Как ваш организм справляется с токсинами

...

Доктор Бен Ким (Ben Kim)

Всемирная паутина переполнена информацией о токсинах и бесчисленных программах и продуктах, обещающих отчистить от них ваш организм. Я надеюсь, что эта статья даст вам полное понимание, что такое токсины и как они могут воздействовать на ваше здоровье, а также даст вам разумный подход к профилактике аккумуляции токсинов в организме.

Прежде всего, давайте проведем различие между двумя главными типами токсинов, которым вы ежедневно подвергаетесь.

1. Экзогенные токсины

Экзогенные токсины – это химикалии, которые производятся вне вашего организма и могут повредить ваши клетки, если их проглотить, вдохнуть или абсорбировать в кровоток каким-нибудь другим путем.

В то время как нереально жить и работать в среде, свободной от экзогенных токсинов, вы должны пытаться минимизировать контакт со следующими наиболее распространенными внешними токсинами:

- Глутамат натрия и аспартам – оба особенно токсичны для ваших нервных клеток

- Рекреационные наркотики

- Любые другие лекарства, продаваемые по рецепту или без него, которые снабжаются предупреждением о том, что это лекарство может вызвать нарушения в работе печени

- Большинство продуктов личной гигиены и особенно косметика, которую наносят в около рта (ее следы можно легко проглотить, что представляет собой потенциально значительное количество)

Вышеупомянутые экзогенные токсины могут быть не так опасны при разовом попадании в организм, как другие очевидные токсины, такие как оксид углерода и летучие органические соединения, однако вышеприведенные четыре группы часто используются людьми регулярно и в больших количествах, так что на них определенно стоит обратить внимание.

Для близкого ознакомления с другими экзогенными токсинами, часто встречающимися в современных жилых и рабочих средах, пожалуйста, смотрите мои статьи, посвященные наиболее распространенным домашним токсинам.

2. Эндогенные токсины

Эндогенные токсины – это токсины, которые производятся внутри вашего организма. Некоторые из них – это продукты нормальных метаболических процессов – углекислый газ, мочевина и молочная кислота, вот примеры эндогенных токсинов, производимых вашим организмом каждую секунду. Если ваше здоровье не совсем уж подорвано, то организм обладает всем необходимым для избавления от этих эндогенных токсинов и выведения их из системы.

Часто недооцененным источником эндогенных токсинов является нездоровый кишечник. Со временем диета, богатая продуктами высокой степени очистки, плохие диетарные привычки (плохое пережевывание пищи – одна из них) и эмоциональный стресс могут привести к нездоровому балансу микроорганизмов пищеварительного тракта, состоянию называемому кишечным дисбактериозом.

Кишечный дисбактериоз сопровождается постоянным производством эндогенных токсинов нежелательными дрожжами, грибками, бактериями и в редких случаях даже паразитами. Эти токсины состоят из различных альдегидов, этанолов, индолов, фенолов и скатолов, и это лишь некоторая часть.

В то время как эти эндогенные токсины удаляются из организма в качестве газа, некоторые проникают в кровоток, всасываясь через стенки кишечника, и затем они могут попасть в ваши клетки.

Теперь, когда мы рассмотрели два главных типа токсинов, воздействию которых подвержен организм, давайте предположим, что вы еще не предпринимали никаких шагов для ослабления их воздействия, и что эти токсины постоянно проникают в вашу кровь.

Как организм будет справляться с этим непрерывным притоком токсинов?

Ваш организм всегда работает в направлении сохранения здоровья, таким образом, первой защитой против токсинов будет избавление от них через главные выделительные каналы – мочевые пути, кишечник, легкие, кожа и слизистые оболочки носа и ушей.

Следовательно, ваш организм может создать такие симптомы, как диарея, систематический кашель, кожная сыпь, выделения из носа или заложенность носа и даже хронические выделения из ушей или ушные инфекции, все это, чтобы защитить клетки от токсинов.

Определяя эти процессы как полезные и позволяя им протекать своим чередом, а также работая над идентификацией и уничтожением их первопричин(ы), вы можете поддерживать механизмы самосохранения организма, чтобы сохранить здоровье на долгие годы.

Давайте продолжим и предположим, что вам ничего не известно о токсинах, воздействию которых вы непрерывно подвергаетесь, и что  они продолжают наступать. В конечном счете, уровень поступающих  в систему токсинов может превысить скорость, с которой вы от них избавляетесь.

Если вы дойдете до этой точки, то у вашего организма не останется никакого выбора, как только запасти некоторые из этих токсинов.

Учитывая стремление сохранить здоровье, ваш организм сначала будет запасать «излишние» токсины в жировых тканях. Это происходит потому, что жировые ткани меньше важны для непосредственного выживания, чем другие ткани, такие как связки, мышцы и нервы. Это не значит, что жировые ткани, содержащиеся в вашем организме, вовсе неважны. Все дело в том, что организм инстинктивно пытается сохранить как можно больше важных тканей всякий раз, когда есть возможность. 

Аккумуляция токсинов в жировых тканях – это то, что может привести к так называемым безвредным состояниям, таким как кисты, липомы и другие доброкачественные опухоли. Традиционная медицина утверждает, что данные заболевания не имеют известной причины, однако, они наверняка обладают рядом причин, главная из которых заключается в постоянном воздействии со стороны эндогенных и экзогенных токсинов.

Миелин – жировая изоляционная оболочка, которая покрывает все ваши нервы, и представляет собой целевую зону аккумуляции токсинов. Всякий раз, когда ваш организм обладает энергией, достаточной для очистки таких скоплений токсинов, нерв(ы), расположенный в подвергаемой очистке зоне, может раздражаться, что в свою очередь представляет собой потенциальную причину развития хронических скачкообразных головных болей. Вот почему некоторые люди испытывают головные боли, когда спят больше, чем обычно. Большее количество сна позволит организму использовать свои ресурсы для выведения запасенных токсинов, что полезно для здоровья в долгосрочной перспективе, но вызывает дискомфорт на короткие промежутки времени.

Возвращаясь назад, давайте предположим, что ваш организм продолжает подвергаться постоянной диете из экзогенных и эндогенных токсинов. Рано или поздно, ему может понадобиться начать  откладывать запасы этих токсинов вне жировых тканей.

Альтернативные зоны хранения – это соединительные ткани (связки, кости, кровь и так далее), мышечные и нервные ткани. Вероятно, среди них соединительные ткани обладают наибольшей вместимостью для запасания токсинов без развития ослабляющих здоровье проблем в течение непродолжительного периода.

Когда токсины начнут аккумулироваться в соединительных тканях, вы можете начать испытывать общую боль суставов и даже боли в различных костях. У вас даже может развиться связанное с кровью нарушение здоровья, так как сама кровь считается соединительной тканью и фактически создается костями, которые тоже относятся к этому типу тканей.

Надеюсь, что вся картина становится ясна. Аккумуляция токсинов в  тканях может привести к возникновению нарушений в этих тканях.

И если вы будете слишком долго подвергаться воздействию токсинов, то индивидуальные строительные блоки тканей (ваши клетки) могут начать аккумулировать токсины внутри своих мембран и во внутренних зонах.

Если большое количество клеток в каком-либо органе или железе утратит свои функции вследствие накопления токсинов, то у вас может возникнуть нарушения в работе этого органа или железы. Примеры таких дисфункций включают заболевание щитовидной железы, ослабленное зрение, застойная сердечная недостаточность, хроническое обструктивное заболевание легких, почечная недостаточность и любая стадия дегенерации печени (жировая инфильтрация печени, цирроз и так далее).

Если в одном участке глубочайшая часть (ядро) большого количества клеток накопит серьезный объем токсинов, то ДНК, контролирующая эти клетки, может оказаться пораженной, в этом случае возрастет риск утери контроля над клеточным воспроизводством, а это в свою очередь – признак злокачественных опухолей.

Очевидно, что токсины – это лишь одна потенциальная причина развития заболеваний и дисфункций. Если вы еще этого не сделали, то рекомендую вам просмотреть мою статью о десяти главных причинах возникновения болезней и дисфункций. Любой фактор, приведенный в этой статье, может участвовать в развитии этих проблем.

Также важно отметить, что когда ваш организм аккумулирует токсины и приобретает дисфункции и заболевания, он с помощью доступных ему ресурсов постоянно и изо всех сил старается отчистить и восстановить самого себя.

Итак, давайте подведем итог относительно токсинов и их способности воздействовать на ваше здоровье: токсины определенно могут навредить вам. Сами по себе или вместе с другими вызывающими болезни факторами токсины со временем могут создать смертельные заболевания. Однако организм хорошо натренирован на то, чтобы определять и удалять токсины. Ваша работа заключается в том, чтобы минимизировать воздействие экзогенных и эндогенных токсинов, а также обеспечить организм поддержкой, необходимой для вычищения токсинов, проникающих в систему.

Другими словами, если вы хотите побороть какую-нибудь болезнь или просто поддерживать оптимальное здоровья, то крайне необходимо понять, что ваш организм находится на вашей стороне. Организм всегда работает для сохранения здоровья. Ваша задача заключается в том, чтобы регулярно потреблять здоровую пищу и вести здоровый образ жизни, наблюдать за реакциями организма и вносить корректировки, если это необходимо.

Источник: www.DrBenKim.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

100 капс.

1020 р

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

40 капс.

455 р

IRONMAN™

Глюкозамин

IRONMAN™

Коллаген