Сахарный диабет и физические нагрузки

...

 


Любая женщина хочет быть привлекательной и ловить обращенные в ее сторону восхищенные мужские взгляды. Но как сохранить стройность при сахарном диабете – можно ли с этим заболеванием ходить на фитнес? Это тот редкий вопрос, на который врачи дают единодушный положительный ответ. Специалисты уверены: при сахарном диабете физические нагрузки не только желательны, но необходимы как для красоты, так и для здоровья. Главное, грамотно организовать занятия. Что же это значит?

В здоровом организме углеводный обмен легко подстраивается под физическую активность и уровень глюкозы в крови остаётся в нормальных пределах. При сахарном диабете регуляция обмена веществ нарушена, поэтому в ответ на нагрузку уровень глюкозы может понизиться так, что наступит гипогликемия – опасное для здоровья состояние. Чаще всего она развивается на фоне лечения – приема сульфонилмочевины или инсулина, метформин в этом отношении неопасен.

Для того чтобы держать диабет под контролем, правильно корректировать режим питания и дозы препаратов, необходимо измерять уровень глюкозы до, во время и после занятий.

О чем говорят цифры

    Если уровень глюкозы в крови 6 ммоль/л и ниже, занятия начинать нельзя, возможна гипогликемия.
    Если уровень глюкозы в крови меньше 7 ммоль/л, перед занятием нужно съесть небольшое количество медленно усвояемых углеводов – печенье, бутерброд с хлебом, несколько яблок. Либо необходимо заранее уменьшить дозу сахароснижающего препарата или инсулина.
    Если уровень глюкозы в крови больше 13 ммоль/л – физические нагрузки категорически противопоказаны из-за опасности кетоацидоза.

Практические занятия

В процессе занятий спортом очень важно беречь стопы от повреждений, поэтому особое внимание нужно обратить на обувь, она должна быть удобная, желательно ортопедическая. Нужно регулярно осматривать стопы на предмет возможных потёртостей, а в бассейне плавать в резиновых тапочках.

Выбирая вид спорта, лучше отдать предпочтение бегу, ходьбе, гимнастике, плаванию и другим динамическим нагрузкам, а борьба, бокс, подъём штанги и тем более альпинизм и парашютный спорт людям с диабетом не подходят.

Строить режим занятий нужно с учетом интенсивности нагрузки и тренированности организма, а нагрузку наращивать постепенно. Оптимальная продолжительность занятий – 30 минут в день; если есть необходимость снижения веса, тренировку можно продлить до часа.

Для экстренного снятия возможной гипогликемии обязательно нужно иметь с собой «быстрые» углеводы – сахар, конфеты, фруктовый сок.

Если планируются активные занятия, то лучше взять с собой в спортзал не воду, а разбавленный пополам сок – апельсиновый или яблочный.

Ни в коем случае нельзя сочетать физическую активность с приёмом алкогольных напитков: действуя вместе, эти факторы вероятнее спровоцируют гипогликемию.

Женщина, даже если у нее сахарный диабет, может оставаться красивой, гибкой и стройной, главное – правильно подобрать физическую нагрузку и не терять оптимизма.

 

 

Источник: http://www.kleo.ru

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует