Влияние интенсивности упражнений на активность термогенеза, не связанного с физическими нагрузками, у людей с избытком веса

...

ALAHMADI, MOHAMMAD A.; HILLS, ANDREW P.; KING, NEIL A.; BYRNE, NUALA M.

Задача данного исследования заключалась в определении воздействия умеренно- и высокоинтенсивной ходьбы на активность термогенеза в покое у взрослых людей с избыточным весом.

В эксперименте приняли участие шестнадцать человек, которые один раз ходили либо с умеренной интенсивностью, либо с высокой.

Умеренноинтенсивные упражнения состояли из ходьбы в течение 60 минут на беговой дорожке со скоростью 6 км/ч. Шестидесятиминутные сессии высокоинтенсивных упражнений представляли собой ходьбу интервалами по 5 минут при скорости в 6 км/ч – первый пятиминутный интервал с 10% наклона движущейся дорожки, второй – со 100% и так далее. Активность термогенеза, не связанного с физическими нагрузками, был измерен акселерометром за три дня до, в день эксперимента и спустя три дня после упражнений.

В результате исследования не обнаружилось существенной разницы в показателях за 1-3 дня до тренировки и в день тренировки как в умеренноинтенсивном, так и в высокоинтенсивном протоколе. Кроме того, не наблюдалось изменений термогенеза спустя три дня после умеренноинтенсивной сессии; однако, его активность, не связанная с физическими нагрузками, увеличился на 16% на седьмой день после упражнений в сравнении с тренировочным днем.

Тем не менее, в течение послетренировочного периода после высокоинтенсивной сессии уровень термогенеза увеличился на 25% на седьмой день в сравнении с днем выполнения упражнений и на 30-33% в сравнении с периодом до упражнений.

Вывод: в ходе исследования выяснилось, что одна умеренноинтенсивная или высокоинтенсивная тренировка не изменила активность термогенеза, не связанного с физическими нагрузками, в день выполнения упражнений или на следующие два дня после тренировочной сессии. Однако наблюдение за термогенезом на третий день позволило обнаружить сорокавосьмичасовую задержку в повышении его уровня после выполнения высокоинтенсивных упражнений.

Необходим длительный период в течение недели для определения воздействия аккумулированных тренировочных сессий на уровень термогенеза, не связанного с физическими нагрузками.

Medicine & Science in Sports & Exercise. 43(4):624-631, April 2011.

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология