Риск сердечнососудистых заболеваний и клинические факторы атлетов: десятилетнее наблюдение

...

DE MATOS, LUCIANA DINIZ NAGEM JANOT; CALDEIRA, NATALIA DE ALMEIDA ORDACGI; PERLINGEIRO, PATRICIA DE SA; DOS SANTOS, IGOR LUCAS GOMES; NEGRAO, CARLOS EDUARDO; AZEVEDO, LUCIENE FERREIRA

Предсоревновательное обследование атлетов является широко обсуждаемой, но противоречивой темой. Противоречия объясняются в основном ценой, особенно когда обследование проводится просто для предупреждения внезапных кардиальных смертей, вызванных редкими и наследственными заболеваниями. Цель данного исследования заключалась в описании предшествующих заболеваний, фактора риска развития сердечнососудистых заболеваний и гематологического профиля среди спортсменов любителей и профессионалов.

В ходе данного наблюдения были проанализированы данные 623 атлетов (529 мужчин и 84 женщин) в возрасте от 13 до 77 лет с целью обнаружения предыдущих заболеваний. В связи с этим были изучены уровни общего холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности, триглицеридов, уровень глюкозы натощак, индекс массы тела, уровни гемоглобина, гематокрита и ферритина в двух группах соответственно возрасту, то есть моложе и старше 35 лет, а также распределение их в квертиле.

По результатам наблюдения было установлено, что гипертензия оказалась наиболее превалирующей пред-болезнью, несмотря на то, что данные показывали низкое преобладание кардиомиопатии. Сердечнососудистые факторы риска были распространены среди обоих полов. У атлетов мужского пола наблюдались положительные корреляции между сердечнососудистыми факторами риска и возрастом, а также между индексом массы тела и уровнем липидов. К тому же,  имело место высокое преобладание низкого уровня ферритина у женщин с положительной корреляцией между уровнями гемоглобина и ферритина.

В связи с полученными результатами можно заключить, что в данном исследовании гипертензия оказалась наиболее распространенной болезнью, предшествовавшей смерти, а сердечнососудистые факторы риска показали значительное преобладание, особенно у спортсменов старше 35 лет. Несмотря на то, что физический тренинг является кардиозащитным фактором от проявления сердечнососудистых заболеваний, все же он не исключает распространенность факторов риска и заболеваний у атлетов.

Medicine & Science in Sports & Exercise. 43(6):943-950, June 2011.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Коллаген

IRONMAN™

Жидкие Аминокислоты

IRONMAN™

Турбо Масс