Избыток соли в рационе оказался сравним по опасности с курением

...

 

Исследователи во главе с Виолой Ваккарино (Viola Vaccarino) из университета Эмори (Emory University) в Атланте изучили влияние наличия избытка натрия в рационе на состояние коронарных сосудов, оценивая так называемую резервную скорость коронарного кровотока (CFR, coronary flow reserve, РСКК). Ученые установили, что превышение нормы употребления натрия увеличивает риск стенокардии в той же мере, что и курение. Отчет об исследовании опубликован в мартовском номере журнала American Journal of Clinical Nutrition.

Ученые включили в исследование 143 пары близнецов мужского пола старше 50 лет. С помощью так называемой анкеты Уиллета (Willett food-frequency questionnaire) было установлено, сколько натрия содержалось в их пище в течение последних двенадцати месяцев. Затем одному из близнецов каждой пары повышали количество натрия в рационе.

РСКК измеряли при помощи позитронно-эмиссионной томографии без нагрузки и в ходе аденозинового стресс-теста. В результате исследований выяснилось, что значение РСКК у испытуемых, в рацион которых добавили натрий, падает гораздо ниже нормы. Величина этого показателя снижалась примерно на десять процентов при увеличении количества натрия в рационе всего на один грамм в день (что соответствует употреблению дополнительно 2,5 граммов поваренной соли в день).

Среднее потребление натрия в Америке составляет около 3,4 грамма в день, что превышает рекомендуемую норму в 2,3 грамма в день. Людям старше 30 лет, гипертоникам, диабетикам или людям с хроническим заболеванием почек авторы исследования рекомендуют среднесуточную дозу в 1,5 грамма. Основным способом снижения количества натрия в рационе является уменьшение потребления поваренной соли.

 

 

Источник: www.mednovosti.ru

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Amino 2500
Amino 2500

72 табл.

553 р

IRONMAN™

Slim Bar с L-карнитином

IRONMAN™

BCAA bar

IRONMAN™

F80
F80

500 гр.

848 р

IRONMAN™

Турбо Масс