Как хронический эмоциональный стресс может навредить вашему здоровью

...

Доктор Бен Ким (Ben Kim)

Назовите самый мощный шаг, который вы можете предпринять, чтобы значительно улучшить свое здоровье?

Вот мой ответ: Нужно научиться эффективно управлять эмоциональным стрессом

Весь мой клинический и профессиональный опыт, накопленный за  мнтгие годы, убедил меня в том, что нет другого фактора, который сильнее влиял бы на ваше здоровье. Ни диета, ни упражнения, ни даже то, сколько вы спите.

Почему эмоциональный стресс представляет собой одну из самых существенных причин всех хронических заболеваний? Потому что ваш организм не может защитить себя от того вреда, который эмоциональный стресс потихоньку создает со временем. Ваш организм платит большую физиологическую цену за каждый момент, когда вы чувствуете волнение, напряжение, разочарование и гнев.

Я не предполагаю, что вы должны стараться никогда не испытывать этих эмоций. Волнение, напряжение, разочарование и гнев важны, когда они возникают в первый раз. Опасность кроется в хронической основе этих эмоций.

Эмоциональный стресс начинает серию реакций в вашем организме, затрагивающих симпатическую нервную систему, часть нервной системы, которая увеличила бы ваши шансы на выживание, если бы вы встретили пуму во время прогулки. В такой ситуации, ваша симпатическая нервная система:

- Усиливает сердцебиения и дыхания для того, чтобы вы получили больше кислорода и нутриентов для мышц, чтобы бежать или драться.

- Подводит большее количество крови к большим мышечным группам  с той же целью.

- Замедляет или даже отключает вашу пищеварительную систему для того, чтобы не тратить понапрасну кровь, нутриенты и кислород, которые могут быть использованы для бега или борьбы.

- Стимулирует высвобождение дополнительной глюкозы в кровь, чтобы дать вам всплеск энергии, подобно тому, как селезенка гепарда выплескивает дополнительную кровь в кровоток, когда ему необходимо резкое ускорение.

- Способствует высвобождению в систему адреналина и норадреналина
надпочечными железами, чтобы увеличить сердечный выход и поднять уровень сахара в крови.

- Стимулирует высвобождение кортизола надпочечниками, чтобы увеличить уровень сахара в крови и поднять уровень энергию.

- Расширяет зрачки, чтобы позволить глазам принимать больше света и  обострить зрение, необходимое для драки и быстрого бега в любой местности.

Очевидно, что лучше иметь здоровую симпатическую нервную систему, которая способна обеспечить все вышеописанные функции во время физических критических состояний. Однако, вам не захочется испытывать все вышеприведенное долго и на низком уровне вследствие эмоционального стресса. Но это именно то, чем страдают многие из нас в сегодняшнем чрезмерно активном мире.

Эмоциональный стресс очень вреден для вашего здоровья, потому что организм реагирует на него точно также, как если бы вы внезапно столкнулись с дикой пумой. Конечно не всегда до такой же степени, однако, можно с уверенностью утверждать, что ваша симпатическая нервная система увеличивает активность всегда, когда вы испытываете тревогу, напряжение, разочарование или гнев. Другими словами, когда  возникает стресс.

В действительности нет нужды приводить список нарушений здоровья, которые частично вызываются эмоциональным стрессом, потому что каждое нарушение здоровья отчасти возникает из-за него. Эмоциональный стресс всегда активирует работу симпатической нервной системы, что в свою очередь всегда эквивалентно ускорению процессов старения и разрушения ваших тканей.

Итак, что же вам нужно делать, чтобы эффективно управлять эмоциональными стрессорами, возникающими в жизни, и не позволять им создавать проблемы для здоровья?

1. Дышите глубоко и размеренно

Такая практика может снизить тон вашей симпатической нервной системы и увеличить активность парасимпатической системы, которая представляет собой часть нервной системы, обеспечивающей расслабление и хорошее переваривание пищи.

2. Каждый день проводите некоторое время в молитве, практикуйте сессии медитации или произвольной релаксации

Научно подтверждено, что все эти три занятия способствуют возникновению релаксационного отклика в организме, который может понизить кровяное давление, частоту пульса и улучшить циркуляцию крови. Сессии медитации и релаксации могут значительно усилиться путем прослушивания специальной музыки, разработанной для обеспечения оптимального расслабления и ясности ума. Настоятельно рекомендую использовать ту, которую слушаю я, она называется EarthRain.

3. Практикуйте визуализацию

Практически все великие атлеты практиковали ту или иную форму визуализации. Как говорит Вейн Дайер: «Вы увидите это, когда поверите в это». Каждый день проводите некоторое время, визуализируя то, как вы проводите день в сбалансированной и эмоционально уравновешенной манере. Вы можете включить визуализацию в сессию молитв/медитации/релаксации.

4. Убедитесь, что вы получаете нутриенты, которые необходимы для здоровой нервной системы

Ваше питание может существенно повлиять на то, справитесь ли вы с определенным количеством стресса и не сломаетесь, или будете страдать от проблем со здоровьем.

В то время как для общего состояния здоровья, а особенно для эмоционального, важно, чтобы вы соблюдали хорошо сбалансированную и богатую нутриентами диету, также важно обеспечить адекватное потребление витаминов группы B, витамина D и двух длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, дегидроацетовой кислоты и эйкозапентаеновой кислоты.

5. Будьте честными со своими чувствами

Существует веская причина того, почему высказывание «познай самого себя» присутствует практически в каждой культуре нашего мира. Ежедневные попытки познать самого себя и свои настоящие чувства крайне важны для профилактики того, чтобы неприятные, но подлинные эмоции не обрели хронический характер. Гнев, разочарование и тревожность могут подпитать ваш персональный рост и развитие характера, если вы будете честны с самим собой и начнете искать корни этих эмоций.

Один из наилучших методов, который я могу рекомендовать для осознания ваших истинных чувств, заключается в ведении журнала. Правила просты: никакой цензуры, исключение возможности того, что кто-то другой сможет прочитать ваши записи, просто чистый поток мыслей, идущих от разума и сердца на бумагу или экран компьютера. Регулярное ведение журнала в этой манере может стать очень полезным для эмоционального здоровья.

6. Двигайтесь

Доподлинно известно, что регулярные тренировки – это одна из наилучших привычек, которой вы можете обзавестись. Она поможет вам избегать депрессии и сохранять эмоциональный баланс. Абсолютно не важно, какие тренировки это будут. Важно быть активным и регулярно использовать для этого суставы и мышцы.

Не совершайте ошибку, которую делают множество обеспокоенных здоровьем людей, – не нужно волноваться о содержании углеводов, протеина, жиров, свежих и переработанных продуктов в диете, если при этом вы не обращаете внимания на эмоциональные стрессоры, появляющиеся в вашей жизни.

Да, потребление свежих и богатых нутриентами продуктов полезно для здоровья. Однако потребление этих продуктов плюс ощущение себя эмоционально сбалансированным и спокойным – еще лучше.

Источник: drbenkim.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует