Витамин Д сохраняет мышцы

...

1,25(OH)2-Витамин D3 стимулирует миогенную дифференциацию посредством сдерживания клеточной пролиферации и модулированием выражения промиогенных факторов роста и миостатина в скелетных мышечных клетках C2C12
 
Leah A. Garcia, Keisha K. King, Monica G. Ferrini, Keith C. Norris and Jorge N. Artaza     Endocrinology August 1, 2011 vol. 152 no. 8 2976-2986

Потеря скелетных мышц – это важная проблема здравоохранения, связанная со старением, хроническими болезнями, раком, почечным диализом, а также статусом ВИЧ/СПИД. 1,25-дигидроксивитамин D (1,25-D3), активная форма витамина D широко известна своим регуляционными свойствами в гомеостазе кальция и фосфата в плане развития и сохранения костной массы, а также за эффекты кальция на целевые органы, такие как кишечник, почки и паращитовидные железы.

Полученные данные показывают, что потребление витамина D улучшает работу мышц и замедляет сниженние уровня данного витамина у пожилых людей. Однако мало известно про лежащий в основе этого механизм или про то, какую роль 1,25-D3 играет в усилении миогенной дифференциации на клеточном и/или молекулярном уровне. В данном исследовании ученые изучали эффект 1,25-D3 на клеточную пролиферацию миобластов. Миобласты C2C12 были подвержены воздействию 1,25-D3 или плацебо на 1, 3, 4, 7 и 10 дней.

Экспрессия рецепторов витамина D было проанализирована посредством количественного RT-PCR, вестерн-блоттинга и иммунофлуоресценции. Экспрессия про- и антимиогенных маркеров, а также маркеров пролиферации была измерена с помощью иммуноцитохимии, последовательностей ПЦР, количественного RT-PCR и вестерн-блоттинга.

Добавление 1,25-D3 к миобластам C2C12: 1) увеличило экспрессию и ядерную транслокацию рецепторов витамина D, 2) понизило клеточную пролиферацию, 3) уменьшило экспрессию IGF-I и 4) усилило миогенную дифференциацию посредством увеличения уровня IGF-II и фолистатина, а также понизило экспрессию миостатина, единственного известного негативного регулятора мышечной массы, без изменения дифференциации фактора роста 11.

Данное исследование идентифицирует ключевые механизмы воздействия витамина D на мышцы и подтверждает необходимость дальнейших исследований витамина D для лечения заболеваний, связанных с мышечными нарушениями.

Источник: www.michaelgundill.com/

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Вита формула

IRONMAN™

Глюкозамин

IRONMAN™

Вита формула

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

40 капс.

455 р

IRONMAN™

Витаформула
Витаформула

90 жев.табл.

358 р