Установлена роль стволовых клеток в поддержании мышечного тонуса упражнениями

...

Исследователи из Университета Иллинойса установили, что присутствующие в мышечной ткани взрослые стволовые клетки - это реакция на физические нагрузки, сообщает MedicalXpress со ссылкой на PLoS One. По мнению авторов, это открытие может объяснить связь между физическими упражнениями и здоровым мышечным тонусом.

Нормальный мышечный тонус означает сохранение мышцей своей эластичности и определенного напряжения даже в состоянии покоя.

Группа исследователей под руководством Марни Боппарта (Marni Boppart) обнаружила накопление в мышечной ткани физически активных мышей мезенхимных стволовых клеток. Это стволовые клетки способны дифференцироваться в несколько типов клеток различных органов и тканей (например, в костную, мышечную, хрящевую, жировую ткани). Известно, что мезенхимные стволовые клетки в скелетных мышцах способствуют их восстановлению после повреждений.

"Поскольку некоторые повреждения мышц может вызывать и физическая активность, связанная с мышечным напряжением, мы заинтересовались, не является ли накопление мезенхимных стволовых клеток естественной реакцией на физическую активность и не оказывают ли эти клетки благотворного влияния на регенерацию мышечной ткани и процессы роста, следующие за физическими упражнениями", - отмечает профессор Боппарт.

Наблюдая накопление мезенхимных стволовых клеток в мышечной ткани мышей после интенсивной физической активности грызунов, ученые обнаружили, что хотя сами стволовые клетки в образовании новых мышечных волокон не участвуют, они выделяют факторы роста, которые стимулируют объединение отдельных клеток мышечной ткани в волокна и, следовательно, образование новых мышц.

По словам авторов, мезенхимные клетки предоставляют клеточный базис для поддержания здорового мышечного тонуса.

Ключевым моментом в этом исследовании была стимуляция у мышей физической активности перед выделением из их мышечной ткани стволовых клеток с тем, чтобы запустить механизм выброса последними благотворных ростовых факторов.

После этого ученые окрашивали выделенные стволовые клетки флуоресцентыми маркерами и вносили их другим мышам, ослеживая таким образом взаимодействие мезенхимных стволовых клеток с другими клетками мышечной ткани.

Кроме того, авторы изучали реакцию клеток на мышечное напряжение и установили, что мезенхимные стволовые клетки наиболее чувствительны к механическому воздействию, что указывает на влияние степени напряжения мышцы на биохимическую активность ее клеток. Открытие роли мезенхимных стволовых клеток в поддержании здорового мышечного тонуса может привести к разработке новых методов восстановления пораженных мышц, а также сохранения утрачиваемой с возрастом мышечной активности.

Источник: www.mednovosti.ru

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология