Шестнадцать недель тренировок снизили уровень C-реактивного протеина у молодых женщин

...

ARIKAWA, ANDREA Y.; THOMAS, WILLIAM; SCHMITZ, KATHRYN H.; KURZER, MINDY S.

Известно, что регулярные тренировки защищают от риска образования рака груди, а возможным механизмом является торможение воспалительных процессов. Цель данного исследования состояла в изучении воздействия шестнадцати недель аэробных упражнений на адипокины и маркеры воспаления здоровых молодых женщин.

В исследовании приняли участие 319 женщин, ведущих малоподвижный образ жизни, в возрасте 18-30 лет с индексом массы тела 18-40 кг•м-2. Участников случайным образом разделили на группы, одна из которых выполняла упражнения в течение 16 недель, а другая – нет. Перед экспериментом и после 16 недель были измерены уровни адипонектина, лептина, C-реактивного протеина и амилоида A (АА).

В ходе эксперимента было установлено, что упражнения существенно снизили уровень C-реактивного протеина в сравнении с контрольной группой, и этот эффект в основном проявлялся у участников с избыточным весом. Эффектов воздействия упражнений на уровни АА, адипонектина или лептина обнаружено не было. Также не наблюдалось эффектов от упражнений на частоту возникновения стресса и депрессии. Ни изменения в процентах подкожного жира, ни изменения физической формы не влияли на эффекты упражнений на данные инфламаторные маркеры.

Данное исследование продемонстрировало, что шестнадцатинедельная программа аэробных упражнений значительно снизила уровень C-реактивного протеина у молодых женщин, особенно у тех, кто имел избыток веса. Не получено доказательств, что этот эффект был достигнут посредством полученного стресса, изменений процента подкожного жира или физической формы.

Эти результаты предполагают, что выполнение упражнений в молодости может снизить будущий риск развития рака груди и других хронических заболеваний у женщин с избытком веса.

Medicine & Science in Sports & Exercise. 43(6):1002-1009, June 2011.

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

40 капс.

455 р

IRONMAN™

Коллаген

IRONMAN™

Турбо Масс