Еще одно подтверждение взаимосвязи ежедневного стресса и ожирения

...

Исследование с использованием животной модели показало, что ближайшими последствиями стресса является нарушение метаболизма, а в отдаленной перспективе стресс приводит к ожирению.

Вифезда, DC: Каждодневное воздействие стресса на организм может иметь обширные физиологические и психологические последствия. Наука знает множество свидетельств результатов воздействия крайне стрессовых ситуаций, таких как война, увечье или тяжелое горе, на организм человека. Обычно такие ситуации ведут к тому, что их жертвы ограничивают количество потребляемой пищи и потому резко худеют. Недавние же исследования позволяют считать, что социальный стресс – выступления перед публикой, экзамены, проблемы на работе и в семье – могут вызывать диаметрально противоположный эффект – переедание и набор веса. С ростом числа страдающих ожирением, наука стала уделять более пристальное внимание его причинам и последствиям, включая такой фактор, как стресс.

Ранее Департаментом Психиатрии и Биомедицинской Инженерии Медицинского Колледжа Университета Цинцинати было проведено исследование, в ходе которого ученые изучали воздействие стресса на пищевые привычки и характер потребляемой пищи подопытных животных, подвергавшихся воздействию стресса, аналогичного человеческому. Согласно полученным результатам, стресс оказывает негативное воздействие не только в ближайшей перспективе, но и в дальнейшем способен вызвать нарушения метаболизма, приводящие в итоге к ожирению.

Исследование проводилось Сюзан Дж. Мелхорн, Эриком Г. Краузе, Карэн А. Скотт, Марией Муней, Джеффри Д. Джонсон, Стефан С. Вудс и Рандаллом Р. Сакай в Медицинском Колледже Университета Сенсинати, Сенсинати, OH. Результаты были опубликованы в американском журнале по физиологии – «Регулятивная, Интегративная и Сравнительная Физиология».

Исследование

Ранее проведенные исследования обнаружили, что пищевые привычки (количество, частота приемов и размер порций) оказывают непосредственное воздействие на метаболизм. Изучение животных и людей показало, что употребление пищи редко и большими порциями ведет к набору жировой массы и может повысить уровень триглицеридов, липидов и холестерина в крови вне зависимости от общей калорийности потребляемой пищи. И наоборот, набор веса – даже на фоне переедания – может быть предотвращен, если потреблять пищу небольшими порциями и часто. Тем не менее, влияет ли социальный стресс на свойства потребляемой пищи, было не до конца ясно.

В рассматриваемом исследовании была использована «система видимого внедрения» (visible burrow system) (VBS), животная модель хронического социального стресса, которая воспроизводит не только поведение животного, испытывающего стресс, но и изменение его эндокринного, психологического и нейрохимического статуса. Крысы Лонга-Эвана (возраст 90 дней) в течение эксперимента были изолированы на три недели. Предварительно под наркозом им под кожу вживили уникальные микрочипы, при помощи которых их можно было идентифицировать и отслеживать их пищевое поведение.

Характеристики потребляемой пищи фиксировались на протяжении семи дней наблюдений. Данные о каждом животном и о проведенном им дне обрабатывались, после чего суммировались и обобщались в качестве общей основы для всех условий эксперимента.

Во время исследования крысы были разделены на группы, состоящие из четырех самцов и двух самок, которые позже были сравнены с контрольной группой. Через несколько дней во всех группах установилась иерархия с одним самцом-доминантом и тремя подчиняющими самцами. Все группы проводили одинаковое количество времени на свету и в темноте. Характеристики потребляемой пищи были зафиксированы для каждого животного в отдельности на основе его дневного рациона.

Как зафиксировано в видео-отчетах и материалах, полученных с микрочипов, первоначально и доминантные, и подчиненные крысы снизили количество потребляемой пищи, а также вес тела по сравнению с периодом до начала эксперимента и контрольной группой. После установления иерархии, доминирующие крысы увеличили количество потребляемой пищи до первоначального, тогда как подчиненные крысы продолжали потреблять меньше еды путем уменьшения количества приемов пищи. Более того, поскольку крысы являются ночными животными, подчиненные крысы питались преимущественно в световой период дня, тем самым демонстрируя сдвиг в биоритмическом поведении.

Результат

После первых двух недель эксперимента крыс изолировали по одному на трехнедельный восстановительный период, позволив питаться в свободном режиме. В сравнении с контрольной группой, и доминанты и подчиненные крысы в восстановительный период начали переедать, но если при этом доминантные крысы питались часто, то подчиненные крысы ели помногу, но реже. В итоге доминантные крысы прибавили в весе и набрали чистую мышечную массу, тогда как подчиненные значительно прибавили количество жира, преимущественно висцерального (располагающегося в районе живота). На протяжении всего восстановительного периода подчиненные крысы продолжали переедать, ели дольше по времени и набирали жир, провоцируя тем самым развитие серьезных негативных метаболических изменений в отдаленной перспективе.

Интересно, что на основании полученных результатов можно предположить, что при наличие социального стресса сигналы, с помощью которых осуществляется контроль над пищеварением, ослабляются или же в принципе исчезают. Гипоталамический нейропептид Y (NPY) является широко известным химическим посредником в пределах гипоталамуса, который стимулирует увеличение количества потребляемой пищи во время отрицательного энергетического баланса, в частности путем увеличения размеров порций. В данном случае NPY не был связан с пищевыми привычками подопытных животных в VBS период.

Заключение

Это первое исследование, изучившее пищевые привычки в режиме реального времени под воздействием стресса, приобретающего характер хронического, и последующего за ним восстановительного периода, а также попытка установить нейроэндокринные и нейрохимические основы изменения пищевого поведения. Стресс и последующий восстановительный период вызвали изменения веса и композиции тела подопытных животных, а наблюдаемые изменения пищевых привычек могут иметь взаимосвязь с изменением психологического состояния.

Стрессу подвергаются и люди, и животные, и многие испытывают действие смены своего рода стрессовых циклов на протяжении всего дня. Если, потворствуя стрессовому состоянию, мы начинаем употреблять еду большими порциями и чаще, то накапливаем жир – преимущественно в абдоминальной области. Нам известно, что жир, располагающийся в районе живота, напрямую связан с риском возникновения сердечнососудистых заболеваний, дисфункцией иммунной системы и другими нарушениями метаболического здоровья.

Дальнейшие исследования с использованием VBS модели помогут нам лучше понять взаимосвязь стресса и ожирения и тем самым предотвратить развитие данной болезни.

Источник: www.the-aps.org

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует