Идентифицирован ген долголетия

...

Почему гигантские морские черепахи живут по 175 лет, а некоторые деревья более 4000, тем временем как мышь наслаждается жизнью всего лишь два года, а человек может прожить не более 120 лет? Если бы Шекспир был ученым, наверное, он бы сказал следующую фразу: «Дефект, дорогой Брутус, не в наших звездах, но в наших генах».

Проект Генома Человека идентифицировал все гены организма homo sapience. Теперь ученые выясняют, как же работаю гены и каким образом можно ими манипулировать.

Ген SIRT1 контролирует производство новых жировых клеток. Если они уже есть в организме, то избавиться от них почти невозможно, а они несут нам сердечные заболевания, рак, диабет, параличи и преждевременную смерть. Этот ген определяет увеличение продолжительности жизни у мышей, постоянно питающихся по низкокалорийной диете, делая это путем подавления химикалия PPAR, контролирующего производство жировых клеток. Слишком большое число жировых клеток связано с болезнями и преждевременной смертью.

Ученые обнаружили, что одно из веществ, содержащихся в красном вине и называющееся резвератрол, активирует SIRT1 ген. Люди, ежедневно выпивающие по одному-два стакана красного вина, менее подвержены риску сердечного приступа и живут дольше. Именно этим объясняется относительное сердечное здоровье и увеличенная продолжительность жизни французов, несмотря на их диету, богатую насыщенными жирами и простыми сахарами.

Дальнейшее изучение SIRT1 гена обещает нам увеличение продолжительности жизни.

American Journal of Clinical Nutrition, December 2011

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Амино 3600

IRONMAN™

F80
F80

500 гр.

848 р

IRONMAN™

G-Фактор
G-Фактор

150 капс.

920 р

IRONMAN™

BCAA Детонатор
BCAA Детонатор

10 флаконов по 25мл

660 508 р

IRONMAN™

Amino 3000
Amino 3000

270 капс.

1280 р