Если толстые собаки холодные, могут ли быть такими же толстые люди?

...

ScienceDaily (13 августа 2011 года) — Толстые собаки холодные. И, возможно, люди, страдающие ожирением, тоже. Это предполагается исследованием, проведенным профессором из Университета Южной Каролины, Салкехатчи.

Доктор Роберто Рефинетти, профессор психологии и заместитель декана, изучал взаимосвязь между температурой и весом тела худых и толстых собак. Его результаты показали, что у толстых собак температура тела ниже, чем у худых, и разница в температуре достаточная, чтобы связать ее с набором веса. Рефинетти – ведущий автор исследования, опубликованного 10 августа в журнале International Journal of Obesity. Он сотрудничал с учеными из Университета Мессины на острове Сицилия, Италия.

«Нам до конца не известны причины эпидемии ожирения, которая охватила США, - говорит Рефинетти. – Одна из возможных причин, которая еще не была изучена, заключается во взаимосвязи между низкой температурой тела и ожирением». Его исследование сравнило ректальную температуру 287 худых и толстых собак за несколько лет.  В результате он обнаружил, что у более крупных собак температура тела была ниже, чем у маленьких, а также что в рамках одного размера у толстых собак температура была ниже, чем у худых.

Большинство людей и животных набирают вес потому, что аккумулируют жир. Это происходит, когда они потребляют энергии больше, чем тратят. Неиспользованная энергия запасается в виде жира. «Чтобы снизить потребление энергии нужно меньше есть, однако это значит, что вы будете чувствовать себя голодным. Стандартный способ увеличить расход энергии – это тренировки, но у множества людей не хватает мотивации», - говорит профессор.

Исследование Рефинетти открыло теорию о том, что ожирение может быть результатом менее очевидного снижения расхода энергии: понижения температуры тела. Идея заключается в том, что теплокровные животные тратят больше энергии, генерируя тепло для поддержания постоянной температуры тела. Однако у некоторых животных температура тела от природы ниже и поэтому им не требуется использовать большое количество энергии, чтобы оставаться теплыми. Пониженной температуры тела будет достаточно для того, чтобы набрать вес за несколько месяцев.

«Несмотря на то, что исследование еще не повторили на людях, эти результаты предполагают, что ожирение людей может быть вызвано небольшим понижением температуры тела», - говорит Рефинетти.

Источник: www.sciencedaily.com

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Вита формула

IRONMAN™

Амино 3600

IRONMAN™

G-Фактор

IRONMAN™

L-Карнитин