Диета, вегетарианство и риск возникновения катаракты

...

Paul N Appleby, Naomi E Allen, and Timothy J Key


Известно, что возраст является главной причиной возникновения катаракты. Ранее проведенные исследования диет относительно риска появления катаракты главным образом сосредотачивались на изучении определенных пищевых продуктов или на индексах здорового питания. Однако риск заболевания в определенных пищевых группах, таких как вегетарианцы, так и не была изучена.

Вследствие этого нами была проанализирована взаимосвязь между диетой и риском возникновения катаракты у людей, соблюдающих широкий ряд диет, большую часть которых составляли вегетарианцы.

В нашем исследовании для изучения риска возникновения катаракты относительно исходного соблюдения диеты и характеристик образа жизни мы использовали регрессионную модель пропорциональных рисков Кокса. Всего в исследовании были учтены данные 27670 человек в возрасте примерно 40 лет, не страдающих диабетом. Сведения были получены в Оксфордском (Великобритания) отделении Европейского Проспективного Исследования рака и питания, используя сведения из Статистических данных о больничных эпизодах (Англия) и Регистраций заболеваемости (Шотландия).

По результатам изучения наблюдалась сильная взаимосвязь между риском возникновения катаракты и соблюдением диеты, к тому же было отмечено прогрессивное снижение риска возникновения катаракты у людей, потребляющих большое количество мяса по сравнению с теми, кто употреблял мало мяса или вместо него употреблял рыбу, а также обычными вегетарианцами и строгими вегетарианцами. После многомерной корректировки для людей, потребляющих умеренное количество мяса (50-99 граммов в день), малое количество мяса (менее 50 граммов в день), употребляющих рыбу, обычных и строгих вегетарианцев в сравнении с людьми, потребляющими большое количество мяса (примерно 100 граммов в день) соотношения коэффициентов заболеваемости составили 0,96 (0,84; 1,11); 0,85 (0,72; 0,99); 0,79 (0,65; 0,97); 0,70 (0,58; 0,84) и 0,60 (0,38; 0,96) соответственно. Взаимосвязь между риском возникновения катаракты и выбранными пищевыми продуктами в целом отразила тесную связь с группой испытуемых, соблюдающих диету.

Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что в данной группе заботящихся о своем здоровье жителей Британии вегетарианцы показали более низкий риск развития катаракты, чем те, кто употреблял мясо.

Am J Clin Nutr May 2011 vol. 93 no. 5 1128-1135

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

ZMA
ZMA

60 капс.

585 р

IRONMAN™

Вита формула

IRONMAN™

BCAA (Детонатор)
BCAA (Детонатор)

10 флаконов по 25мл

660 р