Зачем вам рыбий жир?

...

Чарльз Поликвин

Принимайте добавки с высоким содержанием жирных кислот DHA omega-3, чтобы предотвратить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшить оксидативный стресс, приводящий к хроническим воспалительным процессам в организме. Два новых исследования по теме указывают на три вещи: DHA необходимы для защиты сердца; за счет получения omega-3 возрастает сопротивляемость организма к накоплению ртути; важно получать omega-3 в легкоусвояемой форме, чтобы воспользоваться всеми ее преимуществами.

В ходе масштабного исследования, результаты которого были опубликованы в European Journal of Clinical Nutrition, выяснилось, что здоровые мужчины, имевшие в сыворотке крови повышенное содержание omega-3, показывали пониженное количество биомаркеров хронических воспалений, таких как С-реактивный протеин. Исследование проводилось среди 2682 мужчин-финнов среднего возраста коло 52 лет, получавших omega-3 не в виде добавки, а непосредственно с рыбой. Результаты исследования показали, что те, кто имели высокий уровень omega-3 , а именно DHA и менее известной DPA, демонстрировали значительно более низкий уровень С-реактивного протеина. Обратная закономерность также имела место: мужчины с низким уровнем omega-3 имели более высокие показатели воспалительных процессов.

Оmega-3 DPA больше всего в тюленьем жире и жире морского криля, и одной из причин, почему она была мало исследована является то, что в организме DPA конвертируется в DHA и EPA. Исследователи предполагают, что именно диета с высоки содержанием DPA привела к повышению уровня DHA в сыворотке крови участников эксперимента, что свидетельствует о необходимости включать в план питания большое количество богатых DHA omega-3. Следует добавить, что DPA не так уж часто встречаются в пищевых добавках, поскольку сама по себе является не очень устойчивым продуктом, а тюлений жир и жир морского криля усваиваются гораздо хуже жира семги или тунца.

К примеру, в ходе нового исследования на крысах, опубликованного в журнале Lipids, Health and Disease, оценивалась усвояемость omega-3 из различных источников. Исследователи также изучали вопрос усвоения мозгом DHA после приема omega-3. Кукурузное масло (контрольная группа), льняное масло, жир криля, жир менхадена (американской сельди), семги и тунца были отобраны и сравнены на предмет их общей усвояемости и отдельной усвояемости DHA на протяжении 8 недель. Жир криля усваивался хуже всего и дал наименьшие показатели усвояемости DHA мозгом. Семга и тунец показали наивысшую общую усвояемость и обеспечили самые высокие показатели DHA в мозге, что еще раз подтвердило их эффективность в деле поддержания здоровья.

Согласно одному из распространенных мнений, тунец является крайне загрязненной рыбой (в плане содержания токсичных веществ), поэтому его следует по возможности избегать. Исследование, опубликованное в European Journal of Clinical Nutrition, было посвящено установлению степени биологической чистоты тунца путем измерения уровня метилртути в волосах участников эксперимента.

Также существует предположение, что помимо высокотоксичного тунца многие другие виды рыб содержат повышенное количество ртути, что может привести к проблемам со здоровьям у тех людей, которые едят много рыбы. Выяснилось, что, те, у кого в сыворотке крови имел место высокий уровень omega-3 и оказывалось повышенное содержание ртути в волосах, тем не менее не обнаруживали повышения уровня оксидативного стресса и воспалений. Напротив, имевшие низкий уровень omega-3 и незначительное количество ртути в волосах, тем не менее имели высокие показатели С-реактивного протеина.

Хотя приведенное выше исследование и утверждает, что потребление рыбы с высоким содержанием ртути не приводит к возникновению хронических воспалительных процессов, вам следует ограничить потребление тяжелых металлов из других источников, так как это может с легкостью вызвать различные проблемы. Для достижения наилучших результатов принимайте пищевые добавки с высоким содержанием высококачественных жирных кислот DHA того производителя, который проверяет свое сырье на предмет наличия тяжелых металлов и иных токсических веществ. Мясо свободно пасшихся, вскормленных травой и диких животных также снабжает нашу диету отличной порцией omega-3, как и небольшая, выросшая в холодных водах дикая рыба (а не выращенная на ферме).

Так пусть же, прочтя результаты приведенных выше исследований, вы решите для себя получать свою обязательную порцию omega-3 из чистого источника, неважно, из обычной пищи или из добавок. Убедитесь, что вы получаете большую дозу DHA. Не ограничивайтесь только сведениями о том, что DPA полезны, или что вам нужно идти покупать тюлений жир или жир морского криля. Хотя это также может принести положительные результаты, взгляните на картину в целом и учтите усвояемость жирных кислот, степень их загрязненности, их источник и то, что происходит, когда вы их в конечном итоге потребляете.

Источник: charlespoliquin.com/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Коллаген

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

100 капс.

1020 р