Нехватка сна уменьшает расход энергии у здоровых людей

...

Christian Benedict, Manfred Hallschmid, Arne Lassen, Christin Mahnke, Bernd Schultes, Helgi Birgir Schioth, Jan Born, and Tanja Lange

Эпидемиологические свидетельства указывают на то, что хроническое недосыпание увеличивает риск развития ожирения, но механизмы данной взаимосвязи до сих пор были практически неизвестны.

Чтобы разобраться в данном вопросе, мы изучили влияние одной бессонной ночи на утренний расход энергии и утреннее потребление пищи у здоровых людей.

Мы провели перекрестное изучение с участием 14-ти мужчина с нормальным весом. Исследование проходило в двух случаях: в течение регулярного 24-х часового цикла сна и бодрствования (включая 8 часов ночного сна) и во время 24-х часового периода постоянного бодрствования. Утром после обычного сна и обычного бодрствования был измерен расход энергии в покое и после приема пищи с помощью непрямой калориметрии, а также оценено количество потребленной пищи во второй половине дня под конец эксперимента. Через 24 часа были вновь измерены показатели грелина, лептина, норэпинефрина, кортизола, тиреотропина, глюкозы и инсулина.

По результатам исследования выяснилось, что в сравнении с нормальным сном расход энергии в покое и после приема пищи, измеренный на следующее утро, был значительно снижен после бессонной ночи, - на 5% и 20% соответственно. Ночное бодрствование увеличило утреннюю концентрацию грелина в плазме, ночную и дневную циркуляцию концентраций тиреотропина, кортизола и норэпинефрина, а также утреннюю концентрацию глюкозы в плазме после приема пищи. Изменения в количестве употребляемой пищи оказались разными, но существенных отличий между теми, кто ночью спал, а кто бодрствовал, не наблюдалось.

Вывод: результаты нашего исследования показывают, что одна бессонная ночь сильно снижает расход энергии у здоровых людей. Это предполагает, что сон играет важную роль в дневном процессе расхода энергии у людей.

Am J Clin Nutr June 2011 vol. 93 no. 6 1229-1236

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует