Воздействие стандартных тренировочных программ и рекомендаций по питанию на процесс термогенеза, обусловленный диетой, у мужчин молодого возраста

...

В ходе данного исследования ученые сравнили результаты воздействия различных видов стандартных тренировочных программ и рекомендаций по питанию на процесс термогенеза, обусловленный диетой (DIT), у 29 мужчин в возрасте 19-28 лет.

Уровень метаболизма в покое (RMR) и DIT были измерены методом непрямой калориметрии после употребления участниками эксперимента порции или твердой пищи (батончик), или жидкой (коктейль); при этом участвующие или находились в состоянии покоя (n=9), или тренировались на выносливость (n=11), или же занимались с отягощениями (n=9).

У каждого из участников были измерены рост, вес и композиция тела (методом биоэлектрического сопротивления). Далее каждые 30 минут на протяжении 210 минут после принятия пищи замерялся текущий расход энергии. RMR был значительно (p=.045) выше в группах, тренировавшихся на выносливость или же с отягощениями. Тем не менее, при пересчете данных в килограммы чистой массы без жира (FFM, аналогично RMR), различия оказались не столь значительными.

В обоих случаях DIT (ккал\мин) и аналогичный DIT (ккал х мин-1 х кг FFM-1) значительно увеличились с течением времени (p<.0001) от RMR при употреблении любых форм пищи. Не было обнаружено никаких существенных различий между DIT и аналогичной ему DIT при выполнении различных типов тренировок. Было отмечено большее (p=.012) увеличение DIT при употреблении коктейлей, нежели чем батончиков. Однако на аналогичный показатель DIT тип употребляемой пищи воздействие не оказал. Была обнаружена взаимосвязь между типом употребляемой пищи и тренировочной группой для DIT (p=.008) и аналогичным DIT (p<.0001).

Таким образом, коктейли подняли уровень термогенеза более значительно в группе, где участники эксперимента занимались тренировками с отягощениями. В другой группе, аналогичный DIT от приема коктейлей был значительно ниже, нежели чем от батончиков (p=.019). В заключении следует сказать, что стандартные тренировочные программы увеличивают уровень метаболизма в покое, а форма принимаемой пищи может вызывать некоторые изменения скорости метаболизма в зависимости от выбранного на данном этапе типа тренировочной активности.  

Источник: journals.humankinetics.com

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует