Хотите снизить кровяное давление? Ешьте бананы

...

Дефицит калия так же, как и избыток натрия, является главным фактором повышения кровяного давления

Крейг Визерби (Craig Weatherby)

Все знают, что избыточное потребление натрия, то есть, соли может повысить кровяное давление, особенно у тех, кто генетически к этому предрасположен. А между тем, результаты нового исследования предполагают, что недостаток калия в организме приводит к негативным эффектам, аналогичным его избытку. Поэтому в связи с тем, что бананы являются одним из самых ценных источников этого минерала, имеет смысл взять пример с приматов.

Результаты нового исследования были представлены на 41-м ежегодном собрании Американского Общества Нефрологии в Филадельфии. (Hedayati S et al. 2008) О том, что для снижения кровяного давления нужно уменьшать количество потребляемой соли или натрия было сказано уже достаточно, а вот насчет увеличения количества диетарного калия никто не рассказывает. К тому же, было выявлено, что негативное воздействие низкого уровня калия особенно сильно проявляется среди афроамериканцев.

Ученые проанализировали данные 3300 участников исследования, проводимого в Далласе и изучающего работу сердца, и примерно половина этих людей были афроамериканцами. Результаты анализа показали, что уровень калия в урине был тесно связан с уровнем кровяного давления. У людей, которые потребляли небольшое количество калия, наблюдался более низкий уровень калия в урине и повышенное кровяное давление. Более того, данный эффект проявлялся еще сильнее, чем эффект воздействия натрия на уровень кровяного давления. Связь между низким уровнем калия и высоким уровнем кровяного давления оставалась сильной даже после того, как учли возраст, расу и другие сердечнососудистые факторы риска, включая высокий уровень холестерина, наличие диабета и курение.

Полученные результаты подтвердили ранние наблюдения и добавили к ним генетический фактор.

Ранее проведенные эксперименты, включая исследование, изучающее диетарные средства борьбы с гипертензией, связывали дефицит калия с повышенным уровнем кровяного давления. Результаты недавно проведенного анализа подтверждают данные наблюдения и обеспечивают нас новыми важными свидетельствами взаимосвязи между калием и кровяным давлением. Довольно высокий процент участников данного исследования составляли афроамериканцы, которые, как известно, потребляют небольшое количество калия. Кроме того, авторы нового исследования также установили возможный генетический фактор, отвечающий за воздействие калия на кровяное давление.

В ходе аналогичного исследования, проведенного соавтором вышеупомянутого, доктором медицины Чау-Лонг Хуангом (Chou-Long Huang), было обнаружено, что специфический ген под названием WNK1 может управлять воздействием диетарного калия на кровяное давление. Однако результаты этих научных работ ограничены тем, что участники исследования, проведенного в Далласе и изучавшего работу сердца, не соблюдали какой-либо определенной диеты.

В настоящий момент ученые проводят эксперимент, изучающий активность гена WNK1 у испытуемых, потребляющих фиксированное количество калия, с целью выяснить его причастность к кровяному давлению.

Ученые из Далласа настоятельно рекомендуют потреблять побольше калия и поменьше натрия. К продуктам, богатым калием, относятся бананы, цитрусовые и овощи.

Источник:
Hedayati S, Minhajuddin A, Moe OW, Huang CL, et al. Dietary Potassium Deficiency Is Independently Associated with Increased Blood Pressure in a Multi-Ethnic Population-Based Cohort. (SA-FC404). Presented Saturday, November 8, 2008 at the American Society of Nephrology (ASN) 41st Annual Meeting and Scientific Exposition in Philadelphia, PA.

Источник: chetday.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует