Новое исследование может пролить свет на причину того, почему женщины и некоторые мужчины имеют повышенный риск развития травм передней крестообразной связки колена

...

Множество исследований в области ортопедии посвящены изучению причины, по которой женщины по сравнению с мужчинами обладают повышенной склонностью к травмам связок колена. Согласно новой научной работе, вполне возможно, что ответ заключен в геометрии – длине и форме коленной кости – и напрямую не зависит от пола.

В ходе данного исследования, недавно опубликованного в Journal of Bone and Joint Surgery, ученые сравнивали результаты магнитно-резонансной томографии (МРТ) мужчин и женщин атлетов с бесконтактными травмами передней крестообразной связки (ПКС) вместе с результатами обследования атлетов, занимающихся подобными, связанными с рисками видами спорта, но при этом у которых ни разу не было травм связок.

ПКС – это связка, которая проходит через центр коленного сустава и стабилизирует колено. Несмотря на то, что ПКС можно травмировать посредством контакта, чаще всего возникает именно бесконтактное растяжение или разрыв данной связки, когда человек внезапно меняет направление, резко останавливается или неправильно приземляется после прыжка, что часто происходит в таких видах спорта, как футбол, баскетбол и горные лыжи.

В итоге в ходе исследования было установлено, что большинство женщин (те, которые имели травму ПКС, и те, которые её не имели), а также мужчины с этой травмой обладали одинаковой геометрией наружной поверхности коленного сустава: верхняя поверхность большеберцовой кости у коленного сустава этих атлетов оказалась намного короче и более круглой. Таким образом, данный факт может объяснить причину того, почему по сравнению с мужчинами женщины обладают более высокой степенью риска развития травм ПКС – два к пяти.

«Многие люди, имевшие разрывы ПКС обладают высокой степенью растяжения (слабые связки) в коленном суставе», – говорит Кристофер Дж. Уол (Christopher J. Wahl), доктор медицины, ведущий ученый данного исследования, хирург-ортопед и врач команды Кафедры Ортопедии и Спортивной медицины Университета Вашингтона, штат Сиэтл. «Когда я приступил к изучению результатов МРТ атлетов со слабыми связками, я обратил внимание на то, что их верхняя суставная поверхность большеберцовой кости выглядела сильно округленной и очень короткой по сравнению с той геометрией, которая наблюдалась у спортсменов с крепкими коленями, – утверждает доктор Уол. – Наружная поверхность такого коленного сустава практически не имеет смысла – это круглая поверхность на круглой поверхности – как шар на шаре. Такая конструкция нестабильна по своей природе.

«Кроме того, мы были удивлены, когда обнаружили, что статистически большинство женщин, участвующих в исследовании, обладали этой геометрией, даже если не имели травм ПКС. Однако лишь некоторые мужчины имели ту же геометрию, и именно у них наблюдались разрывы ПКС, – заявляет доктор Уол. – Другими словами, вместо того, чтобы задаваться вопросом, почему все женщины больше склонны к травмам ПКС, нам следовало изучить причину, почему эти травмы случаются лишь у небольшого числа мужчин. В этом плане мужская геометрия разнообразнее по сравнению с женской».

Результаты данного исследования могут объяснить, почему женщины чаще получают травмы ПКС, но частота рецидивов этих травм среди мужчин и женщин одинакова.

Источник: www.medicalnewstoday.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Коллаген-С

IRONMAN™

Глюкозамин

IRONMAN™

Хондроитин

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

40 капс.

907 р