Бегаете под музыку? Ради безопасности тренировок не стоит этого делать

...

Невнимательность во время тренировок на воздухе может быть опасна для вашего здоровья

Многие из нас уже приучили себя подавлять желание обновлять свой статус, проверять электронную почту и писать сообщения «я опаздываю!» находясь за рулем. Однако мы все еще отвлекаемся на музыку или возню со своими гаджетами, когда идем, бегаем или катаемся на велосипеде. В чем же проблема? Отвлеченность во время тренировок может вызвать те же риски, что и невнимательное вождение. Согласно информации из Управления по обеспечению безопасности дорожного движения в прошлом году первый раз за последние четыре года было зафиксировано повышение смертности пешеходов. Эксперты винят во всем наши любимые гаджеты, без которых мы никогда не выходим из дома.

В результате этого некоторые государственные законодатели пытаются принять строгие меры относительно мультизадачности тренировок. Например, в Нью-Йорке  законопроект, находящийся на рассмотрении, сделал бы незаконным использование любых электронных устройств пешеходами или бегунами во время пересечения улицы. Если подобные меры в штатах Орегон и Вирджиния вступят в силу, то велосипедистов могут начать штрафовать на 90$ за езду под воздействием технологий. В то время как данные предложения могут так и не стать законами (в отличие от отвлеченного вождения, в этом случае вы обычно подвергаете риску только себя), все же они проясняют один момент: отвлеченность во время тренировки может быть опасна для вашего здоровья.

Сходите на любую дорожку для бега или в парк, и вы с легкостью сможете посчитать количество людей без наушников, чем тех, кто их носит. Тридцать пять процентов читателей журнала Women's Health сообщили нам в онлайн-опросе, что тренируясь на улице, они всегда слушают музыку – и эти мелодии также важны для них как кроссовки и поддерживающий бюстгальтер.

«Музыка отвлекает не только потому, что лишает вас способности слышать другие шумы, такие как мотор машины или – самое страшное – приближение нападающего», – рассказывает Диана Дойч, кандидат наук, психолог Университета Калифорнии в Сан-Диего, изучающая восприятие звука. «Музыка заполняет мозг и берет контроль над мыслительными процессами», – объясняет она.

«Ваша концентрация на словах песни или музыке вызывает определенные воспоминания или вводит вас в состояние транса». Некоторые ученые считают, что музыка может даже притуплять зрение. «Темп музыки может повлиять на скорость восприятия мозгом проходящих мимо вас изображений, из-за чего можно споткнуться», – говорит Дойч. Короче говоря, музыка отвлекает ваше внимание от дела и увеличивает риск буквально влететь в опасную ситуацию, такую как приближающийся автобус, недоброжелательный незнакомец или фонарный столб.

Вы полагаетесь на свои чувства, даже не задумываясь о том, что они сохраняют вас здоровыми и счастливыми каждый день. Здесь представлена информация о том, как вы можете это улучшить.

Нажмите на паузу

Ваш энергичный плейлист не только подрывает безопасность, он также может ухудшить качество тренировки. «Множество людей тренируются, слушая музыку, потому что они не хотят думать о том, как им некомфортно», – говорит Стэн Бичам, доктор психологии, спортивный психолог в Розуэлле, Джорджиа.

 «Однако отвлеченность разрывает связь между вашим организмом и мозгом, поэтому вы не можете получать слабые сигналы передающиеся организмом, например, когда он готов ускориться и когда ему нужно сбавить обороты».

«Музыка стимулирует симпатическую нервную систему, отвечающую за механизм «дерись или беги», – говорит Костас Карагеоргис, кандидат наук, спортивный психолог Брунельского Университета в Лондоне и автор книги «Inside Sport Psychology». «Поэтому встряска, которую вы получаете, слушая энергичный ритм, например, песни Lady Gaga «Born
This Way», становится по-настоящему реальной. В нужное время он может дать вам необходимый толчок, чтобы подняться на холм или пересечь финишную прямую. Однако если начать бег с такой песни, то можно просто вызвать у себя перенапряжение и быстро выдохнуться. С другой стороны слишком спокойная музыка может помешать вашему напору в движении к следующему уровню», – говорит Майкл Сакс, кандидат наук, профессор кинезиологии Университета Темпл в Филадельфии.

Заглушая мозг от сигналов организма, можно также увеличить риск получения травмы. Предположим, вы вывихните лодыжку или повредите колено. «Вы не сможете распознать чувство боли от небольшой травмы, если поглощены музыкой», – говорит Сакс. Вместо того, чтобы остановиться, вы можете продолжать бежать, крутить педали или катиться на скейте, не замечая ее, пока боль не станет настолько сильной, что вторгнется в вашу музыку. «К этому времени травма может стать более серьезной, чем, если бы вы остановились и сразу бы среагировали на начальную боль», - говорит он. 

Мир становится громче и вместе с ним возрастает ваш стресс. Боритесь с шумовым загрязнением и его последствием - глухотой.

Ваша тренировка без электронных устройств

Готовы потеть в тишине? Применяйте эти советы и получите от тренировки намного больше, чем когда вы развлекались.

Используйте дыхание

Несмотря на то, бегаете вы, едите на велосипеде или идете, пытайтесь подгонять ритм вдохов и выдохов к работе ног. Например, когда бежите, вдыхайте через четыре шага (правая, левая, правая, левая) и выдыхайте в таком же темпе.

 «Счет займет ваше сознание, но отвлекать не будет, – говорит Стен Бичам, доктор психологии. – В тоже время вы будете делать более медленные, длинные, глубокие вдохи и выдохи». Это насытит ваш кровоток кислородом, который будет питать мышцы и повысит выносливость.

Берегите зрение: Как следует мойте и правильно храните контактные линзы, спите нужное количество времени и правильно питайтесь.

Делайте fartlek’и (со шведского «ускорение»)

«Это взрослая версия ‘Кто первый добежит до почтового ящика’», – объясняет Мэт Фицджеральд, автор книги «Brain Training for Runners». Вот что нужно делать: периодически повышайте скорость от одного ориентира – дерева или знака остановки – до другого. Пытайтесь распределить восемь fartlek'ов на 45-минутную тренировку. «Бежать будет не так тяжело, потому что конец каждого рывка будет в поле зрения», – говорит Фицджеральд

Следите за телом

Начиная работу с правой ноги, отмечайте, что она делает. Поворачивается ли она внутрь? Может быть наружу? Теперь сфокусируйтесь на левой ноге. «Цель заключается в сохранении симметричности тела настолько, насколько это возможно. Вам следует использовать обе стороны равномерно», – говорит Фицджеральд. Продолжайте следить за телом, двигаясь вверх – наблюдайте за икрами, коленями, бедрами, плечами, руками, шеей и головой. Отмечайте ощущения в организме. Если вы встретите какое-либо напряжение, представьте, как эти мышцы расслабляются.

Играйте в интеллектуальные игры

Держите в голове список различных неместных номерных автомобильных знаков, которые проносятся мимо вас или считайте животных, которых видите. Если появится острое желание послушать музыку, напевайте ее сами. Когда вам нужно будет остановиться и перейти улицу, у вас будет намного больше контроля над музыкой что играет у вас в голове, чем, если бы вы использовали плеер.

 

Источник: today.msnbc.msn.com/id/43658467/ns/today-today_health/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

G-Фактор

IRONMAN™

Ca+Mg
Ca+Mg

150 табл.

565 р

IRONMAN™

F80
F80

500 гр.

848 р