Взаимосвязь между употреблением сахаросодержащих напитков и напитков с заменителями сахара и риском возникновения диабета 2-го типа

...

Lawrence de Koning, Vasanti S Malik, Eric B Rimm, Walter C Willett, and Frank B Hu

Известно, что сахаросодержащие напитки являются фактором риска возникновения диабета 2-го типа; однако до сих пор не ясна роль в этом вопросе напитков с заменителями сахара.

Цель исследования состояла в изучении взаимосвязи сахаросодержащих напитков и напитков с заменителями сахара со случаями появления диабета 2-го типа.

Был проведен анализ здоровых людей в количестве 40 389 человек из Health Professionals Follow-Up Study. Информация о среднем количестве употребления сахаросодержащих напитков (газировки, фруктовых пуншей, лимонадов, фруктовых напитков) и напитков с заменителями сахара (диетических газировок, диетических напитков) была получена посредством анкет о питании. На основе этих данных, используя регрессию Кокса, было проведено изучение взаимосвязей употребления этих напитков с возникновением диабета 2-го типа.

По результатам анализа было установлено 2680 случаев возникновения диабета 2-го типа за период в 20 лет. После корректировки по возрасту относительный риск (ОР) в сравнении высшего и низшего квартиля употребления сахаросодержащих напитков составил 1,25. После корректировки по искажающим факторам, таким как употребление мультивитаминов, наследственность, высокое содержание триглицеридов в начале исследования, высокое кровяное давление, употребление мочегонных средств, изменения в весе перед исследованием, соблюдение диет, общая энергия и индекс массы тела, относительный риск составил 1,24.

При анализе с корректировкой на возраст наблюдалась тесная взаимосвязь между употреблением напитков с заменителями сахара и диабетом 2-го типа (ОР составил 1,91). Однако при анализе с корректировкой на многомерность такая связь отсутствовала (ОР составил 1,09).

Замена одного приема сахаросодержащего напитка одной чашкой кофе (примерно 237 мл) вызвало снижение риска возникновения диабета 2-го типа на 17%.

Подводя итог можно заключить что, употребление сахаросодержащих напитков связано со значительным повышением риска возникновения диабета 2-го типа, в то время как взаимосвязь между употреблением напитков с заменителями сахара и диабетом 2-го типа главным образом объяснялась состоянием здоровья, изменениями в весе до исследования, соблюдением диет и индексом массы тела.

Am J Clin Nutr June 2011 vol. 93 no. 6 1321-1327

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует