Решения проблемы хронических головных болей

...

Доктор Бен Ким (Ben Kim)

Большинство хронических, повторяющихся головных болей – включая сосудистые головные боли и мигрени – отчасти происходят вследствие накопления токсинов внутри нервной системы. Некоторые из этих токсинов рождаются ежедневными метаболическими процессами. Поскольку каждый день клетки производят энергию, необходимую для подпитки различной деятельности, то тем самым они генерируют метаболиты, которые оказывают токсическое воздействие на ткани, пока не будут выведены из организма.

Другие токсины поставляются потребляемой вами пищей, особенно продуктами богатыми животным протеином. Расщепление животной пищи богатой протеином генерирует большое количество азотсодержащих метаболитов, которые могут вступить в контакт с вашей нервной системой перед тем, как будут выведены из организма.

Идея заключается в том, что когда ваша нервная система перегружается стабильным потоком токсинов в течение длительного периода, она может стать гиперчувствительной ко всем типам раздражителей, таким как сильные запахи, громкие звуки, яркий свет; и к ежедневным стимулам, содержащимся в пище и напитках, таким как сахар, искусственные подсластители, алкоголь и глутамат натрия. Сосудистые головные боли и мигрени часто являются результатом перегрузки нервной системы, реагирующей на один или множество стимулов.

Другие распространенные раздражители, способные обеспечить головные боли, – это лекарства, отпускаемые как по рецепту, так и без него, смена погоды и менструации.

Таким образом, понимая, что головные боли могут быть вызваны гиперчувствительностью нервной системы, являющейся результатом высокотоксичной нагрузки, и связывая хронические головные боли с питанием, можно предположить, что цель заключается в том, чтобы соблюдать чистую диету, не содержащую трудные для переваривания продукты.

Чистая диета означает минимальное количество переработанных прлдуктов, то есть, больше свежих растительных продуктов и меньше продуктов, богатых протеином.

Здесь представлены несколько рекомендаций по соблюдению чистой диеты, которые могут значительно снизить частоту хронических головных болей или даже избавить вас от них.

Потребляйте в основном свежие овощи (сырые и/или приготовленные), свежие фрукты, овощные супы и цельные злаки.

Чтобы потреблять продукты с высоким содержанием протеина, сфокусируйтесь на темно-зеленых овощей и небольших объемах (не более 60 грамм на порцию) чечевицы, бобов, несоленых орехов, несоленых семян, органических яиц и морской рыбы, такой как лососина, сардины и анчоусы.

Попытайтесь исключить мясо (за исключением небольшого количества рыбы до того, как вам станет лучше), молочные продукты и продукты, содержащие дрожжи.

Я обнаружил, что наилучшие результаты обычно обеспечиваются потреблением только фруктов (главным образом свежих дынь), овощей и цельных злаков на начальном этапе очищения. Чечевицу, бобы, орехи, семена, яйца и рыбу лучше добавлять в небольших количествах, когда появится значительное улучшение в интенсивности и частоте головных болей.

Не забывайте тщательно пережевывать пищу, а также старайтесь находиться в физическом и эмоциональном покое, когда едите – эти меры способствуют оптимальному перевариванию, таким образом, ослабляя воздействие эндогенных токсинов, возникающего вследствие гниения неполностью переваренной пищи в кишечнике.

Соблюдение чистой диеты от нескольких недель до нескольких месяцев должно снизить контакт с токсинами и дать вашей нервной системе шанс на возвращение к здоровому состоянию, также известному как баланс между симпатической и парасимпатической частями автономной нервной системы, что в свою очередь должно ослабить головные боли.

Также в снижении токсической нагрузки, отвечающей за хронические головные боли, часто очень полезно уменьшать или даже полностью прекращать прием следующих стимуляторов, которые, как известно, инициируют эти самые боли:

Глутамат натрия
Аспартам
Нитраты (содержащиеся в сильно переработанных мясных продуктах, таких как бекон, хот-доги и мясные закуски)
Алкоголь
Продукты и напитки, содержащие сахар

Пожалуйста, помните, что в первое время соблюдения чистой диеты, возможны случаи учащения и/или усиления интенсивности головных болей. То же самое, если вы пропустите прием пищи или будете спать дольше обычного. Причина этого заключается в том, что как только вы даете организму больше отдыха – который обеспечивается чистой диетой, меньшим потреблением пищи и получением дополнительного физического отдыха – он ускоряет очистку и выделение токсинов. Несмотря на то, что интенсивную детоксификацию трудно терпеть, все-таки если вы будете придерживаться курса чистой диеты в течение от нескольких дней до нескольких недель, то улучшите свое самочувствие на длительный срок при условии, что будете продолжать практику здорового питания.

Также помните, что хронические головные боли могут быть вызваны такими заболеваниями, как менингит, высокое кровяное давление, травмы головы, синусит, сезонная или пищевая аллергия и даже опухолями мозга. Несмотря на то, что диетарные меры, обсуждаемые в данной статье, в общем поддерживают здоровье и потенциально полезны в любых обстоятельствах, никогда не помешает провериться у соответствующего врача, чтобы удостовериться, что нет никаких скрытых причин, вызывающих хронические головные боли.

Чтобы подвести итог, я приведу примерное меню чистой диеты, которое можно использовать в борьбе с хроническими головными болями:

Завтрак:
Свежие дыни, виноград, салат-латук и сельдерей
Чашка овсяной каши
Коктейль из свежих дынь, винограда и любых пюре из цельных фруктов и овощей, которые вы любите

Ланч:
Большой зеленый салат с оливковым маслом первого отжима
Овощи, приготовленные на пару, с соусом гуакамоле
Картошка, приготовленная на пару

Обед:
Зеленый салат с оливковым маслом первого отжима
Початок приготовленной на пару кукурузы, спаржа, брокколи, цветная капуста
Блюдо из цельных злаков (хорошим выбором будет коричневый рис, просо или лебеда) с соусом гуакамоле
Макароны с томатным соусом

Закуски:
Свежие плоды манго, яблоки, груши, ягоды, дыни, виноград, кокосы
Каштаны
Запеченные ломтики сладкого картофеля

Источник: drbenkim.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Turbo Mass Extra

IRONMAN™

Турбо Масс Гейнер
Турбо Масс Гейнер

(гофрокоробка 2,8 кг.)-4 пак. по 700гр.

1410 р