Воздействие потребления лактата на уровень бикарбоната в крови и спортивную результативность во время высокоинтенсивных тренировок

...

IJSNEM том 21, выпуск 4, август

Авторы данного исследования пытались определить эффекты  перорального потребления лактата на уровень бикарбоната (HCO3–) в крови, уровень pH и спортивную результативность во время высокоинтенсивных тренировок на велотренажере.

Участники эксперимента в количестве 11 человек были тренированными мужчинами и женщинами велосипедистами. Время работы до отказа и общий объем работы были измерены во время высокоинтенсивных тренировок, проводимых спустя 80 минут после приема 120 миллиграмм лактата на килограмм массы тела, равного количества плацебо или вообще ничего.

В ходе исследования наблюдалось значительное увеличение уровня бикарбоната в крови после потребления лактата, однако, данный эффект отсутствовал в плацебо группе и у тех, кто ничего не принимал. Не было замечено изменений в уровне pH в результате потребления добавки. Время работы до отказа и общий объем работы во время теста на спортивную результативность значительно увеличились - на 17% в группе, принимавшей лактат, по сравнению с плацебо группой и группой, не принимавшей ничего. Заметной разницы по этим показателям между двумя последними группами обнаружено не было.

В связи с полученными результатами авторы исследования заключили, что потребление 120 миллиграммов лактата на килограмм массы тела увеличивает спортивную результативность во время высокоинтенсивных тренировок до отказа на велотренажере.

Источник: www.michaelgundill.com/

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует