Связь между резкими изменениями системной воспалительной реакции и концентрации 25-гидроксивитамина D (неактивной формы витамина D) в плазме после избирательной артропластики коленного сустава

...

David Reid, Barry J Toole, Susan Knox, Dinesh Talwar, Johann Harten, Denis St J O'Reilly, Scott Blackwell, John Kinsella, Donald C McMillan, and A Michael Wallace


Некоторые исследования указывают на то, что низкое содержание 25-гидроксивитамина D [25(OH)D] в плазме связано с широким кругом патологических процессов, многие из которых являются воспалительными. Однако другие жирорастворимые витамины уменьшаются при системной воспалительной реакции, и соответственно данная реакция может помешать правильной интерпретации количества 25(OH)D в плазме.

Цель данного исследования состояла в изучении того факта, что концентрация 25(OH)D в плазме изменяется с развитием системной воспалительной реакции.

У 33-х пациентов, которые подвергались артропластике коленного сустава, брали анализ венозной крови до операции и после нее (начиная с 6-12 часов после операции и дальше каждое утро в течение 5-ти дней). С помощью данного анализа определяли 25(OH)D, витамин D-связывающий протеин, паратиреоидный гормон (ПТГ), кальций, C-реактивный белок и альбумин. Последний анализ проводился на 3-м месяце.

По результатам проведенного исследования было установлено, что до операции у большинства пациентов наблюдался недостаток 25(OH)D (менее 50 наномолей на литр), а также имелся вторичный гиперпаратиреоз (синдром гиперфункции паращитовидных желез, ПГТ составило более 5 пикомолей на литр). Возраст, пол, индекс массы тела, сезон, история болезни, а также применяемое лечение не были связаны с какими-либо значительными отличиями концентраций 25(OH)D в плазме до операции. Ко второму дню после операции обнаруживался большой прирост концентрации C-реактивного протеина и значительное уменьшение 25(OH)D, примерно 40%. C-реактивный протеин, 25(OH)D и подсчитанный свободный 25(OH)D за 5 дней после операции так и не вернулись к своим прежним дооперационным показателям. На 3-м месяце 25(OH)D и свободный 25(OH)D оставались на весьма низком уровне (20% и 30% соответственно).

В итоге можно сказать, что концентрация 25(OH)D в плазме понижается после воспалительной травмы и поэтому, вероятно, не следует считать ее надежным показателем 25(OH)D статуса у людей с проявлением значительной системной воспалительной реакции.

И еще один вывод: если у вас болят суставы, принимайте витамин Д.

Am J Clin Nutr May 2011 vol. 93 no. 5 1006-1011

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

BCAA bar
BCAA bar

50 гр

94 р

IRONMAN™

F-80 (Формула 80)
F-80 (Формула 80)

банка (2 кг)

5304 р

IRONMAN™

Вита формула (Vita Formula)
Вита формула (Vita Formula)

60 табл

568 р

IRONMAN™

Joint Formula (Джоинт Формула)
Joint Formula (Джоинт Формула)

100 табл

1588 р