Что такое «здоровый вес»?

...

Кристиан Нордквист 

Хотя большинству из нас хотелось бы заполучить четкие инструкции о том, как вычислить свой «здоровый» или «идеальный» вес, к несчастью, все далеко не так просто. Ваш «здоровый» вес не может быть просто вычислен путем измерения общих параметров – здоровый или идеальный вес конкретного человека зависит от множества факторов, таких как возраст, телосложение, плотность костей, соотношение мышечной и жировой ткани, общее состояние здоровья и рост.

За последние несколько месяцев применения ИМТ (индекс массы тела) показал себя отличным способом определения оптимального здорового веса тела. Тем не менее, ИМТ, как вы увидите далее, все же даже в лучшем своем виде является довольно приблизительным методом вычисления, имеющим свои ограничения применения. ИМТ лучше всего подходит при исследовании больших по численности групп, нежели отдельных индивидов.

Ваш оптимальный здоровый вес может отличаться от такого же веса ваших друзей или родственников, хотя бы и одного с вами пола и роста. Вы не должны сравнивать себя с другими людьми, так как все мы разные, и тот вес, которого вы мечтаете достичь, может быть или слишком мал или, наоборот, слишком велик именно для вас. Даже сравнение себя с наиболее близкими по общим параметрам, как вам кажется, людьми все-таки не является идеалом.

Чтобы еще больше смутить вас относительно того, к какому же весу вам все-таки следует стремиться, отметим, что даже эксперты в разных странах не пришли к единому мнению относительно данного вопроса. Параметры оптимального здорового веса, принятые в Великобритании и в США несколько выше, чем, например, в Нидерландах. Если бы вы жили в Голландии, то наверняка стремились бы к несколько более низкому весу, чем живя в США.
 
ИМТ (индекс массы тела) и показатель соотношения окружности бедер и талии используются врачами и другими специалистами в области охраны здоровья при измерении веса тела пациента с целью определения, насколько тот отличается от параметров здорового индивида. Показатель соотношения окружности бедер и талии все же несколько более точен (почему, будет объяснено далее в статье).

ИМТ (индекс массы тела)

Данный показатель определяется исходя из веса и роста человека.
ИМТ в метрической системе измерения будет выглядеть так:
Вес тела человека в килограммах (кг) деленный на квадрат его роста, измеренный в метрах

Например: представьте себе человека весом 80 кг и ростом 1.8 метра:
- 3.24 это 1,82 (рост в квадрате)
- 80 делим на 3.24 = индекс массы тела составляет 24.69

ИМТ в английской системе мер будет выглядеть так:
Вес человека в фунтах умножается на 703 и делится на квадрат роста в дюймах.

Например: представьте себе человека весом 190 фунтов и ростом 72 дюйма (6 футов).
- 5.184=722
- 190 (фунтов) умножить на 703 делить на 5184 = индекс массы тела составляет 25.76

В Северной Америке, Европе и в большинстве других стран мира параметры ИМТ трактуются следующим образом:
18.5 – слишком малый вес (истощение)
18.5-24.999 – идеал
25 – 29.999 – полнота
30+ - ожирение
40 – патологическое ожирение

В некоторых странах параметры идеального веса начинаются с ИМТ 20.

Несовершенство ИМТ заключается в том, что он не принимает в расчет другие параметры человека. К примеру, прекрасно подготовленный спортсмен-олимпиец может иметь тот же рост и вес, что и совершенно неспортивный лежебока – но ИМТ у них будет одинаковый. Тем не менее, иные параметры телосложения у лежебоки будут кардинально отличаться от параметров спортсмена.

Люди на этих фотографиях имеют одинаковый ИМТ, но один из них обладает лишним весом, а другой нет.

 

Разные  люди имеют разную плотность костей и разное соотношение жировой и мышечной массы, но ИМТ эти параметры в расчет не принимает. Человек, страдающий остеопорозом, может иметь более низкий ИМТ, нежели тот, у кого такого заболевания нет, и в итоге получается, что, если брать в расчет только ИМТ, больной остеопорозом окажется здоровее нормального лица.

У ИМТ есть следующие серьезные недостатки:
Он недооценивает значения количества жировой ткани у полных лиц и людей с ожирением.
Он переоценивает значения количества жировой ткани у мускулистых или просто очень худых людей.

Показатель соотношения талии и окружности бедер

Показатель соотношения талии и окружности бедер, также известный как WHR, оценивает коэффициент соотнесения окружности талии к окружности бедер. Для вычисления берется окружность талии в самом узком месте, что обычно чуть выше пупка, и делится на окружность бедер в самом широком их месте.

У худых людей талия измеряется в самом узком месте. Для полных людей с большим круглым животом (тип «яблоко»), такой участок талии определяется приблизительно. Где-то 2,5 см над самой выступающей из пуговиц рубашки. Бедра измеряются в самом широком месте у худых людей и в районе большого вертела бедренной кости у полных.
Если взрослая женщина имеет талию окружностью 68,5 см и 91 см бедра, то ее WHR определяется как 68,5 / 91 = 0,75

Определенные параметры WHR отличаются у женщин и мужчин:
WHR для мужчин:
-<0.9 – значит, что у мужчины очень низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
- От 0.9 до 0.99 – значит, у него есть некоторый риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
->1 – означает, что мужчина находится в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний

WHR для женщин:
-<0.8 - значит, что у женщины очень низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
-От 0.8 до 0.89 - значит, у нее есть некоторый риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
-0.9 и более - означает, что женщина находится в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний

Показатель соотношения талии и окружности бедер против ИМТ
WHR даст вам куда более точные данные относительно того, насколько близко вы подошли к обретению своего оптимального здорового веса, в отличие от ИМТ.

Люди с ожирением по типу «яблоко» по сравнению с теми, у кого жир откладывается по типу «груши», имеют более высокий WHR и обычно также имеют более высокий риск развития различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые. Люди с типом фигуры «яблоко» накапливают жир преимущественно в области талии, тогда как у «груш» он скапливается в районе бедер.

Женщины с WHR 0.8 и ниже обычно более здоровы и имеют повышенную фертильность, в отличие от своих более полных подруг. WHR у женщины в пределах 0.8 или ниже означает, что она имеет значительно более низкий риск развития многих видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Мужчины с WHR 9 или ниже имеют те же преимущества, а обладатели более высокого WHR рискуют аналогично полным дамам (из абзаца выше).

Каковы недостатки WHR? Он все равно не оценивает количество жира в организме отдельно взятого человека или же соотношение количества жира и мышечной массы. Тем не менее, многие согласны с тем, что этот способ отлично подходит для того, чтобы быть индикатором возможных угроз здоровью и быть ориентиром для достижение идеальных параметров веса.

Измерение процентного содержания жира

Если вы измерите количество жира в организме человека, а потом разделите его на собственный вес, то получите процентное содержание жира в организме. Этот показатель включает в себя как весь запасенный жир, так и необходимые для выживания жировые запасы.

Минимально необходимый уровень жира обеспечивает саму возможность выживания организма. У женщин минимальное количество такого жира выше, чем у мужчин – у последних оно колеблется от 2% до 5%, а у женщин от 10% до 13%.

Остальной запасаемый жир откладывается в жировых клетках. Некоторое количество этого жира также необходимо для защиты внутренних органов брюшной полости и грудной клетки. Адипозная клетка – это клетка, запасающая жир.

Общее количество жира в организме включает и необходимый жир и запасаемый.

Согласно American Council on Exercise количество жировой ткани у мужчин и женщин должно находиться в нижеуказанных пределах:
-мужчины-спортсмены 6-13%, женщины-спортсмены 14-20%
-мужчины в форме неспортсмены 14-17%, женщины в форме не-спортсмены 21-24%
-приемлемый показатель для мужчин 18-25%, приемлемый показатель для женщин – 25-31%
-полные мужчины 26-37%, полные женщины 32-41%
-мужчины с ожирением – 38+%, женщины с ожирением 42+%

Специалисты в области охраны здоровья и ученые в области спорта считают, что измерение процентного содержания жира в организме является лучшим способом определения уровня общей физической подготовки и здоровья, так как в этом случае есть возможность получить точное представление о композиции тела человека. Все очень просто, данный метод позволит с точностью определить полноту или ожирение у мужчины с показателем 25% и более и у женщины с показателем более 31%.

Измерение процентного содержания жира никогда не допустит ошибку теста ИМТ, уравнивающего атлета и диванного лежебоку.

Как измерять процентное содержание жира в организме?

Воздушная плетизмография (ВП) в некотором роде схожа с подводным взвешиванием. В данном случае, как следует из названия, используется воздух. Человек помещается в герметичную камеру, которая измеряет, какое количество воздуха было вытеснено. Плотность тела определяется объединением массы (вес тела) с объемом. ВП способна определить процентное содержание жира в организме человека, а также количество чистой мышечной массы.

Ближняя инфракрасная область interactance (НДК) – инфракрасные волны посылаются прямо в бицепс, где они или отражаются мышечной тканью или поглощаются жировой. Это неинвазивная техника, которая, как считают эксперты, безопасна, проста в использовании и к тому же может проводиться очень быстро.

Двойной энергии рентгеновская абсорбциометрия (DEXA / ДРА) – рентгеновские лучи двух независимых друг от друга источников сканируют все тело, при этом один из них наиболее хорошо поглощается жировой тканью. Компьютерная программа снимает показания с обоих приборов и определяет процентное содержание жира в каждом сегменте по отношению к другим тканям. После этого все полученные результаты суммируются, и в итоге получается представление о композиции тела человека.

Заключение

Таким образом, вместо того, чтобы намечать себе некую цель в килограммах или фунтах, мы должны сосредоточиться на таких показателях как WHR (соотношение талии и окружности бедер) или на процентном содержании жира в организме.

Источник: www.medicalnewstoday.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Пиколинат Хрома

IRONMAN™

Turbo Protein

IRONMAN™

Пиколинат Хрома

IRONMAN™

G-Фактор
G-Фактор

30 капсул

290 р