоит не лучше. Недавно проведенное исследование Университета Калифорнии в Центре изучения оливкового масла Дэвиса показало, что данная проблема намного серьезнее, чем думают некоторые. Анализ показал, что более 50 процентов продукции оливкового масла класса “extra virgin” не прошло сенсорный и химические тесты на качество и подлинность.

Существуют две распространенные махинации в производстве оливкового масла. Прежде всего, часть импортированного оливкового масло на самом деле изготавливается с примесью таких более дешевых масел, как масло лесного ореха и соевое масло. Также могут быть добавлены красители и ароматизаторы для усиления сходства с оливковым маслом. Вторая, более распространенная проблема заключается в том, что даже если масло полностью изготавливается из оливок, то оно проходит сильную обработку или изготавливается из оливок низкого качества (испорченных, перезрелых или тех, которые упали на землю), в результате чего оно теряет статус высококачественного масла.

Nakbi, A., Tayeb, W., et al. Hypolipidimic and Antioxidant Activities of Virgin Olive Oil and its Fractions in 2, 4-Diclorophenoxyaecetic Acid-Treated Rats. Nutrition. 2012. 28, 81-91.
Frankel, E., Mailer, R., et al. Tests Indicate that Imported “Extra Virgin” Olive Oil Often Fails International and USDA Standards. University of California Davis, Robert Mondavi Institute for Wine and Food Science. July 2010

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Турбо Масс
Турбо Масс

(гофрокоробка 2,8 кг.)-4 пак. по 700гр.

1610 р

IRONMAN™

Turbo Mass Extra