Заменитель сахара связан с набором веса

...

Хотите сбросить лишние килограммы?

Прежде всего, стоит прекратить пить диетические газировки. В ходе одного эксперимента ученые обнаружили, что повсеместное использование заменителей сахара, в которых нет калорий, может фактически затруднить регуляцию веса тела и контроль потребления пищи. Результаты исследования были опубликованы в февральском номере журнала Behavioral Neuroscience, издаваемого американской ассоциацией психологов.

Психологи Исследовательского Центра Пищевого Поведения Университета Пердю сообщили, что по сравнению с крысами, потреблявшими йогурт, содержащий глюкозу (простой сахар, содержащий 15 калорий на чайную ложку, то же самое, что и столовый сахар), крысы, которых обеспечивали йогуртом, содержащим сахарин, где нет калорий вообще, в последствии начали потреблять больше калорий, набирать больше веса, наращивать больше подкожного жира, и не могли его сбросить даже после ограничения калорий, все это при статистической значимости.

Авторы исследования Сьюзен Свизерс, доктор физиологии, и Терри Дэвидсон, доктор физиологии, выдвинули гипотезу о том, что вследствие разрыва связи между ощущением сладости и высококалорийной пищей, использование сахарина меняет способность организма регулировать потребление пищи. Кроме того, эти изменения зависят от опыта.

Проблемы саморегуляции могут частично объяснить параллельную связь между усилением развития ожирения и применением заменителей сахара. Помимо этого Свизерс утверждает, что результат эксперимента может объяснить отсутствие единого мнения среди ученых в отношении использования заменителей сахара человеком, поскольку различные исследования отмечают либо потерю веса, либо его набор, либо наличие лишь небольшого эффекта.

Вследствие того, что люди могут обладать разным опытом в отношении натурального сахара или его заменителей, исследования, не учитывающие предварительное потребление, могут показать различные результаты.

В трех различных экспериментах на животных ученые изучали воздействие сахарина на способность регуляции потребления, используя различные показатели – самыми очевидными оказались количество потребленных калорий, набор веса и проявление компенсации во время ограничения калорий.

Также было изучено изменение температуры тела – физиологический показатель. Обычно перед едой метаболический мотор набирает обороты и температура повышается.

Однако крысы, которых тренировали откликаться на сахарин, (разрушающий связь между ощущением сладости и калориями), показали меньшее повышение температуры тела после потребления новой сладкой высококалорийной пищи по сравнению с крысами, которых тренировали на глюкозу. Авторы считают, что этот ослабленный отклик приводит к перееданию и затрудняет сжигание «сладких» калорий.

«Результаты исследований ясно указывают на то, что потребление пищи, содержащей сахарин, в котором нет калорий, может вызвать больший набор веса и более сильное ожирения, чем потребление той же самой пищи, содержащей высококалорийный сахар», - отмечают авторы.

Ученые признают, что такой результат кажется нелогичным и может не получить радушного приема среди клинических исследователей и врачей, которые уже давно рекомендуют низкокалорийные или некалорийные заменители сахара. Более того, данный результат был получен на крысах, а не на людях. Однако они отмечают, что их результаты согласуются с развивающимися свидетельствами того, что те, кто пьет диетические газировки в больших количествах, обладают повышенным риском развития ожирения и метаболического синдрома  - набора таких проблем со здоровьем, как абдоминальный жир, высокое кровяное давление и инсунорезистенция, - что в свою очередь повышает риск развития заболеваний сердца и диабета.

Почему же заменитель сахара дает такие эффекты? Свизерс и Дэвидсон утверждают, что сладкая пища обеспечивает «сильный оросенсорный стимул», который определяет, что сейчас будет съедено слишком много калорий. Рефлексы, связанные с приемом пищи и пищеварением, откликаются на такое потребление, однако, когда вслед за заменителем сахара большого количества калорий так и не поступает, система сбивается. Таким образом, люди начинают потреблять больше пищи и расходовать меньше энергии, чем обычно.

Тем не менее, есть и хорошие новости, говорит Свизерс, поскольку люди и дальше могут подсчитывать калории, чтобы регулировать потребление и вес тела. Однако она понимает тех, кто сидит на диете и жалуется, что подсчет калорий требует больше умственных усилий, чем потребление низкокалорийной пищи.

Свизерс добавляет, что согласно этой гипотезе, другие заменители сахара, такие как аспартам, трихлоргалактосахароза и ацесульфам калия, которые так же усиливают сладость, но не предсказывают доставку калорий, могут обладать аналогичными эффектами. Кроме того, несмотря на все предположения в отношении проявления подобных эффектов у людей, в дальнейшем необходимо провести исследование на человеке.

Статья: “A Role for Sweet Taste: Calorie Predictive Relations in Energy Regulation by Rats,” Susan E. Swithers, PhD and Terry L. Davidson, PhD, Purdue University; Behavioral Neuroscience, Vol. 122, No. 1.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье