Потребление антиоксидантов снижает митохондриальный биогенез скелетных мышц

...

STROBEL, NATALIE A.; PEAKE, JONATHAN M.; MATSUMOTO, AYA; MARSH, SUSAN A.; COOMBES, JEFF S.; WADLEY, GLENN D.

Известно, что физические упражнения увеличивают производство реактивных форм кислорода (РФК) в скелетных мышцах. В связи с этим атлеты часто потребляют антиоксидантные добавки, веря, что таким образом они ослабят мышечные повреждения, связанные с РФК, и уменьшат утомляемость во время выполнения упражнений. Однако возможно, что вызванные упражнениями РФК регулируют полезную адаптацию скелетных мышц, например, увеличивают митохондриальный биогенез. Основываясь на этом предположении, ученые провели изучение длительного воздействия антиоксидантных добавок в виде витамина Е и альфа-липоевой кислоты на изменения маркеров митохондриального биогенеза в скелетных мышцах у крыс, подвергающихся физическим нагрузкам, и у их малоподвижных собратьев.

В ходе исследования самцы лабораторных крыс были разделены на четыре группы: 1) малоподвижные с контрольной диетой, 2) малоподвижные с антиоксидантной диетой, 3) физически нагруженные с контрольной диетой, 4) физически нагруженные с антиоксидантной диетой. Животные бегали на движущейся дорожке 4 дня в неделю по 90 минут в день с максимальным потреблением кислорода примерно 70% в течение 14 недель.

В соответствии с усилением митохондриального биогенеза скелетных мышц и антиоксидантной защитой результаты исследования показали, что после тренинга наблюдалось значительное увеличение уровней пероксисом пролифератор-активированного рецептора альфа, коактиватора 1-альфа (PGC-1-альфа), матричной РНК (мРНК), протеина цитохром-С-оксидазы подгруппы IV (COX IV) и избыток цитохром-С-протеина, увеличение активности цитрат-синтазы, ядерного фактора Nfe2l2 и протеина SOD2.

Потребление антиоксидантов снизило уровни PGC-1-альфа, мРНК и протеина COX IV, а также подавило активность фермента цитрат-синтазы в обеих группах малоподвижных и подвергающихся физическим нагрузкам крыс.

Заключение: Потребление витамина Е и альфа-липоевой кислоты подавляет митохондриальный биогенез скелетных мышц независимо от уровня тренированности.

Medicine & Science in Sports & Exercise. 43(6):1017-1024, June 2011.

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Вита формула

IRONMAN™

Турбо Масс Гейнер
Турбо Масс Гейнер

(гофрокоробка 2,8 кг.)-4 пак. по 700гр.

1410 р