Отсутствие эффектов антиоксидантов на мышечную производительность и адаптацию окислительно-восстановительного статуса к эксцентрической тренировке

...

Anastasios A Theodorou, Michalis G Nikolaidis, Vassilis Paschalis, Stilianos Koutsias, George Panayiotou, Ioannis G Fatouros, Yiannis Koutedakis, and Athanasios Z Jamurtas

Не так давно было заявлено, что антиоксидантные добавки уменьшают эффективность тренировок и препятствуют адаптации клеток к постоянным физическим нагрузкам.

Цель данного исследования представляла собой изучение воздействия потребления витамина C и витамина E на мышечную производительность, на биомаркёры окислительно-восстановительного статуса крови и мышц, а также на гемолиз у тренированных и нетренированных людей после интенсивных и регулярных физических нагрузок. Для того чтобы вызвать продолжительные и обширные изменения в биомаркёрах окислительно-восстановительного статуса, а также чтобы легче было изучить потенциальные эффекты от антиоксидантных добавок, применялись физические упражнения специального типа (эксцентрические).

Модель данного исследования была основана на двойном слепом методе. Испытуемые (всего 28 человек на обе группы) принимали ежедневно либо витамины C и E, либо плацебо в течение 11 недель (начинали с четвертой недели до тестов перед тренировкой и продолжали до тестов после тренировки). После исходного тестирования испытуемые выполняли сеанс эксцентрических упражнений 2 раза в неделю в течение 4-х недель. До и после обычных эксцентрических нагрузок они подвергались одному сеансу сильных эксцентрических упражнений, после чего проводились физиологические измерения, а также брались анализы крови и биопсия мышечных тканей (у 4-х человек).

В итоге результаты исследования не смогли подтвердить никаких эффектов антиоксидантных добавок. Вышло так, что эксцентрические физические нагрузки относительно одинаково меняли мышечные повреждения и производительность, биомаркеры окислительно-восстановительного статуса крови, а также гемолиз в обеих группах, принимавших и не принимавших добавки. И это несмотря на тот факт, что эксцентрические упражнения вызывают заметные повреждения мышц и меняют их производительность, а также окислительно-восстановительный статус после тренировок.

В заключение можно сказать, что полное отсутствие каких-либо эффектов на физиологические и биохимические показатели результатов вызвали ряд вопросов касательно обоснованности перорального приема антиоксидантных добавок в качестве окислительно-восстановительного модулятора мышц и окислительно-восстановительного статуса у здоровых людей.

Am J Clin Nutr June 2011 vol. 93 no. 6 1373-1383

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Креатин
Креатин

150 капс.

566 р

IRONMAN™

Витаформула
Витаформула

90 жев.табл.

358 р

IRONMAN™

Антиоксидант E

IRONMAN™

Витаформула
Витаформула

30 жев. табл.

134 р