Мягкая земля может оказаться неблагоприятной для бегунов

...


Хирофуми Танака, инструктор ЛФК Техасского университета в городе Остин, сердится, когда видит тропинки в траве вдоль асфальтированных велосипедных или беговых дорожек. Это тропинки от бегунов, которые думают, что более мягкая земля защищает их от травм.

Доктор Танака занимается бегом и однажды пытался делать то же самое. Он восстанавливался после травмы колена, и ортопед посоветовал ему держаться подальше от твердых поверхностей, например, асфальтированных дорожек, и бегать вместо этого на более мягких поверхностях, таких как земля или трава. Поэтому он бегал по земляным тропинкам, которые вытаптывали бегуны в траве, вдоль асфальтированных велосипедных дорожек.

Результат? «Я вывихнул лодыжку и усугубил травму, пока бегал на более мягкой и неровной поверхности», - говорит он.

После этого случая Доктор Танака говорит, что не смог найти ни одного научного доказательства того, что более мягкая поверхность полезна для бегунов. Не нашли ничего и другие эксперты, которых он попросил. В действительности логично, что бегуны более подвержены риску получения травмы на мягких поверхностях, которые часто неравномерны, чем на гладких и твердых, говорит он.

Его опыт заставляет нас задуматься. Существует ли достойная причина того, почему множество бегунов считают мягкую поверхность более щадящей для ступней и конечностей? Или это еще один пример частой ошибки, которую мы все совершаем, доверяя тому, что кажется здравым смыслом, и никогда не проверяем, верна ли традиционная мудрость?

Возможно бегун, который, как и я, наступает на землю носком вместо пятки, может подвергнуться большему риску получения травм на мягкой поверхности. В конце концов, каждый раз, когда я отталкиваюсь от такой поверхности, я получаю вывих.

Спортивные ученые утверждают, что нет точных и конкретных исследований, в которых большую группу людей заставили бы бегать на мягкой или твердой поверхности, а затем сравнили бы степень  травматичности.

На это есть серьезное основание, говорит Стюарт Дж. Уорден, директор Центра трансляционных исследований скелетных мышц Университета Индианы. Сложно собрать большую группу людей, готовых довериться произвольному распределению для бега на той или иной поверхности.

«Я считаю, что причина, по которой ученые еще не ответили на данный вопрос, заключается в том, что это не легкий вопрос», - говорит Доктор Уорден.

Когда Доктор Виллем ван Мехелен, глава общественной и профессиональной гигиены  Медицинского центра Университета Амстердама, искал опубликованные исследования касательно травм бегунов и того, как их предупредить, то он тоже заключил, что нет достоверных экспериментов, которые прямо бы поддерживали бег по мягкой земле. «Очевидно, что с травмами во время бега не связаны возраст, пол, индекс массы тела, бег на холмистой местности, бег на твердых поверхностях, участие в других видах спорта, время года и время дня», - заключает Доктор ван Мехелен.

Так что же получается? Кажется очевидным, что силы, воздействующие на ваши ноги и ступни, различны в зависимости от того, бегаете ли вы  по мягкой земле или по твердому цементу. Почему же степень травм от этого не зависит?

Ответ заключается в том, что множество предположений исходят от исследований, которые изучали данный вопрос косвенно. В нескольких из них участники бегали по дискам, измерявшим силу, с которой они наступали на землю. Вместо того, чтобы разнообразить твердость поверхности, ученые варьировали амортизацию обуви. Большая амортизация приближалась к бегу по мягкой поверхности.

Снова и снова исследования обнаруживают, что организм автоматически подстраивается под различные поверхности – по крайней мере, при симулировании таких условий при помощи амортизации в обуви, – чтобы сохранять силы постоянными, когда ступня ударяет по диску.

Данный результат имеет смысл, говорит Доктор Уорден. Если вы прыгните со стола на пол, то автоматически согнете колени при приземлении. Если вы прыгните на батут, то можете держать колени выпрямленными во время приземления. Когда вы бегаете на различных поверхностях, происходит нечто подобное.

«Если вы бегаете на твердой поверхности, ваше тело уменьшает свою жесткость», - говорит Доктор Уорден. «Ваши колени и бедра изгибаются больше. На мягкой поверхности ваши ноги становятся жестче». Бег на мягкой поверхности «это в своей основе другая активность», говорит он.

Однако данные исследования фактически не измеряли силы внутри тела, отмечает Доктор ван Мехелен. Вместо этого они использовали биомеханическое моделирование, чтобы оценить данные силы.

«Это модели, так что бог его знает, верно это или нет, - говорит Доктор ван Мехелен. – Однако для меня это не выглядит неестественно».

Доктор Уорден заявляет, что некоторые люди адаптируются к бегу на определенных поверхностях быстрее, чем другие. Он рекомендует любому, кто хочет сменить мягкую поверхность на твердую или наоборот, быть осторожным и совершать переход постепенно.

Смена беговой поверхности, говорит Доктор Уорден «это подобно увеличению километража, смене обуви ил других аспектов вашей тренировочной программы». Резкие перемены могут быть опасны.

Однако в отсутствии доказательств того, что более мягкая поверхность предупреждает возникновение травм, нет причины бегать только по мягкой земле, если только вам это не нравится это, говорит Доктор Уорден и другие эксперты. Доктор ван Мехелен советует бегунамприобрести пару удобной обуви и бегать на той поверхности, которую они предпочитают.

Он сам занимается бегом и утверждает, что его любимая поверхность – это асфальт.

Тренер Том Флеминг никогда не предлагал мягкой поверхности и никогда не думал, что она предупреждает травмы. И он говорит, что на это есть серьезная причина, по крайней мере, если вы хотите участвовать в соревнованиях.

«Большинство дорожных гонок проводятся на твердых шоссе, – говорит мне он. – Поэтому давай будем привыкать к ним».

Источник: www.nytimes.com

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Амино 3600

IRONMAN™

Пиколинат Хрома

IRONMAN™

L-Аргинин

IRONMAN™

BCAA+
BCAA+

150 капс.

1042 р