Бег босиком: вред или польза?

...

Новая волна интереса к так называемому «натуральному» тренингу заставила ученых оценить его положительные и отрицательные моменты

Несмотря на холод и прочие неудобства, бег босиком – это как раз то, что Анна Тумбс любит больше всего на свете, хотя и слышит регулярные окрики и свист у себя за спиной на улице.

Тридцатипятилетняя со-основательница компании по оказанию услуг в сфере тренинга «Бег босиком» (Англия) говорит, что она потеряла счет количеству раз, когда во время пробежек по лондонским паркам и тротуарам или проведения персональных тренировок с клиентами ей и ее партнеру Дэвиду Робинсону люди с издевкой кричали вслед «А где же ваши ботинки?».

«Люди постоянно одаривают вас косыми взглядами», - говорит Робинсон.

Также их постоянно донимают расспросами о том, что они делают.

Недавнее оживление интереса к так называемому «натуральному» или просто бегу босиком привело к тому, что теперь многие бегуны сбрасывают свои поддерживающие свод стопы, контролирующие движение и амортизирующие пятку кроссовки и пытаются в полной мере ощутить землю под своими ногами.

Ведущие ученые – от спортивных физиологов до врачей-ортопедов и эволюционных биологов – тоже присоединяются к новой тенденции. На последней конференции по спортивной науке, проходившей в Лондоне, сотни участников, многие из которых были обуты, хотя некоторые и пришли вызывающе-босоногими, приняли участие в двухчасовой дискуссии о достоинствах и недостатках бега без обуви.

«Это были дебаты двух диаметрально противоположных сторон – с одной стороны своего рода евангелисты от бега босиком, с другой – его категорические противники», - говорит Росс Такер, эксперт в области физиологии упражнений из Университета Кейптауна в Южной Африке и по совместительству тренер по бегу на средние и длинные дистанции.

Рожденные бегать?

Существующая мода на бег без обуви берет свое начало из книги «Рожденные бегать» Кристофера МакДаугала. В ней он рассказывает о том, как провел время с кланом Тарахурама в Мексике, члены которого способны пробегать огромные расстояния босыми, зачастую с очень высокой скоростью, при этом не подвергаясь травмам, подстерегающим бегунов в современном цивилизованном мире. Спор же возник по поводу того, меняет ли амортизация пятки и поддержка свода стопы саму структуру движения при беге таким образом, что человек оказывается более подвержен риску травмы.

Сторонники бега босиком считают, что их естественный стиль бега вынуждает бегуна касаться земли упругой и пружинящей частью стопы от мыска к пятке,  вместо того, чтобы ударяться о землю пяткой, как делают большинство бегающих людей. Хауэл, прозванный своими студентами «Босоногим профессором» после того, как начал практически 95 процентов всего своего времени проводить без обуви, признается, что является своего рода экстремистом.

Он провел последние шесть лет босиком, пробежал тысячи километров в любых погодных условиях и по всевозможным территориям, и с откровенным подозрением называет обувь «приспособлением». «Босые ноги – это самое близкое к природе состояние. Это самый естественный путь», - сказал он на конференции. «Ходьба и бег являются чрезвычайно сложными явлениями с точки зрения биомеханики … и если вы добавляете в этот процесс некое приспособление, все меняется».

«Когда вы используете некое приспособление, оно меняет все: то, как вы стоите, как вы идете и как вы бежите. Эти изменения совершенно противоестественны и потому вредны».

Обувь или приспособления?

Хотя, по правде говоря, практически все современные атлеты используют во время международных соревнований специальную обувь для бега, некоторые босоногие бегуны стали своего рода новаторами в этом деле.

В далеком 1960 эфиопец Абебе Бикила, один из величайших чемпионов олимпийских игр в марафонском беге, последовательно выиграл несколько своих первых золотых медалей без обуви, преодолев 26.2 мили за 2 часа, 15 минут и 17 секунд. А в 1984, южноафриканская бегунья без обуви Зола Бадд установила мировой рекорд, пробежав 5 000 метров за 15 минут и 1,83 секунды.

Симон Бартолд, спортивный ортопед и международный научный консультант спортивного бренда Asics считает, что большинство атлетов, любителей или профессионалов, должны все же носить обувь. «Я совершенно убежден в необходимости ношения обуви, - говорит он, - Она обеспечивает защиту и некоторые неоспоримые преимущества в плане техники по сравнению с бегом босиком».

Тем не менее, Asics, а также другие крупные спортивные бренды, выпускающие обувь для бега, такие как Nike, New Balance и Saucony не видят причин, почему они должны оставаться в стороне от нового течения, даже если речь идет о беге босиком.

Внесение некоторых изменений в существующий бренд под лозунгом «естественный» или «минималистичный» позволило открыть новый рынок «обуви для бега босиком», которая позиционируется как максимально приближенная к босоногому варианту. Для Хауэла даже такая минималистичная обувь – это все равно большой шаг назад. «Для большинства людей, в большинстве обстоятельств, большую часть времени нахождение без обуви является максимально здоровым и максимально естественным состоянием», - считает он.

Тумбс, чьи клиенты часто приходят к ней с травмами или заболеваниями, ограничивающими подвижность, считает, что научные изыскания относительно правильной биомеханики движения, и попытки спортивных брендов нажиться на этом, имеют главной своей целью притеснить движение за бег босиком.

В прошлом горячая поклонница бега в обуви, она говорит, что бег босиком похож на возвращение назад к природе, но в то же время это и обучение лучшей технике бега с использованием прыжков и баланса для обеспечения техники и снижения нагрузок. «При беге босиком … каждый раз, когда мои ноги касаются земли, они приземляются всякий раз по-разному, - сообщает она информационному агентству «Рейтер». - Другими словами, они подстраиваются под то, что находится в данный момент под ними».

«Я непрерывно слежу за местностью, отслеживая острые предметы и постоянно делаю повороты и уклонения, тем самым заставляя работать разные группы мышц. Это во-многом похоже на танец. Но в тот момент, когда я надеваю обувь, большая часть этих ощущений пропадает». 

Источник: www.msnbc.msn.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК КАЧАТЬСЯ
Сохранить форму
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Креатин

IRONMAN™

Антиоксидант C

IRONMAN™

Креатин

IRONMAN™

Турбо Масс