Снижение веса в среднем возрасте уменьшает риск развития заболеваний сердца

...

Анахад О’Коннор (Anahad O'Connor)

Подростки с избыточным весом очень сильно рискуют стать такими же во взрослом возрасте, с той же проблемой, и уже вследствие этого имеют повышенный риск смерти от заболеваний сердца. Однако, как показывает новое исследование, юноши и девушки, страдающие ожирением, но похудевшие к среднему возрасту могут снизить этот риск.

Ранее проведенные исследования связывали избыточный вес в подростковом или молодом возрасте со смертельными последствиями в более зрелой жизни, включая такие как повышенный риск развития заболеваний сердца. Однако до конца не было понятно, почему повышался этот риск: просто потому, что толстые подростки становятся толстыми взрослыми, или вследствие того, что избыточный вес или ожирение в молодом возрасте вызывают необратимые нарушения.

Чтобы выяснить это, команда ученых Гарвардской Медицинской Школы вместе со своими коллегами из других институтов проанализировала данные исследования, которое изучало здоровье выпускников Гарварда, собирая медицинскую информацию о поступивших на первый курс с 1916 по 1950 год. Исследователи получили данные около 19 000 выпускников мужчин, за здоровьем которых наблюдали и в последующие десятилетия, отмечая их привычки, риск развития сердечных заболеваний, индекс массы тела и ряд других показателей. Добровольцев изучали в течение 82 лет.

Исследование было опубликовано в понедельник в журнале The Archives of Internal Medicine и в ходе него было обнаружено, что самые толстые студенты имели большую вероятность стать взрослыми людьми, страдающими излишним весом или ожирением. Более того, те, кто страдал от ожирения на первом курсе, несколько десятилетий спустя имели практически вдвое больший риск смерти от заболеваний сердца, чем те, кто обладал нормальным весом во время учебы. Аналогичный повышенный риск наблюдался и среди тех, кто на первом курсе имел избыточный вес.

«Данные результаты просто отражают факт, что толстые дети становятся толстыми взрослыми, - говорит доктор Ай-Мин Ли адъюнкт-профессор медицины Гарвардской Медицинской Школы и автор этого исследования, - а это в свою очередь вызывает смерть в результате заболеваний сердца»

Однако когда ученые обратили внимание на средний возраст и учли вес участников исследования в этот период, они обнаружили, что риск менялся. Страдающие избыточным весом или ожирением студенты, которые к среднему возрасту восстанавливали нормальный вес, больше не имели повышенного риска смерти от сердечных заболеваний.

Кроме того, исследование показало, что индекс массы тела (ИМТ) в среднем возрасте является важным прогностическим фактором смерти от заболеваний сердца. Избыточный вес в среднем возрасте повышает риск на 25 процентов, а ожирение – на 60.

Несмотря на то, что в ходе исследования были изучены только мужчины, доктор Ли считает, что результаты относятся также и к женщинам, поскольку биологическое воздействие избыточного веса и ожирения на заболевания сердца аналогичны у обоих полов. Также она добавляет, что и у мужчин, и у женщин четко наблюдается связь между ожирением в среднем возрасте и заболеваниями сердца.

Единственное другое исследование, измерявшее ИМТ и в молодом, и в более взрослом возрасте, опубликованное более 20 лет назад, демонстрировало, что более высокий вес тела в подростковом возрасте повышал риск заболеваний сердца в дальнейшей жизни, независимо от ИМТ среднего возраста. Однако данное исследование было значительно меньше и проанализировало лишь около 500 людей.

Доктор Ли утверждает, что в то время как последнее научное исследование предлагает нам хорошие новости, «это вовсе не означает, что полнота в молодости не дает негативных последствий для здоровья», поскольку избыточный вес в юности имеет предрасположенность проследовать во взрослую жизнь. Однако редакторская заметка, сопровождающая данное исследование, закончилась на более оптимистической ноте, заявив, что этот научный эксперимент «дает нам некоторое основание для надежды, что попытки решить проблемы детского ожирения стоят усилий».

«Негативное влияние на смертность высокого ИМТ раннего возраста устраняется, когда ИМТ снижается в среднем возрасте, - также говорится в заметке. – Поэтому начать вести здоровый образ жизни никогда не поздно».

 

Источник: well.blogs.nytimes.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Super L-Carnitine (Супер L-карнитин)

IRONMAN™

Isolate Bar

IRONMAN™

G-Factor
G-Factor

30 капсул

290 р

IRONMAN™

F80
F80

500 гр.

848 р